Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Такси «Везет» прокатили в апелляции

Судебный запрет на привлечение таксистов-нелегалов вступил в силу

от

Краснодарский краевой суд оставил без изменения запрет на сотрудничество с таксистами-нелегалами для компании «Лидер-К», оператора службы заказа такси «Везет». Согласно решению суда, теперь «Лидер-К» обязан извещать пассажира о том, что у водителя имеется разрешение на работу в такси. В ГК «Везет» настаивают на том, что перевозчики, желающие зарегистрироваться в информационной системе заказа такси, проходят тщательную проверку, однако агрегатор не имеет права подменять власти при контроле легальности перевозок.


В Краснодаре вступило в силу решение Ленинского районного суда, вынесенное в конце прошлого года по иску краевого управления Роспотребнадзора к ООО «Лидер-К» (служба заказа такси «Везет») – коллегия по гражданским делам краевого суда отказала в удовлетворении апелляционной жалобы ответчика, оставив судебный акт без изменений. Как следует из документа, суд запретил ООО «Лидер-К» привлекать к перевозкам водителей такси, не имеющих разрешений, выдаваемых уполномоченным органом исполнительной власти. Кроме того, диспетчерскую службу обязали сообщать пассажирам информацию о наличии у перевозчика разрешения на оказание услуг такси.

Как ранее писал “Ъ-Юг” , осенью прошлого года региональное управление Роспотребнадзора обратилось в суд с иском к ООО «Лидер-К» о прекращении противоправных действий при организации перевозок сервисом заказа такси «Везет». Роспотребнадзор, изучив материалы прокурорской проверки, пришел к выводу о том, что отсутствие у службы заказа данных о наличии разрешения у перевозчиков существенно нарушает права потребителей.

«Общество «Лидер-К», распределяя заявки между водителями, не владеет информацией о наличии у них права на управление транспортным средством, возможности управлять по состоянию здоровья разрешения на перевозку, а также о техническом состоянии автомобиля», – говорится в заявлении ведомства в суд.



Доводы ООО «Лидер-К» о том, что компания непосредственно не участвует в организации перевозок, а является агрегатором, были отклонены сначала Роспотребнадзором, а затем и судом. «Потребители, обращающиеся в службу «Везет», имеют конечной целью заказ такси, а не получение информационных услуг», – говорится в решении суда.

ООО «Лидер-К» входит в группу компаний «Везет», общество зарегистрировано в Краснодаре в 2011 году, основной вид деятельности – информационные услуги, владелец – ООО «Северная столица ДС» (Санкт-Петербург, является учредителем 81 фирмы, в том числе «Везет – Коми», «Сатурн – Воронеж», «Ред такси – Ростов-на-Дону», «Ред такси – Ставрополь», «Лидер – Миасс»). Выручка ООО «Лидер-К» в 2017 году – 89,8 млн руб., чистая прибыль – 255 тыс. руб. Учредители ООО «Северная столица ДС» – кипрские FabonLtd и DinfernLtd (данные Kartoteka.ru).

В группе компаний «Везет» не признают претензий надзорных органов и настаивают на том, что коммерческая организация не должна осуществлять контроль за выдачей разрешений на оказание услуг перевозки. «По закону РФ, эту функцию осуществляют муниципальные власти. Может ли агрегатор влиять на легализацию перевозчиков?

Мы тщательным образом проверяем перевозчиков, которые хотят быть зарегистрированы в нашей системе, по своим строгим стандартам, согласно законодательству РФ, так как заинтересованы в сотрудничестве с легальными перевозчиками, но пока нет единого закона о такси, такие споры возможны»,—пояснила “Ъ-Юг”, представитель ГК «Везет» Зоя Австрийская.



Она уточнила, что сервисы группы компаний «Везет» — информационные платформы, которые объединяют пользователей и перевозчиков. «Во всех городах РФ мы будем отстаиваем свое право заниматься профильной деятельностью, мы будем доказывать его в суде и в этот раз», – резюмировала госпожа Австрийская.

Эксперты отмечают, что судебное решение, обязывающее службу заказа информировать пассажиров о наличии разрешений, не вызовет технических сложностей при выполнении. Алексей Дынько, руководитель центра правовой поддержки ассоциации «Региональный автотранспортный союз», считает, что сообщение пассажиру о назначении на заказ автомобиля должно содержать номер разрешения. «Актуальные данные о лицензиях есть в открытом доступе», – уточнил собеседник “Ъ-Юг”.

Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России», указал на то, что служба заказа «Везет» обязана руководствоваться реестрами юридических лиц и ИП, имеющих разрешение на оказание услуг такси, к которым они имеют доступ. За нарушение закона «О защите прав потребителей» предусмотрен штраф, напомнил господин Сигал.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя