Коротко

Новости

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Белгородский облздрав предложил мировое соглашение родителям не обеспеченной жизненно важным лекарством девочки

Департамент здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области предложил пойти на мировое соглашение родителям девочки из Губкина, которой в течение полутора лет отказывал в обеспечении бесплатным жизненно важным лекарством. 11 апреля Октябрьский райсуд Белгорода начал рассматривать дело по иску матери 9-летней Валерии Есаковой — Светланы Исаковой. Девочка страдает первичным иммунодефицитом, и ей необходимы ежедневные инъекции препаратом анакинра (торговое наименование — «Кинерет»). Месячный курс инъекций стоит 200 тыс. руб. Чиновники департамента ссылались на то, что препарат не зарегистрирован в России, и отказывали в помощи губкинской семье. Юрист Есаковых Фарит Ахмадуллин утверждает, что именно департамент обязан был найти возможность ввезти препарат в Россию, и все полтора года переписки бездействовал. Следственный комитет проводит проверку.

Региональный департамент здравоохранения и соцзащиты предложил истице заключить мировое соглашение и пообещал приобрести лекарство для Валерии к 1 июня. Суд согласился сделать перерыв в заседании и вынести решение 16 апреля. Представитель департамента здравоохранения и соцзащиты Людмила Косовцова пояснила, что ее ведомство работает над пакетом документов для получения разрешения на ввоз незарегистрированного препарата.

«До лета лекарство есть, спасибо Русфонду, который для нас его закупил, — рассказали супруги Есаковы. — Благодаря ему улучшилось состояние дочери, она развивается, общается с другими детьми. Мы многократно в течение полутора лет обращались за лекарством в депздрав, но нам отказывали. Русфонд сам сделал документы на ввоз. Считаем, что на лояльность депздрава повлияло общественное внимание к проблеме».

Подробнее о деле читайте в публикации “Ъ-Черноземье” «Выписку рецепта оставили судье».

Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя