Сканеры и принтеры отбились от рук
Электронный подсчет голосов предложено страховать вручную
Электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) не ограждают выборы от фальсификаций и требуют дополнительных мер защиты. Об этом заявили члены научно-экспертного совета при Центризбиркоме (ЦИК), предложив для защиты КОИБов ряд мер. Председатель ЦИКа Элла Памфилова пообещала учесть рекомендации экспертов при подготовке к предстоящему в сентябре единому дню голосования.
Рабочая группа научно-экспертного совета при ЦИКе представила предложения по защите КОИБов от попыток использования их для фальсификаций итогов выборов. Сомнения в достоверности результатов, полученных на участках с КОИБами, возникали не раз, но «доказать ничего было нельзя, потому что непонятно было, как это делается», пояснил “Ъ” сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, который презентовал членам ЦИКа предложения экспертов.
Фактические доказательства наблюдатели получили в 2018 году во время выборов губернатора Приморского края. Они обнаружили, что с избирательных участков, где голосование проводилось с помощью КОИБов, поступают итоговые протоколы неустановленного формата. По этим фактам «было проведено расследование, и материалы переданы в правоохранительные органы», сообщила вчера Элла Памфилова. Члены научно-экспертного совета выявили в процедуре голосования с помощью КОИБов уязвимые моменты.
Компьютерная программа, заложенная в КОИБ, защищена от внешнего вмешательства. Но КОИБ доставляется из территориальной избирательной комиссии (ТИК) на избирательный участок в комплекте с флеш-носителем (флешкой), на котором записан файл с протоколом итогов голосования. Каждый бюллетень, опущенный в КОИБ, фиксируется в день выборов как голос в соответствующей строке протокола на флешке. Члены участковой комиссии (УИК) не имеют доступа к флешке, они могут лишь распечатать с нее протокол. По словам Григория Мельконьянца, на практике же случается, что флешку в КОИБ на участке устанавливает председатель УИК. Эксперты допускают, что «может быть установлена флешка с неизвестными файлами». Чтобы исключить подмену, предлагается обеспечить «защиту флешке»: например, доставлять ее в УИК в запечатанном конверте, скрепленном печатью ТИК.
Не менее уязвимый элемент — принтер. КОИБы 2017 года выпуска работают только в комплекте с поставляемым принтером. Но КОИБы, произведенные в 2010 году, работают с любым принтером, в том числе такими, которые управляются дистанционно, «например, через Bluetooth», отметил господин Мельконьянц. По имеющимся в распоряжении «Голоса» данным, на выборах губернатора Приморья «речь может идти о фальсификациях на 47 УИК, работавших с КОИБами 2010 года». Эксперты предлагают их «комплектовать спецпринтерами». Кроме того, программистам следует заложить в программу дополнительную задачу: чтобы на итоговом протоколе, распечатанном с флешки КОИБа, размещались «заводские номера сканеров, принтера, версии ПО, дата и время отправки в печать».
Не менее надежным способом, страхующим от фальсификаций, эксперты считают ручной пересчет итогов голосования. Выборное законодательство допускает ручной пересчет на 5% избирательных участках, если на этом настаивают участники кампании. Участки выбираются по жребию, но решение о пересчете вправе принимать только ЦИК. В Госдуму уже внесен законопроект, который дает такие полномочия региональным избиркомам. Эксперты считают, что на ближайшее время нужно узаконить обязательный ручной пересчет, чтобы «восстановить доверие к КОИБам». Они предложили также пересчитывать вручную итоги голосования на участках «с аномальными итогами»: где лидер голосования получил «результат выше, чем в целом по территории, на 15% и более».
Элла Памфилова пообещала, что предложения будут учтены при подготовке поправок к инструкции ЦИКа «о порядке использования технических средств подсчета голосов». «Если из всех этих предложений будет реализовано хотя бы одно, а именно обязательный ручной пересчет на 5% участках, это будет очень важный шаг к честным выборам»,— сказал “Ъ” секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. КОИБы применяются на выборах в РФ с 1996 года, и считалось, что с их помощью невозможно фальсифицировать выборы, так как электронный подсчет исключает «человеческий фактор». Первые претензии к «честности КОИБов» предъявила КПРФ по итогам выборов в Мосгордуму 2014 года.