Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Проехать по платной дороге стало дороже

Есть ли у перевозчиков способы компенсировать повышение тарифов

от

«Автодор» ввел сезонные тарифы, которые будут действовать с 15 апреля по 13 октября. В зависимости от времени суток в праздники и выходные стоимость проезда по платным дорогам будет меняться. Сильнее всего стоимость за проезд выросла на трассе М4 «Дон» — более чем на 20%. Теперь доехать от Москвы до Новороссийска с использованием транспондера можно за 1180 руб., а без него за 1520 руб. Как отразится повышение на бизнесе?


Больше всего от роста цены пострадают те, кто работает «в белую», считает председатель логистических операторов Московской торгово-промышленной палаты Светлана Домнина: «Коммерческие грузы возят по очень низким тарифам. Бывает даже, что многие компании демпингуют и возят ниже себестоимости. Поэтому это ударит по тем легальным перевозчикам, которые платят “Платон”, налоги, белую зарплату. Естественно, мы планируем расходы, но все зависит от спроса и предложения, у нас нет тарифов на автомобильный транспорт. Так что любое повышение цен на топливо закладывается теоретически, и от того, что мы это делаем, клиент не готов платить.

Проблема в том, что затраты растут, и грузовладельцы либо должны это принимать, либо перекладывать на конечного получателя.

Сегодня покупательная способность становится все меньше и меньше, и получается замкнутый круг. Повышать цены на товары торговые сети тоже уже не могут, значит, все эти затраты необходимо брать на себя или перекладывать на перевозчика».

У компаний есть способы сэкономить и компенсировать повышение тарифов, считает председатель Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Владимир Тян: «Перевозчиков, которые регулярно ездят и не используют транспондеры, мало, поэтому рассматривать изменение цены для тех, кто оплачивает наличными, смысла нет. Большинство перевозчиков пользуется теми скидками, которые предоставляют за использование оборудования. По северо-западу это целесообразно, потому что есть существенная экономия по времени. Кроме того, при наращивании дополнительных издержек нужно иметь в виду, что при объезде платной дороги возникают дополнительные расходы на “Платон” на некоторых участках, которые при использовании платной дороги не платятся, поэтому там есть дополнительная экономия. Это нужно учитывать при расчете разницы. Я считаю, что ненормально уведомлять о повышении тарифов за столь короткое время, это должно было быть анонсировано за более осмысленный промежуток времени, потому что с точки зрения рынка это, конечно, неправильно. Если честно, то это должно индексироваться по определенной формуле с какой-то регулярностью и все должны об этом знать».

Сезонные тарифы «Автодор» вводит с 2016 года. В компании считают, что это помогает равномерно распределить транспортные потоки летом.

Комментарии
Профиль пользователя