Pamplona попросили выйти

Инвесткомпания Михаила Фридмана продаст долю в американской Cofense

Инвесткомпания Pamplona Capital Management, управляющая в том числе средствами председателя набсовета «Альфа-групп» Михаила Фридмана, продаст долю в американской IT-компании Cofense под давлением Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS). Контроль за инвестициями из-за рубежа в IT и кибербезопасность в США усилился после ужесточения законодательства в этой сфере из-за торговой войны с Китаем, указывают юристы. Это может грозить дальнейшими проблемами, в том числе для российских инвесторов.

Председатель набсовета «Альфа-групп» Михаил Фридман

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что инвесткомпания Pamplona Capital Management продаст долю в американской Cofense, сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на свои источники. Pamplona управляет средствами владельцев российской «Альфа-групп», в том числе председателя совета директоров LetterOne Holdings и набсовета «Альфа-групп» Михаила Фридмана.

Cofense занимается кибербезопасностью и разрабатывает решения против фишинговых атак.

По данным WSJ, продать долю в компании потребовал от Pamplona Комитет по иностранным инвестициям США, выразивший озабоченность тем, что наличие в Cofense иностранных инвесторов может угрожать национальной безопасности страны.

В самой Cofense утверждают, что сотрудничают с CFIUS и всегда «сообщали об угрозах от разных государств, в том числе из России».

Pamplona уже начала процесс продажи акций, утверждает WSJ. По данным газеты, еще в августе после запросов от CFIUS представители Pamplona вышли из совета директоров компании, а в октябре инвесткомпания и Cofense подписали соглашение, подразумевающее завершение процедуры продажи к 10 июля 2019 года. Продажа будет контролироваться доверенным лицом, одобренным правительством США. Первый этап приема заявок на покупку стартовал 10 апреля.

Актуальная доля Pamplona в Cofense неизвестна. В феврале 2018 года журнал Fortune сообщал, что Pamplona и крупная инвесткомпания BlackRock приобрели Cofense (на тот момент компания называлась PhishMe) при оценке компании в $400 млн. Источники издания утверждали, что Pamplona выкупила две трети компании, BlackRock — одну треть. Сейчас WSJ указывает, что у Pamplona миноритарная доля.

Законодательство США, касающееся контроля за иностранными инвестициями, претерпело существенные изменения за последние несколько лет, отмечает старший юрист BGP Litigation Денис Дурашкин. Так, в 2018 году был принят закон о модернизации контроля за иностранными инвестициями (FIRRMA, Foreign Investment Risk Review Modernization Act). Под его действие подпадают любые инвестиции в американские компании, связанные с критической для национальной безопасности инфраструктурой, в случае если иностранный инвестор получает более 10% компании. К числу отраслей с критической для безопасности инфраструктурой отнесена в том числе сфера IT и кибербезопасности. «Таким образом, американский регулятор применил новый закон к российскому инвестору. В будущем мы увидим больше таких случаев, когда инвесторов, прямо или косвенно связанных с Россией или российскими деньгами, попросят выйти из инвестиций в американский IT-бизнес»,— полагает господин Дурашкин.

Кто вошел в «кремлевский доклад»

Смотреть

Главная цель FIRRMA — устранение риска утечки технологий и стратегически важных для США данных в другие страны, а готовился закон на волне торговой войны между США и Китаем, указывает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов: «По факту речь идет о блокировке доступа к получению контроля над такими компаниями или долей, дающих акционерам возможность реально участвовать в принятии решений». Кроме того, он подчеркивает, что, хотя господин Фридман и фигурирует в так называемом кремлевском списке Минфина США, никакие ограничения в его отношении не вводились. В целом же FIRRMA, хотя и одобрен, пока «поставлен на полку», указывает он: заложенные в него заградительные и запретительные меры, скорее всего, получат законную силу не ранее 2020 года. В то же время профильный Комитет по иностранным инвестициям США уже сейчас существенно повысил уровень контроля за сделками с участием иностранного капитала в сфере IT и высоких технологий.

В законодательстве США не содержится требований, согласно которым акционер компании обязан продать свою долю, основываясь на рекомендациях каких-либо государственных органов или учреждений, подтверждает партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков. Принудительная продажа доли возможна только на основании вступившего в законную силу решения суда, подчеркивает он.

Кристина Жукова, Евгений Хвостик, Андрей Райский

Россия и США: история санкционных войн

Как страны вводили взаимные ограничения

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...