Фермеры не спешат объединяться

Минсельхоз Удмуртии учит сельхозпредприятия создавать кооперативы

Власти Удмуртии пытаются реализовать принятую в прошлом году концепцию развития молочной отрасли. Они призывают фермеров объединиться, для этого минсельхоз республики проводит обучающие семинары и даже кратно увеличивает размер субсидий, выдаваемых фермерам на развитие хозяйств и кооперативов. Однако предприниматели не спешат объединяться, воспринимая кооперацию как некий колхоз, отмечают эксперты.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Удмуртия пытается претворить в жизнь принятую в прошлом году концепцию развития молочной отрасли. Власти республики призывают малые фермерские хозяйства объединиться и создать кооперативы. По мнению региональных властей, это повысит эффективность работы предпринимателей, в дальнейшем от успешности сельхозпроизводителей будет зависеть объем дополнительной поддержки из республиканского бюджета, ведь именно такие участники рынка решают проблему занятости на селе и направляют больше налоговых поступлений. В этом году на поддержку фермеров и способствование развитию сельхозкооперативов республике по разным программам выделят более 230 млн руб., это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Во время семинара, организованного минсельхозом Удмуртии в Ижевске, об эффективности кооперации предпринимателям Удмуртии рассказал президент российской саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов «Агроконтроль» Андрей Морозов. По его словам, благодаря кооперативам малые фермеры смогут конкурировать на рынке и увеличить закупочную стоимость производимой продукции. Кроме того, созданная в рамках кооперации инфраструктура будет притягивать и новые фермерские хозяйства. «Кооператив — это убойная площадка, где есть определенное оборудование. Фермеры скидываются для того, чтобы все это создать. Дальше возникает дискуссия. Есть две линии поведения: либо у каждого остается свой пай и, перестав заниматься своей деятельностью, фермер свой пай забирает, либо все-таки что-то будет переведено в неделимый фонд, и это уже забрать будет нельзя. Это тяжелое ответственное решение. Но это дает возможность району, чтобы там появлялись новые фермерские хозяйства»,— говорит господин Морозов.

Однако сегодня сельхозтоваропроизводители не спешат объединяться. По словам экспертов, фермерам непросто договориться между собой. «Я пытаюсь объединить как фермеров, так и личные подсобные хозяйства. Они пока не готовы психологически, у них ассоциации остались с колхозами, когда было все общее»,— поясняет представитель управления сельского хозяйства администрации Балезинского района Игорь Кабанов.

По словам самих сельхозпроизводителей, чтобы создать кооператив, предпринимателям нужно понимание, с чего начать. «У нас есть мысли открыть кооператив в нашем районе, но для этого надо какой-то толчок. То есть должна быть заинтересованность у фермеров»,— говорит глава КФХ «Федоров» из Шарканского района Павел Федоров.

Как отмечает председатель СХПК «Колос» Вавожского района Владимир Красильников, сегодня в республике объединять уже практически некого. «Кому надо было, они объединились уже давно. Остальные фермеры боятся, что вдруг еще хуже будет, они находятся на разных уровнях развития»,— пояснил господин Красильников.

По данным Удмуртстата, сегодня в республике зарегистрировано 32 сельхозкооператива. Из них реально осуществляют свою деятельность и отчитываются перед региональным минсельхозом 11, отмечают в ведомстве. При этом всего на данный момент в Удмуртии 893 КФХ (в качестве юридических лиц — 44, индивидуальных предпринимателей — 849).

Оксана Мымрина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...