Коротко

Новости

МИД Литвы передал посольству РФ ноту из-за угроз литовским дипломатам в Москве

12 апреля в МИД Литвы вызвали российского посла, которому вручили ноту из-за угроз, поступающих в адрес сотрудников литовского посольства в Москве и их семей. Как сообщает пресс-служба министерства, 31 марта посольство Литвы в Москве получило письмо с угрозами, «призывающее сотрудников посольства и членов их семей в течение месяца покинуть Москву».

Угрозы были связаны с вынесенным Вильнюсским окружным судом приговором в отношении бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова, признанных виновными по делу о событиях 13 января 1991 года. «Письмо подписано организацией "Ветераны России", объединяющей ветеранов спецслужб»,— утверждают в МИД Литвы.

1 апреля литовское посольство направило официальную ноту в МИД России с просьбой «незамедлительно провести расследование», а также «обеспечить физическую безопасность сотрудников представительства и членов их семей». «На это обращение до сих пор не поступило никакой официальной реакции со стороны Министерства иностранных дел России или других ведомств»,— уточнили в литовском ведомстве.

11 апреля Литва отозвала своего посла в России Рямигиюса Мотузаса для консультаций. Посол проходит специальным свидетелем в досудебном расследовании о незаконной выдаче шенгенских виз совладельцу Нового промышленного банка Ринату Насырову и его сыну. Еще одной причиной отзыва стали угрозы в адрес дипломата из-за приговора по делу 13 января 1991 года.

Напомним, в феврале Вильнюсский окружной суд заочно приговорил Дмитрия Язова к десяти годам тюрьмы, а Михаила Головатова — к 12-ти. Еще один фигурант дела, военный Геннадий Иванов, приговорен к четырем годам, а полковник запаса российской армии Юрий Мель получил семь лет. По версии суда, россияне причастны к гибели людей во время столкновений протестующих в Вильнюсе в 1991 году. Тогда погибли 14 человек и более 700 пострадали. Российские следователи возбудили уголовное дело против судей Вильнюсского окружного суда, которые вынесли приговор.

Подробнее о приговоре — в публикации “Ъ FM”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя