Коротко

Новости

Уральский арбитражный суд подтвердил незаконность действий мэрии Челябинска в «деле о ярмарках»

Арбитражный суд Уральского округа признал законным предупреждение, выданное ранее Челябинским УФАС России администрации Челябинска. Об этом сообщила сегодня пресс-служба антимонопольного ведомства.

По заявлению индивидуального предпринимателя УФАС установило признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях администрации Челябинска, которая предоставила возможность организации и проведения ярмарок МАУ «Привокзальная площадь» (учредитель – управление культуры города). МАУ было создано мэрией в 2009 году для оказания услуг в сфере культуры, но при этом наделено функциями, которые не могут быть отнесены к этой сфере, а также функциями органа местного самоуправления по распоряжению муниципальным имуществом и организации торговли. Учреждение получило в бессрочное пользование земельные участки, и администрация ежегодно принимала распоряжения, разрешающие МАУ проводить на этих участках ярмарки. Однако на предназначенной для этого территории размещались нестационарные торговые объекты, не включенные в схему размещения. Учреждение непрерывно на протяжении нескольких лет предоставляло за деньги право размещения объектов мелкорозничной торговли, павильонов, киосков, лотков и т.д. на бульваре по ул. Воровского, от ул. Худякова до ул. Образцова.

Ведомство выдало администрации предупреждение о необходимости прекращения действий, содержащих признаки нарушения требований ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции, в том числе об отмене принятых распоряжений. Управление культуры УФАС предупредило лишить МАУ «Привокзальная площадь» функций органа местного самоуправления и функций по распоряжению муниципальным имуществом, организации торговли, обеспечению безопасности на территории, на которой предоставляются муниципальные услуги.

Администрация и управление предупреждения УФАС не исполнили, в связи с чем ведомство возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства. В итоге мэрия и управление были признаны нарушившими законы о защите конкуренции и о торговле. Кассация признала, что организация и размещение торговых объектов под законодательное понятие «ярмарка» не подпадают, и такая деятельность не относится к уставной деятельности МАУ. Таким образом, предупреждение было выдано ведомством правомерно.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя