Бенефициантом недели оказался Е. Т. Гайдар: с ним захотели разобраться решительно все. В Белом доме состоялось театрализованное представление под названием "Мальчиш-плохиш и четыре академика", в ходе которого Н. Я. Петраков, О. Т. Богомолов, Г. А. Арбатов и С. Н. Федоров подвергли человеческое достоинство Е. Т. Гайдара многократным унижениям. Особенно свиреп был знатный глазорез С. Н. Федоров, вдруг обратившийся из благодушно кичащегося своим несметным богатством маркиза де Карабаса ("А чьи это коровушки?" — "Святослава Федорова". — "А чьи это пароходушки?" — "Святослава Федорова" и. т. д.) в сварливого Карабаса-Барабаса, грозящего куклам-министрам неслыханными карами. Знатному же американисту Г. А. Арбатову многолетний опыт государственной деятельности напомнил, что лиц, приближенных к престолу, правильнее всего сравнивать с обитательницами дома терпимости. Установив это, академик пришел к выводу, что — не в пример былым советникам былых вождей — как "черная моль и летучая мышь" Е. Т. Гайдар не выдерживает никакой критики.

        В своем ответном слове вице-премьер был сама кротость, похвалил Н. Я. Петракова за отсутствие у него мазохистских наклонностей, выразившееся в публично объявленном нежелании занять пост премьера, хотя и отчасти огорчился по поводу отсутствия у Николая Яковлевича логических наклонностей, что выразилось в его желании индекс инфляции резко повысить, а кредитный процент резко снизить. В итоге слушаний, вероятно, ко многим техническим сотрудницам Белого дома могут быть применены слова народной песни: "Машинистка-подпольщица Клава горько плачет во мраке ночей, вспоминая, как парень кудрявый пролетарских громил палачей". После общения с академиками состоявшаяся на следующий день встреча с прессой уже показалась твердому Е. Т. Гайдару детской шуткой, и на вопросы репортеров "Ах ты, разбойник, ах, злодей, не стыдно ль стен тебе, не только что людей?" вице-премьер монотонно отвечал, что не умеет производить материальные блага из воздуха. Таким образом Гайдар-junior показал прессе, что если плачущего большевика (как показывает пример Н. И. Рыжкова) увидать можно, то плачущего неолиберала — ни за что.
        Выдержке Е. Т. Гайдара мог только позавидовать Р. И. Хасбулатов, на которого вновь обрушились неприятности. На страницах органа ВС РФ "Россия" титан, гений и финансист К. Н. Боровой поведал, что Руслан Имранович — человек беспомощный: побился об заклад, что отдаст московскому купечеству пять универмагов, — и не отдал, проиграв таким образом сто долларов. Распубликованное известие о проигрыше вызвало у спикера "омерзительное чувство", тем более что, по уверению Руслана Имрановича, ему в жизни не доводилось даже и встречаться с К. Н. Боровым — ниже биться об заклад. Надо сказать, Р. И. Хасбулатову еще повезло, что красноречие президента РТСБ касалось только универмагов и долларов, — могло бы быть и хуже: "На вопрос, точно ли Чичиков имел намерение увезти губернаторскую дочку и правда ли, что он сам взялся помогать и участвовать в этом деле, Ноздрев отвечал, что помогал и что если бы не он, то не вышло бы ничего". Слава Богу, репортеры газеты "Россия" не поинтересовались, не является ли Р. И. Хасбулатов делателем фальшивых ассигнаций или переодетым Наполеоном — узнали бы от К. Н. Борового много нового и интересного.
        Красноречие президента РТСБ так уязвило спикера, что от обиды он мало занимался новыми кознями надменного соседа: Г. Х. Попов с друзьями по РДДР в пику сопернику решил сочинить конституцию — не чета румянцевско-хасбулатовской. Правда, при попытке что-нибудь узнать о поповских кознях конституционная комиссия всю неделю наталкивалась на какие-то сомнительные отговорки: то конституция не вытаскивается из компьютера, то проект шлифуется и полируется, то еще что-нибудь. Стали даже подозревать страшное: лужа возле здания мэрии по размеру уже сравнялась с миргородской, и решили, что науськанная Р. И. Хасбулатовым бурая свинья, покинув лужу, вбежала в здание мэрии и съела конституцию. К концу недели, однако, проект счастливо нашелся, и презентовавший его А. А. Собчак с присущей ему скромностью сравнил свое творение по скорости написания, а равно и по качеству с Кодексом Наполеона. Р. И. Хасбулатову и О. Г. Румянцеву теперь только и остается, что встать в картинную позу и гордо отвечать: "Разбойник злой, о корсиканец, тобой не устрашен испанец!"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...