Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hannah McKay / Reuters

Джулиана Ассанжа ждут старые вопросы

О чем основатель WikiLeaks может рассказать следователям

от

Семь лет в посольстве, еще пять, возможно, за решеткой: прокуратура США собирает документы, чтобы экстрадировать Джулиана Ассанжа. Ранее власти Эквадора лишили его покровительства, и он был арестован. Произошло это по запросу Вашингтона. О чем может рассказать Ассанж? И что ждет его в Штатах? Разбирался Иван Якунин.


Формально вопрос о передаче Ассанжа американцам еще не решен, но абсолютно все собеседники «Коммерсантъ FM» называют это самым вероятным сценарием. Попытки поймать журналиста продолжаются уже девять лет, с тех пор как он опубликовал тысячи секретных документов о действиях американской армии в Ираке, Афганистане и других горячих точках. Его источником стал молодой военнослужащий Брэдли Мэннинг (сейчас он сменил пол и взял имя Челси). Сначала говорили, что за такое преступление Ассанжу грозит чуть ли не смертная казнь, но теперь американский Минюст неожиданно заявил: его обвиняют в сговоре с целью компьютерного взлома, а по этой статье ему грозит максимум пять лет заключения.

«Коммерсантъ FM» связался с американским журналистом Денвером Никсом, который написал книгу о действиях Челси Мэннинг. И он в такие мягкие обвинения не верит: «Вероятно, ему предъявят несколько обвинений, в том числе и в шпионаже. В США, если ты публикуешь информацию, которую тебе передали, тебя нельзя судить.

Но здесь ситуация иная — у следствия есть доказательства, что Ассанж не просто получил документы от Челси Мэннинг, а помогал ей их найти, говорил, что с ними делать.



Это огромная разница, поэтому я полагаю, что последствия для него будут самыми серьезными».

Ситуацию для Ассанжа осложняет и то, что общественное мнение о нем сильно изменилось за то время, пока он сидел в тесной комнате. В 2010-м в нем видели борца за свободу прессы, бесстрашного разоблачителя, тогда оказывался на обложках крупнейших мировых изданий, а журнал Time тогда назвал его человеком года. Но сейчас его репутация изменилась из-за нескольких спорных материалов на WikiLeaks, после которых портал обвиняли в выполнении политических заказов.

Американские следователи также захотят узнать, кто за этим стоит, полагает преподаватель Университета Ратгерса в США Сергей Костяев: «Главное — это процедура принятия "сливов" в WikiLeaks. Сами активисты говорят, что канал, который они используют для принятия каких-либо документов, не позволяет им установить, кто конкретно выступил источником. Если взять это на веру, то, конечно, Ассанж ничего не сможет рассказать следователям. Если его спросят, прислали ли русские вам эту переписку Хиллари Клинтон, то он ответит: "Я не знаю, мои технические возможности не позволяют это выяснить". Если же в WikiLeaks врут о том, как они эти документы получают, тогда он сможет дать ответы на подобные вопросы».

Но, пожалуй, самый острый вопрос, который сейчас могут задать основателю WikiLeaks, — это о связях с Кремлем. Кто опубликовал переписку Демпартии? Джулиан Ассанж. Кто открыто критиковал Хиллари Клинтон во время гонки? Джулиан Ассанж. Кто думал о политическом убежище в России? И кому инкриминируют работу с двумя русскими хакерами, живущими в Эквадоре? Джулиану Ассанжу. Станет ли он частью Russiagate? Этот вопрос «Коммерсантъ FM» задал бывшему сотруднику ЦРУ, экс-советнику вице-президента США Дика Чейни Джорджу Биби: «Интересное развитие событий. Конечно, у этого дела есть потенциал, чтобы мы узнали много нового. Но я пока не догадываюсь, что это может быть. Ассанж точно знает, откуда взялся слив e-mail Демократической партии, он сам об этом говорил. Захочет ли он рассказать об этом американцам? Я не уверен, посмотрим. Возможно, его арест сам по себе связан с тем, как развиваются отношения США и Эквадора, но нужно подробнее изучить детали».

Впрочем, несмотря на такой риск, Москва на задержание журналиста пока реагирует довольно сдержанно. Ярким комментарием отметилась разве что официальный представитель МИД Мария Захарова, которая оставила в Facebook такой пост:

Претензии к Ассанжу предъявили и власти Великобритании. Там его признали виновным в неявке в суд в 2012 году: тогда его выпустили под залог и назначили слушание, но он укрылся в посольстве Эквадора. Кроме того, его обвиняют в сопротивлении полиции при аресте. Джулиан Ассанж вину не признает.

Комментарии
Профиль пользователя