Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

«Пока, к сожалению, с этим ничего сделать невозможно»

Рестораторы в эфире «Ъ FM» — об идее штрафовать необязательных гостей

от

Забронировал столик и не пришел — заплати штраф: парижские рестораны вводят новые правила для безответственных клиентов. Заведения постепенно перенимают практику большинства отелей и при заказе места просят у будущего гостя данные кредитной карты. Если тот отменяет бронь слишком поздно, то с его счета списывают некую сумму. Из-за клиентов, которые в последний момент отменяют бронь, заведения теряют до трети выручки. По данным французской Ассоциации премиальных ресторанов, убытки мишленовского ресторана могут достигать €150 тыс. в год. «Коммерсантъ FM» связался с российскими рестораторами и выяснил, актуальна ли эта проблема для них? И собираются ли они штрафовать клиентов?


Александр Рапопорт, создатель 19 ресторанных проектов: «Является ли эта проблемой для ресторанов Москвы? Да. Когда ресторан популярный, модный, то приблизительно в 30-40% случаев люди по тем или иным причинам, иногда специфически столичным — пробки, плохая погода — могут просто не появиться. Планируем ли мы в ближайшее время вводить подобную систему? Не планируем. Во-первых, это достаточно сложно делать с точки зрения нашей системы работы с клиентскими карточками. Во-вторых, наша публика к этому не привыкла. Это будет достаточно сложно ввести».

Глеб Марач, исполнительный директор группы компаний 354 Exclusive Height: «Я бы оценил процент людей, которые не приходят по брони, где-то от 5 до 10%. Если говорить о потерях, то, безусловно, они есть, потому что для востребованного ресторана с плотной посадкой столик, который остался пустым, — это упущенные деньги. Если говорить о мерах взаимодействия с клиентами по этому вопросу, то пока что абсолютно незаконно было бы удерживать некие штрафы с тех, кто не появился в ресторане. Более того, если человек не приходит и это был депозитный стол, который уже предоплачен, то этот депозит мы всегда возвращаем, так как обязаны делать это по закону. Поэтому пока в существующих реалиях с этим, к сожалению, ничего сделать невозможно».

Дмитрий Левицкий, сооснователь группы компаний «Хурма»: «День на день в этом смысле не похож. То есть если, допустим, столик бронируется на понедельник или на какое-то другое не самое популярное время, то, конечно, никаких потерь ресторан не несет. Если же гости заказывают место в топовые часы, то многие заведения в этом случае берут предоплату. В обычных ресторанах бронь просто не держат дольше, чем 15 минут. Так что, речь идет скорее всего только про рестораны высокой кухни, где каждый столик вечером продается только один раз, где готовят определенное меню на определенное количество гостей. В России таких ресторанов немного».

Комментарии
Профиль пользователя