Торговлю обложили мусором

Предприниматели Удмуртии жалуются на десятикратный рост расходов на вывоз мусора

Предприниматели сферы торговли Удмуртии пожаловались на увеличение расходов на вывоз мусора в 10 и более раз с начала действия новых тарифов. Они отмечают, что это может разорить их и привести к прекращению деятельности. Представители регоператора по обращению с ТКО и минстроя Удмуртии сейчас анализируют, как можно решить сложившуюся проблему. Между тем, проверка региональной прокуратуры показала, что утвержденные нормативы определены с нарушением требований и достоверно не отображают объемы накапливаемых ТКО.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Предприниматели сферы торговли Удмуртии обратились к бизнес-омбудсмену республики Александру Прасолову с жалобами на увеличение платы за вывоз мусора в 10 и более раз. Для решения проблемы участникам рынка устроили встречу с представителями регионального минстроя и регоператора по обращению с ТКО. «Мы согласны, за мусор надо платить, мы все за экологию. Давайте договоримся, и мы будем платить адекватные деньги. Я сейчас за мусор плачу столько же, сколько за отопление и за свет»,- отметил во время встречи предприниматель Сергей Синельников.

Сейчас многие торговые объекты оплачивают услугу с учетом используемых квадратных метров, поскольку не у всех есть возможность организовать свою отдельную контейнерную площадку и оплачивать вывоз ТКО по факту. Для юрлиц нормативы накопления отходов зависят от вида деятельности организации и сильно разнятся. «Почему такая разница глобальная? Офисы 7 рублей за квадратный метр платят, а торговые объекты - 38 рублей. Мы ту же самую функцию выполняем, обслуживаем людей»,- отметила предприниматель Ольга Григорьева.

Особенно остро проблема стоит у владельцев торговых объектов большой площади. «Я являюсь собственником большого магазина. 133 кв.м. у меня идут офисные помещения и 685 кв.м. - торговая площадь, складские помещения и так далее. Я получила счет за январь за 133 кв.м. на 10 тыс. рублей. Если мне предъявят счет на всю площадь, у меня получится в месяц 63 тысячи на один мусор. Это немыслимо. Я сейчас рассматриваю вопрос закрыть торговую деятельность, лишить своих сотрудников работы. Даже если изменят тариф, как платить за предыдущие месяцы? За первый квартал я должна буду заплатить порядка 190 тысяч рублей, у меня таких доходов-то нет»,- сказала предприниматель Танзиля Нурмухамедова.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Удмуртии Ольги Комковой, один из вариантов решения проблемы – организовать предпринимателям свою площадку для контейнеров и оплачивать услугу по факту. Однако у многоквартирных домов с большим количеством магазинов на первых этажах часто нет достаточного места для размещения таких контейнеров, а соседствующие торговые объекты иногда вырабатывают отходы разного класса опасности. «Мне кажется, разные отходообразователи, офисы и магазины могут между собой договориться, установить один на всех контейнер, определить, у кого какая доля, сделать коллективный договор»,- отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Прасолов.

Региональный оператор по обращению с ТКО предлагает изменить условия, при которых взимается тариф. «Мы направили письмо в Минстрой, в котором предлагаем для торговых организаций брать именно с торговой площади, которая приносит прибыль, а не со складских и подсобных помещений»,- рассказала пресс-секретарь регоператора Ольга Чураева.

Госпожа Чураева не поддержала предложение предпринимателей рассчитывать тариф, исходя из количества сотрудников, так как нередко не все они официально трудоустроены.

Александр Прасолов сообщил, что по обращению одного из предпринимателей прокуратура Удмуртии провела проверку по вопросу законности определения нормативов накопления ТКО. Согласно результатам этой проверки, утвержденные постановлением правительства Удмуртии нормативы были определены с нарушением требований. Кроме того, они достоверно не отображают объемы накапливаемых ТКО. В надзорном органе также отметили, что соответствующие замеры не проводились, а исходными данными для определения нормативов явились предоставленные муниципальными образованиями сведения, которые были получены вне процедуры сбора данных о массе и объеме накапливаемых отходов. «Кроме того, данные, включенные министерством строительства и ЖКХ Удмуртии в расчет нормативов накопления ТКО в разрезе категорий объектов, не во всех случая соответствуют сведениям, представленным администрациями муниципальных образований», - говорится в ответе прокуратуры Удмуртии, который зачитал господин Прасолов.

Прокуратура потребовала устранить выявленные недостатки. Данные проверки были направлены в адрес председателя правительства. По словам замминистра строительства и ЖКХ региона, для того чтобы произвести перерасчет нормативов, необходимо сделать сезонные замеры, на которые уйдет целый год. «Это значит, что мы должны задеть каждый квартал года: весну, лето, осень и зиму, и на основании этих сезонных данных, расчеты могут быть перепроизведены, и мы получим новые данные по нормативам накопления. Тем не менее, пока нормативы такие, какие они есть»,- пояснила госпожа Комкова.

Оксана Мымрина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...