Директора «Шоколадки» «заказала» коллега

В Новосибирском облсуде завершился громкий процесс по делу об убийстве гендиректора ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская» Веры Копасовой. Как установили предварительное следствие и суд, госпожу Копасову за $100 тыс. «заказала» председатель совета директоров предприятия Зоя Асютина, чтобы сохранить за собой руководящий пост.
В декабре 1996 года на ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская» произошла смена гендиректора и совета директоров. Акционеры «Новосибирской» на своем очередном собрании выразили недоверие тогдашнему руководителю предприятия Юрию Ильченко, который предлагал вступить в ФПГ, создаваемую на базе московского АО «Бабаевское». В результате господин Ильченко был смещен со своего поста, а гендиректором выбрали Веру Копасову — начальника планового отдела, проработавшую на предприятии более 25 лет. Председателем совета директоров «Новосибирской» собранием акционеров была выбрана Зоя Асютина.
По данным расследования, спустя два месяца между Верой Копасовой и Зоей Асютиной возникли серьезные разногласия в деле руководства фабрикой. Как сообщили в правоохранительных органах, убийство госпожи Копасовой Зоя Асютина заказала, чтобы сохранить за собой руководящий пост — генеральный директор, которой симпатизировало большинство акционеров, могла создать условия для смещения ее с должности. С просьбой подыскать киллера Асютина якобы обратилась к бывшей сотруднице шоколадной фабрики Тамаре Карамовой. Последняя пользовалась поддержкой Асютиной и заключила с шоколадной фабрикой несколько выгодных контрактов. Опасаясь их потерять в ходе реформ, проводимых новым гендиректором, Тамара Карамова согласилась помочь. Жизнь Веры Копасовой была оценена в $100 тыс.
Исполнителей Тамара Карамова решила подыскать среди знакомых своего сына (он скрывается от следствия, а его дело выделено в отдельное производство и приостановлено). Свой выбор она остановила на ранее судимых за тяжкие преступления Игоре Шугаеве и Николае Трифоненкове. По всей видимости, посредница была уверена, что тем ничего не стоит из грабителей переквалифицироваться в убийц. После того как уголовники дали предварительное согласие, Асютина лично несколько раз встретилась с ними и передала аванс.
Впрочем, Шугаев и Трифоненков сами убивать не собирались. Роль киллера они отвели несовершеннолетнему Ивану Хмелькову, которому пообещали хорошо заплатить. По плану Шугаев и Трифоненков должны были находиться рядом на «случай возможных непредвиденных обстоятельств». Наконец, Олега Милова пригласили в банду поджидать подельников в своем автомобиле Toyota и обеспечить их быстрый отход. Убийство запланировали на 6 марта 1997 года.
В тот день гендиректор возвращалась с фабрики с празднования Международного женского дня. Когда гендиректор с букетами цветов вышла из лифта на девятом этаже, то нос к носу столкнулась с Хмельковым. 15–летний киллер выстрелил ей под ключицу, в сердце и трижды в голову. Убийцам удалось скрыться. По дороге Хмельков забросил ствол подальше в сугроб. В первой половине марта, по версии следствия, Асютина передала преступникам оставшуюся сумму.
Коллеги погибшей заявили, что убийство их начальницы могло быть выгодно АО «Бабаевское», однако доказать заинтересованность кого–либо из представителей упомянутого АО в смерти госпожи Копасовой не удалось. По данным прокуратуры, сразу же после убийства гендиректора Зоя Асютина возобновила переговоры о вхождении в АО «Бабаевское», а при реализации этих соглашений ей гарантировалась поддержка на выборах на пост председателя совета директоров.
Долгое время уголовное дело оставалось нераскрытым. Расследование удалось сдвинуть с мертвой точки только спустя 4 года, когда у сыщиков появилась информация о причастности к преступлению четверых уголовников, отбывавших наказание в одной из местных колоний. Шугаева, Трифоненкова, Милова и Хмелькова этапировали в Новосибирск. Вслед за ними в новосибирском СИЗО оказались предполагаемая заказчица Зоя Асютина и посредница Тамара Карамова. За исключением Хмелькова остальные арестованные по делу свою причастность к преступлению категорически отрицали и заявляли, что наркоман Хмельков их оклеветал. Асютина говорила о том, что с погибшей Копасовой они были лучшими подругами, а дело было сфабриковано правоохранительными органами, чтобы сместить ее с должности. Впрочем, оперативники говорят, что к моменту возобновления следственных действий Асютина уже несколько лет как была смещена с поста председателя совета директоров, а на шоколадной фабрике занимала «номинальную должность».
В августе прошлого года дело поступило на рассмотрение облсуда. Однако затем председательствующая на процессе судья Лариса Чуб перенесла разбирательство в СИЗО–1: у правоохранительных органов были все основания считать, что Хмелькову — единственному из подсудимых, давшему признательные показания, — угрожают расправой подельники.
Как сообщил «Ъ» гособвинитель Василий Мусаткин, некоторые подсудимые на процессе вели себя вызывающе. Например, Шугаев угрожал расправой не только подельнику Хмелькову, но и оказывал давление на свидетелей. Милов даже обматерил судью и народных заседателей за что на несколько заседаний был удален из зала суда. По словам прокурора, не отличались строгой дисциплиной родные и знакомые некоторых подследственных. Водителя Веры Копасовой, который подтвердил свои показания о том, что возил Асютину на встречу с Шугаевым, они преследовали до остановки общественного транспорта, но тому удалось скрыться. После этого случая свидетели появлялись в здании суда только в сопровождении судебных приставов, а в самом суде был удвоен конвой, в связи с чем суд ограничил доступ журналистов. В своем последнем слове Асютина заявила, что ее дело сфабриковали «оборотни в погонах», наподобие тех, которые в ходе внутренних чисток в МВД недавно были разоблачены в Москве.
Суд счел вину подсудимых доказанной и приговорил Асютину к 10 годам лишения свободы. Как пояснил господин Мусаткин, в основу обвинения суд положил не только показания Хмелькова, но и показания свидетелей, а также документы, проливающие свет на мотив действий Асютиной. Посреднице Карамовой, которая недавно перенесла операцию на позвоночнике, дали вдвое меньше. Хмелькову, учитывая, что на момент убийства было всего 15 лет (по действующему законодательству ему не может быть назначено наказание свыше 10 лет), а также его активное содействие в установлении истины, присудили 8 лет и 10 месяцев общего режима. Шугаев, Трифонеников и Милов, которые уже не впервые осуждаются за тяжкие преступления, получили 17, 16 и 11 лет соответственно. Как стало известно, адвокаты осужденных намерены добиваться пересмотра дела в Верховном суде. Однако прокуроры говорят, что смягчения наказания они вряд ли добьются, а вообще «они легко отделались».
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...