Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«С каждым днем становится все тревожнее»

Дмитрий Дризе — о конфронтации России и НАТО

от

Россия останавливает гражданское и военное сотрудничество с НАТО, об этом заявил замглавы МИД Александр Грушко в интервью РИА «Новости» по случаю 70-летнего юбилея альянса. По словам дипломата, нынешние отношения России и НАТО все больше напоминают холодную войну. При этом господин Грушко понадеялся, что до прямого военного столкновения дело не дойдет. Ранее, выступая в Вашингтоне, генсек альянса Йенс Столтенберг поставил в один ряд Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина и «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в России, прим. ред.). Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что НАТО следует сказать Москве спасибо.


Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко все-таки сумел публику немного успокоить — военный конфликт с НАТО не предвидится, потому что это стало бы катастрофой для всего человечества. В остальном риторика соответствует моменту: альянс сам отказался от позитивной повестки, зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации, и пока не видно, когда и где здравомыслие возьмет верх.

Парадокс, но сегодняшние отношения Россия-НАТО как раз больше всего и напоминают «обычное» состояние дел, под которое создавалась эта организация, — холодную войну. Она действительно уже идет. Почему, ни для кого не секрет.

4 апреля альянс отпраздновал свое 70-летие. Выступая по этому случаю в Конгрессе США, генсек НАТО Йенс Столтенберг поставил в один ряд все, по его мнению, силы зла — Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина и «Исламское государство». В Москве этим заявлением возмутились, но в основном прошлись лично по господину Столтенбергу, причем досталось не только ему, но и его родине — Норвегии.

И вот сейчас Александр Грушко, который долгое время работал постпредом при НАТО, подготовил свое поздравление к юбилею всего альянса.

«Подарком» можно считать разрыв всяких отношений, что, собственно, уже давно де-факто случилось, и сейчас осталось такое положение дел лишь констатировать.



В целом, господин Грушко продолжил линию обличения главной западной военной структуры. Между тем, надо сказать, что в том же своем выступлении «враг народа» Йенс Столтенберг говорил, что не хочет изоляции Москвы. Есть известный тезис о том, что на самом деле НАТО нужно сказать спасибо России за то, что та вдохнула в эту организацию новую жизнь. До 2014 года альянс всячески искал себя и не находил, а экономная Европа не спешила перечислять деньги на общую оборону. Ведь то, ради чего альянс создавался, — противодействие советской угрозе — уже не казалось актуальным. Это впоследствии и послужило поводом для Дональда Трампа высказать партнерам претензии.

Но вот случился Крым, а затем Донбасс, и Польша вместе с бывшими республиками советской Прибалтики, если не пришли в ужас, то, по крайней мере, забеспокоились, что их вновь «по-братски» освободят и присоединят к какому-нибудь новому союзу. В итоге НАТО не просто выжило, ему пришлось нехотя расширяться на восток и присылать в страны-члены альянса новые военные контингенты, а государствам, в свою очередь, — раскошеливаться. И то, что господин Столтенберг выступил в Конгрессе США, является свидетельством единения альянса.

Между тем, в России продолжают обижаться и требовать от НАТО каких-то шагов для налаживания отношений. Но сейчас на первый план выходит другое — уже не сотрудничество с альянсом, а то, как не допустить войны, не свалиться в конфронтацию. С каждым днем становится все тревожнее. Об этом стоит подумать, а не отмечаться дежурной риторикой советских времен.

Комментарии
Профиль пользователя