Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские активы снова в цене

Дорогая нефть и отсутствие новых санкций воодушевляют зарубежных инвесторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

На минувшей неделе индекс Московской биржи трижды обновлял исторический максимум, закрепившись к концу отчетного периода возле отметки 2560 пунктов. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, обновил тринадцатимесячный максимум. «Бычьей» игре на российском рынке способствуют общий оптимизм международных инвесторов, а также высокие цены на нефть и снижение геополитических рисков вокруг России.


Российские фондовые индексы завершили неделю на значениях, близких к рекордным. При этом в первые три дня индекс Московской биржи регулярно обновлял исторические максимумы, а в среду достиг отметки 2591,69 пункта. Даже с учетом коррекции в конце недели индекс закрылся на отметке 2559,72 пункта, прибавив за неделю 0,7%. При этом это значение остается выше всех значений индекса, достигнутых до начала прошедшей недели. Долларовый индекс РТС вырос более значительно, на 2,3%, но обновил только тринадцатимесячный максимум, достигнув отметки 1266,08 пункта. Почти непрерывный рост на российском рынке наблюдается с начала года, и за это время индексы выросли на 8,5–17,6%.

Подъем наблюдается на большинстве фондовых рынков развивающихся и развитых стран, при этом российские индексы демонстрируют одну из самых лучших динамик. По данным агентства Bloomberg, с начала года в долларовом выражении 71 из 94 основных мировых индексов продемонстрировали положительную динамику. Ведущие азиатские индексы выросли на 7–17%, европейские — на 10–18%, американские — на 12–20%. Общему подъему на фондовых рынках способствует мягкая денежно-кредитная политика ведущих центральных банков. «В конце прошлого года на рынках ждали ужесточения денежно-кредитной политики и ФРС США, и ЕЦБ, но на фоне ухудшающихся макроэкономических показателей этого не произошло. Инвесторы, воодушевленные продлением периода дешевых денег, начали активно наращивать вложения в перспективные с точки зрения роста рынки. И российский рынок оказался в числе них, благодаря фундаментальной недооцененности и высоким дивидендным доходностям»,— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.

Дополнительной привлекательности российскому рынку акций добавляет рост цен на нефть — главный экспортный товар России. По данным агентства Reuters, в пятницу стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent достигала максимальной отметки с 12 ноября прошлого года — $71,75 за баррель. Это на 2% выше закрытия прошлой недели и более чем на 37% — значений конца прошлого года. «Американские санкции в отношении Венесуэлы, военный конфликт в Ливии, перевыполнение плана по сокращению добычи в рамках соглашения ОПЕК+ — все эти факторы привели к росту цен на топливо, что положительно отразилось и на российской валюте, и на российских акциях»,— отмечает управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.

Впрочем, столь позитивный сценарий мог и не реализоваться, если бы американские политики приняли антироссийские санкции, предложенные летом прошлого года. Наиболее жесткими из них был запрет резидентам США на операции с новыми российскими долговыми бумагами, а также замораживание активов и операций крупнейших российских банков. Однако принятые в новом году ограничительные меры были гораздо мягче. К тому же в январе Минфин США снял санкции с компаний Олега Дерипаски «Русал», En+ и «Евросибэнерго». В марте был опубликован доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, согласно которому не было обнаружено доказательств сговора между президентом Дональдом Трампом и РФ с целью повлиять на выборы в 2016 году. Тем самым и формальных поводов для введения новых ограничений все меньше. В середине недели сенатор от Республиканской партии Марко Рубио заявил об «усталости» Конгресса в отношении новых санкций против РФ. «Давно замечено, что для роста рынка достаточно "режима тишины", а не только смягчения санкций в каком-либо виде. Это вселяет оптимизм в инвесторов и повышает аппетит к российскому риску»,— отмечает Фарит Закиров.

В таких условиях участники рынка ждут продолжения роста российского рынка. «После некоторой коррекции, которая возможна в ближайшее время, российский рынок может продолжить рост на фоне начала сезона дивидендных выплат. После коррекции индекс может вырасти еще на 5–6%»,— отмечает аналитик General Invest Татьяна Симонова. Вместе с тем ключевым риском для российского рынка остается вопрос санкций, поскольку улучшения отношения между Россией и Западом на рынке не ждут. «Не стоит ожидать, что не будут введены новые санкции, а прежние отменят. Поэтому в случае ужесточения санкционной риторики возможно снижение на рынке»,— отмечает аналитик FP Wealth Solutions Михаил Иванов.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя