Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Вероятно, придется Александру Григорьевичу уступать»

Дмитрий Дризе — о взаимоотношениях России и Белоруссии

от

«Там уже обнаглели!», — с такими словами Александр Лукашенко останавливает российский нефтяной транзит. Ранее Белорусский президент обвинил Москву в фактическом введении санкций против своей страны. Причина — последние ограничения на ввоз белорусских яблок и груш. В качестве ответной меры глава Белоруссии распорядился возобновить плановый ремонт нефтепровода «Дружба», по которому российское сырье поступает на Запад. Кремль заявил, что не может согласиться с такой риторикой Александра Лукашенко. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Лукашенко придется уступать в интеграционных вопросах.


Александр Лукашенко сделал очередное жесткое заявление на совещании с экономическим блоком правительства. Все-таки в первую очередь вопрос касается народного хозяйства. При этом выступление Александра Григорьевича было сродни если не объявлению войны то, по крайней мере, сообщению чрезвычайной государственной важности. Министры и вице-премьеры с каменными лицами, понимая важность момента, спешно записывают за своим лидером. Глава государства не скупиться на выражения, что впрочем, происходит не в первый раз. За последний год было много разных красочных афоризмов. Но сейчас Лукашенко переходит к прямым обвинениям и ответным мерам: «Наш основной торговый партнер все больше и больше вводит санкций против Белоруссии. То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. И каждый день происходит сворачивание наших предприятий. Нам закрывают рынок».

Александр Григорьевич обращается к профильному вице-премьеру Игорю Ляшенко. Тот вытягивается по струнке. Президент говорит с металлом в голосе: мы с ними по-дружески, вошли в их положение, отложили ремонт своих нефтепроводов, все для того чтобы Россия могла бы без задержек поставлять на Запад свой главный экспортный продукт — нефть, а они отвечают очередными дискриминациями. Раз они так себя ведут, ремонтируйте. Вот он белорусский ответ: «Если нужно ремонтировать нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Белоруссию, делайте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, нам постоянно оборачивается злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки».

Обращаемся к Дмитрию Пескову, не переходит ли границы допустимого ближайший союзник? Пресс-секретарь российского президента дипломатичен, но вынужден признать, что мы не можем согласиться со словами Лукашенко: «Безусловно, мы все-таки сторонники тональности, которая лучше соответствует союзническому характеру наших отношений, хотя порой и с пониманием относимся к эмоциональным репликам».

Таким образом, можно констатировать: между союзниками вновь война. Яблочно-нефтяная. Минск пытается ограничить транзит нефти. В ответ Москва закрывает свои рынки. Денег в республике и так не много. Это больно бьет по производителю и государству в целом. Хотя очень может быть, что яблочки-то санкционные из Европы. У России преимущество. Да, белорусское направление нефтяного транзита важное, но ответ может быть еще страшнее.

Если прекратить поставки нефти на белорусские НПЗ, это грозит коллапсом всей экономике страны.

А покупать в Венесуэле или Норвегии просто несерьезно. Причины очередной войны известны и понятны. Белорусская государственная модель невозможна без российской подпитки. Однако вечно так продолжаться не может. За все рано или поздно нужно платить. Кремль ищет новый «Крым наш» — корневую идею. Ему нужна интеграция, новый союз, как бы это ни называлось. Александру Григорьевичу предлагают поделиться суверенитетом, стать реальным союзником, а не как и когда ему захочется. И аргумент — без меня будет хуже, чем на Украине --не проходит.

Лукашенко деваться некуда. Минск — не Киев. Кроме России, у него нет друзей ни на Западе, ни на Востоке. Вопрос в том: нужны ли нам такие друзья. Видимо, на каком-то уровне это всерьез обсуждается. По крайней мере, новый посол Бабич жестко и по-военному зачищает площадку. Нельзя же откровенно датировать экономику суверенного государства, ничего не получая взамен. Вероятно, придется Александру Григорьевичу уступать.

Комментарии
Профиль пользователя