TACIS сдал подшефных

на попечение региональных властей

Вчера ростовские представители программы TACIS объявили о закрытии одного из своих проектов – «Службы по распространению передового сельскохозяйственного опыта на Юге России и в Поволжье». Собравшиеся на заключительное совещание директора фермерских консультационных центров, получавших финансирование в рамках этого проекта, заявили, что продолжат свою работу, если в дальнейшем их будут поддерживать местные власти. Представители ростовской областной администрации готовы оказать поддержку только при условии, что проект принесет определенные дивиденды в региональный бюджет.
Ъ TACIS – программа, разработанная Европейским Союзом для бывших республик Советского Союза (за исключением стран Балтии) и Монголии в целях содействия развитию экономических и политических связей Европейского Союза и этих стран-партнеров. TACIS передает ноу-хау в форме консультирования по вопросам политики, направления групп экспертов, проведения исследований и профессиональной подготовки путем создания и реформирования правовой и нормативной базы, институтов и организаций, установления партнерских отношений, создания сетевых структур, породнения, реализации пилотных проектов.

Проект «Службы по распространению передового сельскохозяйственного опыта на Юге России и в Поволжье», рассчитанный на три года, стартовал в августе 2000 года. Как сообщил руководитель проекта Жан Клод Раво, за это время поддержку TACIS получили 37 фермерских консультационных центров в Саратовской и Ростовской областях, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Кроме финансирования, специалисты, работающие в центрах, получили возможность участвовать в специальных семинарах, организованных в рамках проекта, их было проведено около 80. Как сообщили на вчерашнем собрании директора фермерских консультационных центров (ФКЦ), наиболее востребованными среди фермеров оказались рекомендации по ведению бухгалтерского учета, сбыту продукции и решению юридических вопросов, связанных с использованием земли.

Жан Клод Раво отметил, что одной из задач проекта было научить руководителей ФКЦ самостоятельно зарабатывать средства, продавая свои услуги. Во многом это удалось – за последний год программы доходы центров увеличились вдвое. Однако полностью отказаться от финансирования в рамках TACIS им не удалось, причина – низкая платежеспособность российских аграриев. В связи с тем, что проект завершился, руководители ФКЦ заявили, что место TACIS должны занять региональные власти.

Присутствовавшая на собрании заместитель министра экономики Ростовской области Анна Палагина сообщила, что донские власти не отказываются поддерживать консультационные центры, но помощь эта будет ограниченной. Так, по ее словам, в 2003 году центры могут наряду с сельскохозяйственными кредитными кооперативами участвовать в конкурсе на получение безвозвратных субвенций, выделяемых на покупку оргтехники и программного обеспечения. На эти цели из бюджета Ростовской области будет израсходовано 2 млн рублей. Каждый победитель конкурса сможет получить не более 150 тыс. рублей. Анна Палагина сообщила, что в бюджетной заявке министерства экономики на 2004 год сумма ассигнований на эти цели увеличена до 3 млн рублей. В качестве еще одной формы поддержки ФКЦ замминистра назвала семинары для специалистов сельского хозяйства, которые обладминистрация регулярно проводит в районах области. По ее словам, в этих мероприятиях бесплатно могут принять участие все желающие сотрудники центров.

Однако такие предложения не устроили собравшихся директоров. Они заявили, что оргтехникой они уже обеспечены, а средства им нужны «на финансирование текущей деятельности». В свою очередь Анна Палагина сообщила, что областные власти не имеют права платить заработную плату сотрудникам коммерческих организаций, единственно возможная форма поддержки – компенсация затрат на оказание бесплатных консультаций фермерам, однако о ее предоставлении «нужно отдельно договариваться». Кроме того, необходимо будет рассчитать бюджетную эффективность таких вложений – «какую отдачу мы получим в виде дополнительных налогов».

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...