Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Аналог разменяли на цифру

В Удмуртии с переходом на цифровое вещание отключили не все аналоговые телеканалы

от

Удмуртия в числе 20 регионов России 15 апреля перешла на цифровое эфирное вещание, однако стопроцентного отключения аналогового сигнала ряда телеканалов не произошло. Региональные и городские каналы рассчитывают оставаться в эфире в привычном режиме, насколько это возможно. Республиканский канал «Удмуртия» надеется попасть в пакеты «Триколора», коммерческие вещатели ждут решения по 22-й кнопке на кабельном ТВ.


15 апреля в Удмуртии и еще 19 регионах России стартовал очередной этап отключения аналогового телевидения и переход на цифровое эфирное вещание. Строительство всей необходимой инфраструктуры для трансляции двух мультиплексов в республике было завершено в конце 2018 года. В итоге охват населения республики цифровым телевидением составил 99,28%, недоступным оно осталось для 10 600 домохозяйств, сообщил сегодня министр информатизации и связи Удмуртии Тимур Меджитов. Им предлагают приобрести оборудование для приема спутникового телевидения. «Для оказания помощи жителям, которые оказались вне зоны приема цифрового телевидения, правительством Удмуртии принято постановление о выплате компенсации в размере до 4500 рублей на приобретение оборудования для приема спутникового телевещания. В ближайшее время мы расширим территорию действия мер соцподдержки на всех жителей, доход которых составил ниже 1,5 величины прожиточного минимума на человека для компенсации затрат до 1000 рублей на приобретение телевизионных приставок. Сейчас на выплату из бюджета выделено 10 млн рублей. Если этой суммы не хватит, она будет увеличена»,— сообщил сегодня на брифинге председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Аналоговое вещание большинства федеральных телеканалов отключили сегодня в 11:40.«Были отключены семь передатчиков, которые находятся в Ижевске. Вместо аналогового телевидения в течение недели жители Удмуртии будут смотреть ролик, где есть вся необходимая информация, чтобы впоследствии не остаться у голубого экрана»,— сообщила ведущий специалист группы по связям с общественностью и СМИ филиала РТРС «Удмуртский РРТПЦ» Ольга Поторочина.

Вещание в аналоге продолжат телеканалы, имеющие сетевого партнера, их вещательные лицензии продлены. По ее словам, речь идет о телеканалах «Моя Удмуртия» с сетевым партнером «Пятый канал», «СТС-Ижевск» и некоторых других.

Генеральный директор ГУП ТРК «Удмуртия» Марина Городилова отметила, что для их каналов ничего не меняется. Телеканал «Удмуртия» с круглосуточным вещанием и собственным программированием продолжит работать в обычном режиме на 21-й кнопке в сетях кабельного и спутникового телевидения, а также в ОТТ-сервисах. «Что касается телеканала "Моя Удмуртия", вещающего с сетевым партнером "Пятым каналом", он продолжит работать в аналоге по всей республике. Нас в этом отношении никто не ограничивает, решение принимается правительством Удмуртии. Мы будем работать в аналоге, пока будет в этом потребность. Для нашего сетевого партнера сохранение вещания тоже интересно»,— рассказала госпожа Городилова.

ГУП УР ТРК «Удмуртия» было создано постановлением правительства Удмуртии от 2 ноября 2001 года. В его состав входят телеканал и радио «Моя Удмуртия», а также круглосуточный телеканал «Удмуртия». Телеканал «Моя Удмуртия» начал работу 1 октября 2002 года. С 2009 года «Моя Удмуртия» вещает совместно с «Пятым каналом». Ежедневный объем собственного эфира — более четырех часов.

Одной из приоритетных задач для себя она ставит включение телеканала «Удмуртия» в пакеты спутникового оператора «Триколор», сейчас он занимает существенную долю на рынке услуг спутникового телевидения в районах республики. Госпожа Городилова отмечает, что в случае попадания регионального госканала в пакеты «Триколора», его охват в Удмуртии может увеличиться на 30%, однако перед этим предстоит провести непростые переговоры и изыскать необходимые финансы.

Как вариант рассматривается и обсуждаемый проект сотрудничества региональных телеканалов с ОТР. Предполагается, что они могут получить время для региональных вставок в эфир ОТР, входящего в первый мультиплекс. По словам госпожи Городиловой, условия партнерства с федеральным телеканалом не устраивают местных вещателей. Не будет отдельных вставок под рекламу, под собственные программы им не готовы дать прайм-тайм, лицензия ОТР предполагает вещание только на русском языке, что не подходит телекомпаниям с программами на других национальных языках.

Генеральный продюсер телеканала «СТС-Ижевск» Альфред Зиннатуллин рассчитывает сохранить аудиторию телеканала за счет продолжения вещания в аналоге, а также в кабельных сетях в столице Удмуртии. «Мы также ожидаем принятия федерального закона об обязательной 22-й кнопке для городских телеканалов в кабельных сетях, и будем участвовать в конкурсе, когда он будет объявлен. Все понимают, что федеральная повестка не может компенсировать потребность аудитории в местных новостях, поэтому такой обязательный канал в сетях кабельного телевидения нужен»,— отмечает господин Зиннатуллин.

Михаил Красильников


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя