Гаагский шантаж

Доцент кафедры международного права НИУ ВШЭ Глеб Богуш — о решении МУС по ситуации в Афганистане

Решение судей Международного уголовного суда (МУС) в Гааге отклонить ходатайство прокурора Фату Бенсуды о начале расследования ситуации в Афганистане вызвало ожидаемо позитивную реакцию со стороны США. Президент Дональд Трамп похвалил суд, повторив известную позицию о его нелегитимности. А госсекретарь Майкл Помпео отметил: планы МУС носили политический характер.

Запрос, поступивший судьям еще осенью 2017 года, касался военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных как сторонами афганского конфликта (прежде всего движением «Талибан» — запрещено в РФ), так и подразделениями американской армии и ЦРУ. Упоминалось в нем и о пытках захваченных афганцев в секретных тюрьмах ЦРУ. Согласившись с доводами прокурора об исключительной тяжести совершенных преступлений и невозможности достижения правосудия на национальном уровне, судьи тем не менее пришли к выводу о несоответствии расследования «интересам правосудия». В обоснование этого тезиса судьи указали на «отсутствие перспектив сотрудничества с государствами», «изменения в политическом ландшафте Афганистана и иных ключевых государствах», «сложность и волатильность политического климата, окружающего Афганистан». Также судьи заявили: расследование потребует «существенных ресурсов, что нанесет ущерб иным расследованиям».

Решение было вынесено на фоне обострения отношений между МУС и США, пригрозившими суду санкциями. В апреле Вашингтон отозвал въездную визу прокурора Бенсуды, пообещав сделать это в отношении других сотрудников суда. Сложно отделаться от ощущения, что шантаж удался. То, что судьям потребовалось полтора года, чтобы прийти к принятому решению, только усилит предположения, что они действовали из политических соображений, опасаясь гнева Вашингтона. Более того, впервые в истории международный суд прямо указал на политические соображения как основание для принятия своего решения.

Но даже с политической точки зрения доводы судей малоубедительны. Суд не только «вознаградил» США, но и направил четкий сигнал другим: чем более враждебно будет вести себя государство по отношению к суду, тем в большей степени оно будет в безопасности. В то время как смысл функционирования МУС как раз в обратном: государства, добросовестно выполняющие свои обязательства и сотрудничающие с МУС, имеют гарантию невмешательства со стороны суда. Судьи МУС никак не объяснили, чем иные ситуации, в которых они санкционировали расследования по аналогичной процедуре (например, в Грузии), лучше, чем афганская.

Разумеется, нет оснований полагать, что МУС может «выиграть» в случае прямой конфронтации с Вашингтоном. Но, отказав в расследовании, судьи выплеснули с водой и ребенка.

Даже если с «прагматичным» подходом в отношении США еще и можно согласиться, то это никак не объясняет отказ в расследовании преступлений «Талибана», стоивших жизни многим тысячам афганцев.

Удивителен использованный судьями довод об «успешности» суда, угрозу которому представляет афганское расследование. Тем самым суд прямо поставил собственное выживание и даже «финансовую устойчивость» выше интересов жертв преступлений.

Ответ на вопрос, почему именно это расследование подорвет доверие к суду, судьи МУС так и не дали. Опасность для репутации МУС, скорее, представляет принятое решение, которое будет иметь долгосрочные неблагоприятные последствия и может поставить под вопрос само будущее этого международного института.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...