ЮКОС укрепляет корпоративный дух

накануне слияния с «Сибнефтью»

В минувшую субботу в Томске впервые с 1999 года прошло заседание расширенного правления ОАО НК «ЮКОС». Руководство компании приняло концепцию развития корпоративной культуры, которая должна облегчить ЮКОСу объединение с «Сибнефтью» и обеспечить новому гиганту преимущества в сфере эффективности управления.
Ъ В прошлом году дочерняя компания ЮКОСа «Томскнефть» добыла на территории Томской области 14,5 млн тонн нефти, перекрыв тем самым рекорд нефтедобычи в регионе, установленный в конце 80–х годов. Производственные мощности компании могут добывать 25 млн тонн нефти в год, а запасы месторождений, на разработку которых имеет право «Томскнефть», позволяют получать нефть в таком количестве в течение 20 лет. Налоговые платежи «Томскнефти» в 2002 году составили 26% доходов консолидированного бюджета области.
Арест и допросы ряда ключевых фигур в руководстве группы МЕНАТЕП и ЮКОСа поставили под вопрос участие в заседании правления Михаила Ходорковского. Однако 5 июля он все же прилетел в Томск, правда, с опозданием на 12 часов. Свое выступление на пленарном заседании Михаил Ходорковский почти полностью посвятил оценке итогов в первом полугодии 2003 года. Он заявил, что в целом удовлетворен работой, и напомнил о планах ЮКОСа выйти к 2009 году на мировой уровень производительности и оплаты труда. Сегодня по производительности труда компания отстает от среднемировых отраслевых показателей в 2 раза. В первом полугодии на долю ЮКОСа пришлось 20% общего объема российской нефтедобычи. Темпы роста добычи находились на высоком уровне, уступая только «Сибнефти». План по проходке и вводу новых скважин в целом выполнен, объем продаж продуктов на внутреннем рынке перевыполнен, и часть объемов была перераспределена на экспорт.
Впрочем, Михаил Ходорковский обратил внимание членов правления на существенное отставание от плана темпов прироста объемов добычи во втором квартале. Согласно принятой стратегии, темпы роста в первом квартале должны были сдерживаться, во втором и третьем — динамично расти и снова сдерживаться в четвертом квартале. Однако во втором квартале компания «застряла» не только на экспорте, но и на выходе из Сибири. «Нас не может не тревожить тот факт, что эта проблема на сегодня решается явно не теми темпами, которые позволили бы нам с уверенностью смотреть в ближайшее будущее. Существующие темпы позволяют выполнить плановое задание года, но с учетом роста только в четвертом квартале. Транспорт, которым мы располагаем, сейчас дешевле, чем тот, который будет у нас к концу года. Поэтому считаю недопустимым получить столько же нефти, но при этом заработать меньше денег из–за невыполнения временного графика», — высказал свое недовольство председатель правления ЮКОСа.
Несколько неожиданно главной темой на заседании правления стало обсуждение новой корпоративной политики. По словам господина Ходорковского, взяться за корпоративную культуру руководству компании пришлось, прежде всего, учитывая предстоящее слияние с «Сибнефтью» («проплата первой и существенной части сделки уже завершена») — для обеспечения совместной работы коллектива в 175 тыс. человек необходимы высокоэффективные способы управления внутри объединенной компании. «Тот факт, что менеджмент ощущает проблемы с коммуникациями даже внутри ЮКОСа, не может не тревожить руководство компании на этапе объединения. Поэтому предпочтительнее серьезно продвинуться в решении этой проблемы до начала производственного слияния, запланированного с 1 января 2004 года», — высказал свою тревогу господин Ходорковский. Как стало понятно из выступлений членов правления, самую большую их обеспокоенность вызвала ситуация, когда «руководящий импульс глушится на уровне среднего звена».
Заместитель председателя правления ЮКОСа Михаил Трушин признал, что в последнее время большинство новаций в нефтяном бизнесе, позволивших ЮКОСу достичь экономических и технологических преимуществ на рынке, уже скопированы конкурентами, что практически снивелировало преимущества ЮКОСа в конкурентной борьбе. Руководство компании рассчитывает, что высокий уровень корпоративной культуры в этой ситуации станет «мощным долгосрочным инструментом развития».
Основные принципы новой корпоративной концепции члены правления выразили словами «открытость, доверие и сопричастность». Основная цель, которая поставлена перед персоналом компании в области корпоративной этики, — перейти от позиции лояльности к руководству компании к активной позиции и сопричастности с процессом принятия решений. С помощью ряда мер, утвержденных членами правления, планируется, в частности, устранить одну из главных управленческих проблем — «взаимное недоверие между менеджерами и сотрудниками компании — причину безынициативности и боязни ответственности».
АРКАДИЙ КРУГЛОВ, Томск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...