Подробно

18

Фото: Архив пресс-службы

Багетная мастерская

Драгоценные камни огранки «багет» занимают центральные места

от

Слово «багет» в зависимости от контекста может означать длинный, узкий батон хлеба, раму для оформления картин, потолочный плинтус или ступенчатую огранку драгоценных камней, имеющую прямоугольный контур. Последнее значение вызывает особенный интерес, так как багеты все чаще встречаются в ювелирных украшениях в качестве основного мотива, а не второстепенных, обрамляющих камней. «Коммерсантъ Стиль» нашел тому несколько весомых подтверждений.


Как и родственные огранки «изумруд» и «ашер», тоже имеющие прямоугольную форму, но большее количество граней и ступеней, «багет» появился в 1920-е годы, в эпоху расцвета стиля ар-деко, и с тех пор с ним и ассоциируется. Обычно эту огранку используют в качестве обрамления для более крупных камней, но в последнее время ювелиры все чаще отводят ей главную роль.

На январских презентациях высокого ювелирного искусства можно было заметить бриллиантовые багеты у Chanel Fine Jewelry в броши Quintessence и у Piaget в кольце с названием White Illusion. Дом Boucheron умостили багетами новые ювелирные часы Vendome, мастера Van Cleef & Arpels собрали из рубиновых и бриллиантовых багетов кольцо Boucles de Rubies, а Jacob & Co. добавили их в серьги и кольца Infinia прошлого года, таким образом полностью изменив внешний вид украшений.

Van Cleef & Arpels, кольцо Boucles de Rubies, белое и розовое золото, рубины, бриллианты

Стиль ар-деко зашит в ДНК американского бренда Harry Winston, поэтому вышедшая в конце прошлого года коллекция New York, в которой задействованы все виды прямоугольных и квадратных огранок, напоминает именно о той эпохе. Этому же стилю посвящена одноименная линия Art Deco итальянских ювелиров Roberto Coin c обилием багетов всех цветов радуги. Американцы David Yurman не имели в виду ар-деко, а просто сделали коллекцию Novella на основе прямоугольных огранок, обрамленных в желтое золото. Получилось действительно ново и крайне современно.

David Yurman, кольца Novella, желтое золото, цитрин, аметист, сапфир, цавориты, турмалины

Но не только крупные уважаемые ювелирные дома обратили свое внимание на эту изящную вытянутую огранку: независимые ювелиры тоже прочувствовали ее красоту и привлекательность. Гречанка Ileana Makri использует бриллиантовые багеты уже давно, они есть и в ее актуальной линии украшений. Ювелиры марки Spinelli Kilcollin сочетают багеты разных размеров в одном украшении, играя таким образом с пропорциями и геометрией. Tomasz Donocik начал использовать непопулярные багеты еще пять лет назад, чтобы создать свой, отличающийся ювелирный стиль, очевидный в коллекциях Electric Night и Stellar, и получил остромодные сегодня украшения. Suzanne Kalan использует багеты сапфиров всех цветов радуги, которые похожи на цветные штрихи драгоценными фломастерами.

Spinelli Kilcollin, кольцо Manava, желтое и розовое золото, бриллианты

В отличие от круглой огранки «маркиз» и «роза», которые сверкают на украшениях классического дизайна, багеты выбирают для современного, модернистского дизайна. И потом, багеты требуют от ювелиров особого мастерства: огранка должна быть идеальной, чтобы камни плотно примыкали гранями друг к другу.

Подготовила Екатерина Зиборова


Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя