На дамбу потекли бюджетные средства

Вчера Госстрой России огласил итоги конкурса на строительство дамбы, объявленного 21 апреля 2003 года. Контракт стоимостью 140 млн рублей получила Балтийская строительная корпорация (БСК). Ей предстоит освоить средства федерального бюджета. Что касается основных работ по достройке дамбы, которые будут финансироваться за счет кредита ЕБРР, то их исполнители будут выбраны не раньше осени.
       Напомним, что в апреле на конкурс по строительству комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений (КЗС) было выставлено два лота общей стоимостью около 140 млн рублей. Дату возобновления работ Госстрой неоднократно переносил. Сначала председатель Госстроя Николай Кошман заявил, что подрядчик выйдет на объект уже 1 июля; месяц назад было объявлено, что итоги подведут 23 июня, а к 14 июля будет подписан контракт с победителем. В последний график Госстрой уложился.
       Как сообщил заместитель директора ГУ "Северо-Западная дирекция Госстроя России" Виктор Люкшин, ФПГ "Балтийская строительная компания" стала победителем по обоим лотам. Генподрядчику предстоит выполнить на объекте бетонные работы, отсыпку грунта и ремонт уже построенных сооружений КЗС и участка кольцевой автодороги, проходящего по дамбе. "Учитывая общую стоимость строительства и строительные объемы КЗС, лоты, выигранные БСК, — небольшие. Подрядчика на основной комплекс работ еще предстоит определить", — пояснил господин Люкшин. БСК будет осваивать деньги, выделенные на дамбу из федерального бюджета. В этом году общее федеральное финансирование составит 250 млн рублей, на завершение основных работ по достройке КЗС необходимо как минимум $420 млн. Недостающие средства Госстрой собирается привлечь за счет западных кредитов. Один из кредиторов — Европейский банк реконструкции и развития — уже дал согласие на предоставление займа в объеме $245 млн. Его освоение, по информации Госстроя, начнется не раньше осени этого года. Кроме того, Госстрой ведет переговоры о выделении кредитов на дамбу с Nordic Investment Bank и Европейским инвестиционным банком, каждый из которых готов предоставить по $40 млн.
       Вопреки обещаниям руководства Госстроя, бывший генподрядчик строительства дамбы — ФГУП "Ленгидроэнергоспецстрой" (ЛенГЭСС) — в тендере не участвовал. Это предприятие сейчас проходит процедуру банкротства по иску одного из субподрядчиков, но, как заявлял нынешней весной господин Кошман, Госстрой "не собирается списывать его со счетов" и видит одним из подрядчиков КЗС. "Я знаю о заявлениях Кошмана по поводу реабилитации ЛенГЭСС, но никаких внятных предложений от Госстроя по поводу урегулирования долгов предприятия не поступало", — заявил корреспонденту Ъ арбитражный управляющий ЛенГЭСС Геннадий Хорьков. Он считает, что у ЛенГЭСС нет ни материальных, ни человеческих ресурсов для продолжения строительства. На сегодня в штате предприятия осталось несколько десятков человек (из прежних полутора тысяч) и никакого имущества.
       ЛИЛИЯ ТРЕТЬЯКОВА
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...