На «Красногорской» снова авария

Сегодня в Прокопьевске (Кемеровская область) состоятся похороны троих горняков, погибших в субботу под обвалом на шахте «Красногорская». Шахта еще раз подтвердила свою репутацию одной из самых опасных в Кузнецком бассейне. Как сообщила пресс–служба обладминистрации, распоряжением губернатора Амана Тулеева семьям погибших оказана материальная помощь — по 30 тыс. руб., еще по 15 тыс. руб. выделил городской бюджет.
Обвал кровли произошел 5 июля примерно в 18.10 местного времени на участке №1, где на глубине около 150 метров «методом обрушения» с помощью гидравлики разрабатываются Прокопьевский и Лутунинский пласты. На глазах у товарищей в 6–м Подэтажном штреке завалило трех горнорабочих очистного забоя — Сергея Гурьянова, Евгения Полежайкина и Бориса Ильчука. Уже в 18.25 к месту происшествия прибыли горноспасатели. В шахте они провели около полусуток, пока рано утром в воскресенье не вытащили три тела. Для расследования происшествия была создана комиссия под руководством главного инспектора Госгортехнадзора Геннадия Аксенова. К окончательным выводам ее члены еще не пришли, но кровля, по мнению специалистов, могла не выдержать по двум причинам: либо из–за подземных мини–толчков (Прокопьевск находится в достаточно активной сейсмической зоне), либо из–за плохого крепления.
«Красногорская», построенная в 1949 году, пользуется репутацией одной из самых опасных в Кузбассе. По оценке специалистов, это «сверхкатегорийная» по выбросам газа и пыли шахта, на которой добывают высококачественный коксующийся уголь. В последнее время аварии с человеческими жертвами происходят здесь ежегодно. Например, взрыв метана в августе 2001 года в том же горизонте, что и в этом году, унес жизни трех горняков, еще столько же погибло следующим летом. Кстати, тогда комиссия, расследовавшая причины очередной аварии, не стала предъявлять каких–либо серьезных претензий к технологии работ, согласившись с тем, что они велись в соответствии с техникой безопасности. Самая же страшная катастрофа на предприятии произошла в 1995 году, когда под землей произошло несколько взрывов, вызвавших сильный пожар. Тогда погибли 9 человек.
Авария на «Красногорской» произошла менее чем через месяц после трагедии на шахте «Зиминка» — самой ближней к «Красногорской» из всех прокопьевских шахт. Напомним, что 16 июня в результате взрыва метана там погибли 12 человек. Комиссия по изучению причин случившегося обнаружила нарушения правил организации работ и техники безопасности. В заключении, обнародованном 2 июля, руководству «Прокопьевскугля» члены комиссии порекомендовали отстранить от работы ряд руководителей «Зиминки», включая директора. Как стало известно «Ъ», руководство «Прокопьевскугля» выполнило рекомендацию, отправив в отставку гендиректора и еще несколько сотрудников, отвечавших на «Зиминке» за безопасность. Вполне возможно, что кадровые перемены теперь произойдут и на «Красногорской».
Всего в этом полугодии в Прокопьевске погибло уже более 20 человек — больше, чем за весь прошлый год. По мнению губернатора Тулеева, ситуацию на действующих шахтах города осложняют закрывшиеся 10 лет назад соседние предприятия, которые из–за недостатка средств были остановлены без соответствующего инженерного сопровождения. «В результате не отслеживается поведение метана в брошенных подземных выработках, происходят внезапные колебания поверхности земли, поднявшиеся грунтовые воды затапливают жилые массивы», — сообщила пресс–служба кемеровской обладминистрации.
ВАЛЕРИЙ ХЛОПОТОВ, Прокопьевск; ВАЛЕРИЙ ЛАВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...