реформа газового рынка
Вчера стало известно, что правительство одобрило концепцию развития рынка сжиженного газа (СГ) для бытовых нужд. Концепцию можно считать подарком для нефтяников: она предусматривает отмену государственного регулирования цен на нефтяной попутный газ (НПГ), который является сырьем для производства СГ,— а это позволит нефтяникам увеличить сбыт НПГ. Население же ждет повышение цен на СГ в полтора раза.
СГ — это легкие углеводороды: пропан, бутан и их смеси. Сырьем для производства СГ являются природный газ, нефтяные попутные газы, газовый конденсат и нефть. Доминирующее положение на рынке производства СГ в России занимают "Газпром" и его дочернее предприятие СИБУР — их доля в общем объеме производства составляет около 60%. Остальной рынок делят независимые газодобывающие компании и нефтяники. СГ используется в качестве сырья для нефтехимической промышленности, для бытовых нужд населения, для поставок на экспорт (15%).
Концепцию развития рынка СГ для бытовых нужд по поручению правительства разрабатывали Минэкономразвития, Минэнерго, Минфин, МАП, Госстрой, МПР, ГТК и ФЭК. По замыслу авторов развитие рынка должно происходить в два этапа. Главное на первом этапе — это отмена госрегулирования цен на НПГ, усиление антимонопольного контроля за функционированием системы транспортировки СГ (продуктопроводов, наливных эстакад, причалов, спецтранспорта). Иными словами, правительство пошло навстречу нефтяникам, которые жаловались на дискриминацию со стороны "Газпрома" и СИБУРа. Кроме того, в целях стимулирования нефтяников, производящих сухой (отбензиненный) газ, который получается при переработке НПГ, правительство пообещало равный доступ к магистральным газопроводам всех поставщиков газа.
На втором этапе система доступа к магистральным газопроводам будет еще более усовершенствована. В результате, по замыслу правительства, должен сформироваться конкурентный оптовый рынок сжиженного газа. Второй этап рассчитан на три-пять лет и завершится отменой госрегулирования розничных цен на сжиженный газ для бытовых нужд, что, по мнению разработчиков концепции, позволит прекратить существование "серого" рынка СГ. Правда, отмена госрегулирования оптовой цены на сжиженный газ для бытовых нужд может привести к ее росту. Так, в концепции говорится, что повышение розничных цен может составить 40-50%. Для справки: стоимость СГ у производителей на начало 2003 года составляла в среднем 3,5 тыс. руб./т, при регулируемой оптовой цене для населения — 1,4 тыс. руб. за тонну.
Что же касается экспорта СГ — для оперативного регулирования величины вывозной таможенной пошлины и наполнения внутреннего рынка будет отменена введенная в 2002 году увязка вывозной таможенной пошлины на СГ с вывозной таможенной пошлиной на нефть. Одновременно СГ будет включен в утверждаемый правительством список видов товаров и сырья, экспорт которых может быть ограничен. В настоящее время ставка вывозной таможенной пошлины на СГ устанавливается в размере 90% ставки таможенной пошлины на нефть и составляет $36,3 за тонну.
Примечательно, что в последние годы СГ все больше используется в качестве автомобильного топлива: объем этого сектора рынка оценивается в 300-400 тыс. тонн в год. СГ конкурирует с автомобильными бензинами, которые и задают ценовой ориентир для сжиженного газа: конкурентоспособная оптовая цена поставки СГ (в рублях за килограмм) составляет 50-60% цены бензина (в рублях за литр) распространенных марок. Таким образом, создание более благоприятных условий для производства и сбыта СГ может привести к тому, что этот вид топлива постепенно вытеснит с рынка традиционный бензин.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО