Бывшие следователи дали разные показания

В деле полковника Уразалина заслушали показания бывших работников СЧ ГСУ

На судебном процессе по делу бывшего тыловика нижегородской полиции Ихтияра Уразалина и коммерсанта Иосифа Дрица допросили бывших сотрудников следственной части Главного следственного управления (СЧ ГСУ) областного управления МВД. Напомним, тыловик и коммерсант обвиняются в посредничестве при передаче взятки в 44 млн руб. «неустановленным сотрудникам» СЧ ГСУ за прекращение сложного уголовного дела в отношении обнальщика Максима Осокина и его подельников. По версии следствия, особо крупная взятка была частью по этому делу изъятых денег-вещдоков. Бывший следователь Антон Шаров утверждал, что указания о переквалификации и прекращении дела ему давало руководство СЧ ГСУ. Но одна из его бывших руководителей Наталья Черепанова сообщила, что следователь их оговаривает. В инициативе прекращения уголовного дела неожиданно призналась бывший начальник отдела. При этом все свидетели уверены, что никакой взятки не было.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В Нижегородском райсуде завершается допрос свидетелей по резонансному уголовному делу о передаче взятки в 44 млн руб. изъятыми в качестве вещественных доказательств деньгами. Напомним, бывшего начальника тыла областного управления МВД Ихтияра Уразалина и директора рынка «Московский» Иосифа Дрица обвиняют в посредничестве при передаче этой взятки. Деньги были изъяты в качестве вещественных доказательств в 2012 году по уголовному делу о незаконной банковской деятельности Максима Осокина и его сообщников и почти два года хранились в полицейском главке. В апреле 2014 года дело было переквалифицировано на более мягкую статью и прекращено по амнистии, а изъятые мешки с наличностью возвращены Максиму Осокину под расписку. В 2015 году его арестовали по второму делу, и он заявил, что в 2014 году вывез из нижегородского управления набитые бумагой мешки, оставив большую часть денег в качестве взятки за прекращение уголовного дела, возврат вещдоков и разблокировку счетов подконтрольных фирм.

При допросе свидетелей стороны пытались выяснить, кому именно в СЧ ГСУ принадлежала инициатива прекратить уголовное дело против группы Осокина, переквалифицировав его со ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность» на ст. 171 «Незаконное предпринимательство». Как рассказывали многие свидетели, в феврале 2014 года в прокуратуре Нижегородской области изучили первое большое дело против обнальщиков и отказались утверждать обвинение по ст. 172, вернув материалы в СЧ ГСУ на дополнительное расследование. Но его фактически проведено не было. Как пояснила в суде бывший заместитель начальника СЧ ГСУ Вера Винтоняк, руководство следствия пыталось убедить прокуратуру, что отследить все движения денег по счетам вплоть до их выдачи было нереально. Поэтому в следственной части «возникло общее мнение», что дело надо будет переквалифицировать. Кто именно высказывал это предложение и от кого из сотрудников она узнала об «общем мнении», госпожа Винтоняк вспомнить не смогла. Она пояснила, что в начале 2014 года долго была на больничном и многие совещания проходили без нее.

Бывший начальник отдела по расследованию экономических преступлений СЧ ГСУ Наталья Киселева рассказала, что дело Осокина было на контроле не только у руководства нижегородского управления, но и в Следственном департаменте МВД России. Она вспомнила, что после отказа прокуратуры она со следователем Антоном Шаровым «в качестве одного из вариантов развития событий» обсуждала переквалификацию дела с последующим его прекращением. В суде огласили ее показания на предварительном следствии о том, что мнение о переквалификации обвинения на 171-ю статью она услышала «на совещании в прокуратуре области» от кого-то из прокурорских работников и дала указания следователю. После этого Наталья Киселева подтвердила, что это она предложила следователю своего отдела такой выход из ситуации. «Вам кто-либо предлагал денежное вознаграждение за переквалификацию?» — спросил адвокат Ихтияра Уразалина, но свидетель это отрицала, сообщив, что соответствующие указания она дала после совещания в прокуратуре.

Бывший следователь Антон Шаров, который также был на совещании, с показаниями бывшего начальника своего отдела не согласился. Выслушивая всех бывших коллег-свидетелей, на дополнительном допросе он рассказал, что вариант с переквалификацией расследуемого им дела на прокурорском совещании прозвучал от Альберта Витушкина (бывший первый заместитель начальника ГСУ.— „Ъ“). Кроме того, он сообщил, что в апреле 2014 года его вызвали в кабинет сначала к тогдашнему начальнику СЧ ГСУ Наталье Черепановой. По его словам, она в присутствии Натальи Киселевой подробно проинструктировала его, что надо вызвать всех трех обвиняемых, получить их согласие на переквалификацию обвинения, предъявить им новое обвинение и затем прекратить дело, вынеся постановление о возврате изъятых денег-вещдоков. Затем его вызвали в кабинет к Альберту Витушкину, где тот, по словам следователя, снова повторил эти указания. Свидетель Киселева это отрицала, а Наталья Черепанова заявила, что бывший следователь их оговаривает. Бывший начальник СЧ ГСУ заявила, что никому никаких указаний по прекращению этого дела не давала и не могла давать, следователь Шаров был «процессуально самостоятельным» и все решения принимал сам. Наталя Черепанова также всячески отрицала, что являлась «руководителем следственного органа», говоря, что таковым в 2014 году был лишь начальник ГСУ генерал Пильганов. Свои подписи на постановлениях она объяснила «типовыми бланками», на которых под общей шапкой руководителя могли расписываться заместители.

Альберт Витушкин не явился в суд по болезни. Отметим, что ранее два бывших следователя утверждали, что перед возвратом денег именно к нему в комнату отдыха заносили инкассаторские мешки с изъятыми миллионами. Косвенные показания на него дает и арестованный в 2015 году обнальщик Максим Осокин, адвокат которого встречался с господином Витушкиным для обсуждения механизма прекращения первого уголовного дела. Суд решил вызвать этого свидетеля повесткой на следующей неделе. Кстати, допрошенные в суде женщины, бывшие сотрудницы СЧ ГСУ, убеждены, что никакой пропажи денег-вещдоков при их хранении в полиции не было, как, собственно, и самой взятки за прекращение дела. По их словам, деньги в полном объеме были выданы Максиму Осокину под расписку (в здании полиции мешки не вскрывались и деньги не пересчитывались). На вопрос прокурора, на чем основана их уверенность, свидетели сообщили, что это «их личное мнение».

Роман Кряжев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...