Таиландский посол пригласил новосибирцев на рынок

с населением 500 млн человек

Вчера в Новосибирскую область для налаживания экономических, научных и культурных связей прибыл посол Таиланда в России Сорают Промпот. На встрече с губернатором области Виктором Толоконским посол постарался развеять впечатление о Таиланде как о стране, годной только для туризма.
В начале встречи господин Толоконский посетовал, что экономические, торговые связи Новосибирской области и Таиланда развиты слабо и несколько односторонне. «Многие сибиряки летают в Таиланд на отдых и любят эту солнечную страну», — кратко охарактеризовал он состояние экономического партнерства. Он выразил надежду, что «одними из направлений развития наших связей могут стать сфера образования и научный комплекс».
Господин Промпот, занимающий пост посла всего пять месяцев, начал издалека. Для начала он вспомнил историю столетней давности, когда цесаревич Николай побывал в Сиаме, а став императором Николаем II, пригласил сиамского короля. С тех пор многое изменилось, в том числе к худшему. Если в 1997 году товарооборот Таиланда с Россией составил $1,7 млн, то в последние годы он упал до $600 тыс. «Во время своего визита в Россию наш премьер–министр предложил наращивать торговые обороты», — сообщил сибирякам посол. На всякий случай он напомнил, что «в октябре ваш президент Владимир Путин собирается посетить Таиланд с государственным визитом, и мы должны будем доложить лидерам наших стран, что нами сделано в области сотрудничества».
Было заметно, что господин Промпот старается уйти от обсуждения только проблем туризма, продемонстрировать, что от Таиланда может быть и другая польза. Посол, например, предложил сделать массовым обмен студентами. Таиланд готов направить в Новосибирск на обучение и стажировку не менее 50–100 молодых людей и взять на себя их обеспечение.
Несмотря на то, что все обтекаемые фразы, положенные по протоколу, были быстро сказаны, Сорают Промпот не оставил попыток перевести разговор в конкретное русло. «Я хоть и дипломат, но имею аналитический склад ума и хочу, чтобы вещи, о которых мы говорим, дошли до практического воплощения; мы пришли к вам, как Магомет к горе, и мы хотим, чтобы сотрудничество было налажено и развивалось», — смело предложил он. Господин Толоконский не возражал. Он предложил делегации познакомиться с институтами Сибирского отделения РАН, а Румпе Бенжараттанапорне — единственному члену делегации, представляющей предпринимателей Таиланда, — с деловыми кругами.
В свою очередь, посол попытался в нескольких словах представить свое видение сотрудничества. На первое место он поставил налаживание контактов с научными кругами Новосибирска. При этом он предупредил, что «руководство его страны заинтересовано не в получении готовой высокотехнологичной продукции, а в том, чтобы вместе с новосибирскими учеными совершить прорыв в науке». А для продвижения совместной продукции он предложил мощный рынок Юго–Восточной Азии. «Если в Таиланде население составляет 65 млн человек, то его соседями являются страны с населением не менее 500 млн человек», — попытался он заинтересовать перспективами руководителя региона с 2,5–миллионным населением.
НАТАЛЬЯ РЕШЕТНИКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...