Средний класс теряет в весе

Опорный пласт общества становится все тоньше

Численность среднего класса сокращается в большинстве развитых стран и предстателям каждого следующего поколения пробиваться в его ряды становится все сложнее, отмечается в свежем докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В большинстве стран ОЭСР средние доходы почти не увеличивались в последние десять лет — при этом стоимость жизни среднего класса там росла быстрее инфляции.

Фото: Anthony Vazquez, AP

Новый доклад ОЭСР озаглавлен «Под давлением: стесненный средний класс». Отмечается, что к категории среднего класса причисляют себя почти две трети населения стран ОЭСР. С точки же зрения экономистов в нее попадают домохозяйства с доходом в 75–200% медианного по стране. Доля этой категории в общей массе населения ОЭСР с середины 1980-х до середины 2010-х годов сократилась с 64% до 61% (разброс по странам — от 50% до 70%). К примеру, в Мексике к среднему классу отнесены домохозяйства с доходом от $3,8 тыс. до $10 тыс. в год, в Люксембурге — от $26,5 тыс. до $70,6 тыс. в год.

ОЭСР отмечает, что эта группа сокращается с каждым новым поколением: если среди беби-бумеров этого статуса между 20 и 30 годами достигали 70% граждан, то среди миллениалов — лишь 60%. Экономическое влияние среднего класса, прежде рассматривавшегося как «центр тяжести» экономики, также сократилось: 30 лет назад совокупные доходы среднего класса в четыре раза превышали доходы богатейшей прослойки, сейчас — менее чем в три раза. В большинстве стран ОЭСР средние доходы почти не выросли за последние десять лет: рост составил 0,3% в год — на треть меньше, чем доходы богатейших 10%. В США доходы верхнего 1% за 30 лет почти удвоились.

В то же время стоимость жизни среднего класса, включая такие его атрибуты, как хорошее жилье, образование и медицина, росла быстрее инфляции. Самой большой статьей расходов остается жилье: на него расходуется около трети реального дохода — по сравнению с четвертью в 1990-е годы. За последние 20 лет стоимость жилья росла втрое быстрее медианного дохода домохозяйств. Растущие требования к квалификации также заставляют родителей больше инвестировать в обучение детей, притом что стоимость образовательных услуг растет. В результате более 20% домохозяйств среднего класса тратят больше, чем зарабатывают, а высокозакредитованными в среднем по ОЭСР оказались 11% — это больше, чем и у бедных, и у богатых групп.

Многие нынешние представители среднего класса рискуют вскоре оказаться за его пределами: каждый седьмой, состоящий в числе средних 60% населения на шкале имущественного распределения, в течение ближайших четырех лет окажется в числе нижних 20%.

Перспективы рынка труда также неблагоприятны для среднего класса: каждый шестой работник со средним доходом имеет специальность, находящуюся под угрозой автоматизации (среди низкооплачиваемых это каждый пятый, среди высокооплачиваемых — каждый десятый).

В ОЭСР из приведенных данных делают вывод: чтобы помочь среднему классу, правительствам стран необходимо улучшить их доступ к качественным госуслугам и обеспечить им лучшую социальную защиту, Стимулирование должно быть направлено на увеличение предложения доступного жилья для граждан со средне-низкими доходами, на индивидуальные гранты, финансовую поддержку кредитов и налоговые льготы для покупателей жилья (в странах с высоким уровнем ипотечной закредитованности — на облегчение долговых условий). Кроме того, на фоне замещения традиционных профессий среднего класса временными и непостоянными рабочими местами, инвестиции следует направить на профессиональное обучение и тренинги. Также, советуют в ОЭСР, социальное страхование и коллективные договоры следует распространить на частично-, временно- и самозанятых, а основное налоговое бремя надо перенести с трудового дохода на доход от капитала, на недвижимость и наследство, а также сделать шкалу налога на доходы физических лиц более прогрессивной.

Надежда Краснушкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...