«Русские не доверяют интеллектуалам»

Фрагменты из «Русского дневника» президента Французского института международных отношений Тьерри де Монбриаля

Французскому институту международных отношений — 40 лет, и в честь такого юбилея его бессменный руководитель Тьерри де Монбриаль опубликовал свой «Русский дневник»: серию зарисовок о встречах с политиками, учеными и бизнесменами, которые состоялись у него в 1977–2011 годах. Взгляд со стороны всегда интересен: расставлены неожиданные акценты, подмечены детали, сам выбор которых любопытен. «Огонек» публикует некоторые фрагменты из «Русского дневника», который вел французский международник.

Книга Тьерри де Монбриаля «Русский дневник. 1977–2011» вышла в издательстве «Аспект-пресс».

Фото: Издательство "Аспект Пресс"

1998

Возвращаюсь в Думу, где меня ожидает долгая беседа с Григорием Явлинским, большим другом Грэхама Аллисона. <...> «Как иностранные капиталы будут инвестировать в экономику России,— возмущается интеллектуал, ставший политиком,— в то время как наши собственные деньги утекают на Кипр?» Когда я вспоминаю о русской мафии, обосновавшейся на юге Франции, Явлинский практически прямо говорит о том, что Ельцин приобрел дворец на Антибах. Явлинский опасается серьезного финансового кризиса. <...> Его стратегия: стать настоящей третьей силой, иметь в Думе около 100 депутатов. Тогда с его партией всем придется считаться.

Он сравнивает Лужкова с мэром Чикаго периода 1930-х годов. Не верит или не хочет верить в победу Лебедя в Красноярске. <...> Во всяком случае, его шансы стать президентом ничтожны. Русские не доверяют интеллектуалам.

2000

Вся вторая половина дня уходит на последние приготовления к вечерней встрече: чуть позже 20:00 я принимаю Владимира Путина, который придет в сопровождении Афанасьевского. <...> Поначалу обстановка натянута. Публика зажата под давлением имиджа нашего гостя, который у нее сложился. Я заметил это во время своего краткого вступительного слова и во время последовавшего затем выступления Путина. Потребуется где-то около получаса, чтобы обстановка разрядилась. <...> Ответы Путина часто хороши. Он правильно выбрал тон. Его реакция в моменты, когда мы незаметно от всех обмениваемся репликами, просто вызывает симпатию. Дискуссия продолжается дольше запланированного времени. Публика, по всей видимости, удовлетворена, как и президент, который, возможно, ожидал каких-то моментов напряженности. В своем заключительном слове он сказал, что тронут нашей «благожелательностью». Он потом снова это подчеркнет, когда я буду провожать его до машины, и поблагодарит меня за то, как я провел эту встречу. <...> Молодой президент, 48 лет, хорошо справился со своим первым испытанием такого рода — это, безусловно, уже не Советский Союз.

Сентябрь 2007-го. Президент РФ Владимир Путин в кулуарах международного симпозиума беседует с Тьерри де Монбриалем

Фото: РИА Новости

2002

Продолжительная встреча с Сергеем Ивановым, министром обороны, который считается лучшим другом Владимира Путина. Он принимает меня в своем кабинете на верхнем этаже безликого здания, в котором также размещаются высшие офицеры Генерального штаба. Огромный тяжеловесный кабинет. <…> На его стенах все еще можно видеть мемориальные доски в честь советских героев.

Иванову около 48 лет. Выглядит весьма по-западному, элегантен, улыбчив, даже обаятелен. Наш разговор разворачивается по-американски и на английском языке, что позволяет не прибегать к услугам переводчиков. <…> С самого начала министр отмечает, что угроза для России существует только с юга, ни в коем случае не с запада и едва ли с востока. По его мнению, к востоку от Урала проживает только 17 миллионов человек, тогда как я считаю, что 30. <…> Россия заинтересована в сотрудничестве с НАТО от случая к случаю, на разовой основе. Если НАТО хочет расширяться, это его дело… Может быть, делая хорошую мину при плохой игре, Иванов нарочито занимает позицию благодушного пренебрежения. По окончании нашей интересной и приятной беседы этот столп путинской системы вручает мне прекрасную книгу о Новгороде на французском языке. Позже я обнаруживаю, что она была сделана в Японии…

2004

В 18:30 я уже в отеле «Мёрис», чтобы встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, преемником своего отца Гейдара, благодаря хорошо организованным выборам. <...> Я провожу полтора часа с этим молодым (44-летним, как я думаю) человеком, современным (прекрасно владеет английским, изучал, а потом и преподавал современную историю, точнее, историю Англии в МГИМО), умным и проницательным. Он относится к тем людям, которые в жизни выглядят лучше, чем на фотографиях. <...> Довольно критически относится к русским. («Я хорошо их знаю»,— говорит он мне. Кто бы сомневался!) Что касается исламского терроризма, то отправной точкой, по его мнению, стало, разумеется, советское вторжение в Афганистан. <...> Алиев осуждает двойные стандарты русских. Он с юмором задается вопросом о причинах, которые заставили Ельцина говорить о «независимости» России. Независимости от кого, может быть, от прибалтийских республик? <...> Что касается Украины и т.д., весь вопрос для Ильхама Алиева состоит в том, что Россия должна «нормализовать» свои отношения с Европой.

2005

Приземляемся в Абакане ближе к 11 часам. <...> Полтора часа езды по прекрасной дороге, и мы прибываем в место назначения — во владения нашего хозяина — олигарха Дерипаски: это огромное шале, окруженное множеством подсобных построек, все это возведено на территории, где некогда был лагерь для украинских заключенных. Что касается самого дома, мне представляется, что он похож на дом Романа Абрамовича, кстати, это большой друг Олега. <...>. На обратном пути в аэропорт Олег говорит, что, дабы избежать судьбы Ходорковского, олигархи должны стараться постоянно поддерживать систему «сдержек и противовесов», как в детской игре «я держу тебя за бородку, а ты держишь за бородку меня». И так будет еще 20 лет. Олегу жаль, но уж как есть. <...>

По прибытии мы устремляемся — все так же кавалькадой, во главе которой движется автомобиль с мигалкой — в Большой, главным меценатом которого является Олег. Несомненно, есть что-то захватывающее в том, чтобы, надышавшись свежим воздухом, как смерч нестись по сибирским степям и московским шоссе, чтобы успеть к антракту в ложу Сталина, к которой прилегает альков, где тебе подают водку и икру, а потом наконец уловить сюжет прекрасного балета и наблюдать за движениями звездной примы-балерины, чьего имени ты не знаешь!

2005

Пришел черед Владислава Суркова, заместителя руководителя администрации президента. Внешне что-то среднее между Жаком Аллали и Патриком Деведжяном. Его ответы длятся вечность, и главная цель этого маневра — заметно сократить число вопросов! <...> В жилах Суркова течет чеченская кровь, и у него есть соответствующие связи, но об этом никто не упоминает публично. Сурков также возглавляет совет директоров государственного предприятия «Транснефтепродукт» («Транснефть»). В Америке, и не только, подобное совместительство считается недопустимым. Во Франции тоже случается подобное, но, пожалуй, не на таком уровне и не с таким размахом.

2005

Глава края [Сергей Дарькин] прибыл сегодня утром из Москвы тем же самым самолетом, в который я вскоре буду садиться. Снаружи его ожидает настоящий эскорт, который я заметил на подходе к аэропорту: роскошный шестисотый «мерседес» в сопровождении полицейского автомобиля и небольшого грузовичка, куда несколько позже приспешники всемогущего губернатора затолкают превеликое множество чемоданов. Этот персонаж, 1963 года рождения, имеет очень дурную репутацию. Говорят, он невероятно продажен (в том, что касается рыболовства, одной из главных отраслей региона). Избран в 2001 году еще по прежним правилам, в начале этого года вновь получил эту должность. <…> В рамках клуба «Валдай» мы много будем говорить о коррупции и часто будет звучать фамилия моего собеседника. В действительности же мне он напоминает быка, словом, мне совершенно неприятен он и его манера давать ничего не значащие ответы на все мои вопросы, кроме одного: когда он заявляет, что быть назначаемым, а не избираемым лицом хорошо, потому что больше не нужно нравиться. Если бы он не был таким, какой он есть, я бы испытал соблазн истолковать эти слова в его пользу: популист не может принимать трудные меры, которых порой требует ситуация. Впрочем, возможно, несмотря ни на что, здесь мне следует отдать Дарькину должное. Как бы там ни было, по нему заметно, что ему не доставляет никакого удовольствия встречаться с иностранным «интеллектуалом» и он был вынужден согласиться на эту беседу только под давлением московской администрации.

2006

Стандартные меры безопасности при входе в автобус, который должен отвезти нас в Ново-Огарево, где находится дача Путина. <...> Со своего места я могу напрямую общаться с царем — отмечаю, что он стал лучше говорить по-английски. Изысканный обед от итальянского шеф-повара. Путин хорошо ест и мало пьет.

Потрясающая обстановка. Меня до сих пор забавляют прикованные взгляды людей за столом, очарованных властью.

Стеснителен ли Владимир Владимирович? Думаю, да. В какие-то моменты он ведет себя по-детски, «что очень мило», как отмечает Элен Каррер д'Анкосс. Что касается нашего с ним разговора, то он не такой провокационный, как это было раньше. В очередной раз восхищаюсь тем, как мой собеседник прекрасно разбирается в вопросах, которыми занимается. Благодаря этому он дает очень точные ответы. Он ведет себя очень закрыто и очень открыто одновременно.

2007

Обедаем в украинском ресторане с Геннадием Зюгановым, председателем Коммунистической партии. Ему 63 года, выглядит очень крепким, с громким голосом, как и можно было ожидать. Он не вызывает неприязни и оказывается таким любителем анекдотов, что даже выпустил свой сборник, который нам вручает. Но он уже на протяжении 15 лет повторяет они и те же устаревшие формулы, основанные на упрощенном понимании китайской стратегии. Этот мастодонт категорически не замечает перемен в своей стране. На самом деле его амбиции, вероятно, ограничиваются стремлением оставаться на плаву, заручившись двадцатипроцентной поддержкой избирателей, и, таким образом, сохранять свою роль, которая в этом случае вполне устраивает власти. <...> Мы отмечаем его безусловное преклонение перед Сталиным. Он лишь неохотно признает, что при нем национальный вопрос вызывал определенные трудности…

2007

Теперь наступила очередь Никиты Белых, молодого 32-летнего лидера «Союза правых сил» (СПС) — партии, опирающейся на наследие либералов 1990-х годов, таких как Гайдар и Чубайс. Этот славный малый, который совсем не похож на народного защитника, рассчитывает на свою ожидаемую продолжительность жизни и явно убежден в том, что переживет всех остальных.

Он теряется, когда мы осмеливаемся попросить его назвать выдающихся представителей этой партии, которая таковой не является, не имеет мужества признать собственные корни (уходящие в годы Ельцина, Гайдара и Чубайса) и скорее стремится провозгласить себя преемницей либералов конца XIX века. В сущности, он отвечает нам, что в партии есть лишь одна выдающаяся фигура: он сам. По вполне понятным причинам между СПС и «Яблоком» идет скрытая война. Иными словами, от этих «правых» многого ждать не приходится.

2008

Медведев невысокий. Кожа на лице у него гладкая, как у ребенка (ему всего 42 года!). Ведет себя немного воинственно, в путинском стиле. Ясно, что он подражает своему наставнику. Сначала он слегка напряжен и двигается машинально, потом постепенно расслабляется. Иногда он даже смотрит собеседнику прямо в глаза. Сценарий явно был заготовлен заранее: Медведев хочет создать впечатление, что он — настоящий руководитель, а значит, руководитель решительный, в противоположность первоначальному имиджу. <...> Говоря о Саакашвили, президент не скупится на выражения и открыто называет его наркоманом и в подробностях рассказывает о собственных действиях после 8 августа, напуская на себя вид большого генерала…

Книга Тьерри де Монбриаля «Русский дневник. 1977–2011» вышла в издательстве «Аспект-пресс».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...