Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Единой России» не хватит на все мандаты

Рейтинг партии власти в Татарстане продолжает падать

Коммерсантъ (Казань) от

Татарстанские единороссы, которые контролируют в Госсовете более 90% депутатов, могут значительно сократить свое представительство в парламенте по итогам осенних выборов. Такой прогноз вчера сделали политологи республики на заседании дискуссионного клуба в Казанском федеральном университете (КФУ). Эксперты объясняют падание рейтингов власти поддержкой пенсионной реформы, а также социальными протестами в связи с переселением граждан из аварийного жилья и строительством мусоросжигательного завода. Заместитель секретаря татарстанских единороссов Римма Ратникова заявила “Ъ”, что «не видит предпосылок к снижению представительства «Единой России»».


О том, что «Единая Россия» не сможет сохранить нынешнее количество депутатов в Госсовете Татарстана, заявил вчера политолог Андрей Большаков, который является ответственным секретарем экспертного совета по общественно-политическим вопросам при КФУ. «Количество членов «Единой России» в целом уменьшится. Если сейчас у партии 93 человека из 100, такой процент в нынешней ситуации она сохранить не сможет»,— сказал он на заседании дискуссионного клуба университета. При этом эксперт добавил, что большинство все равно останется за «Единой Россией»: «Политические процессы в республике Татарстан достаточно стабильные».

В беседе с “Ъ” господин Большаков пояснил, что его прогноз основывается на социологических исследованиях, который экспертный совет КФУ проводит совместно с фондом «Общественное мнение — Татарстан». Согласно последнему опросу в первом квартале 2019 года, «Единую Россию» на выборах готовы поддержать чуть более 40% избирателей республики. Господин Большаков оговорился, что ситуация может измениться ближе к выборам, когда партии начнут активную кампанию.

Напомним, выборы в Госсовет Татарстана запланированы 8 сентября 2019 года. Сроком на пять лет будут избираться 100 депутатов: 50 по партийным спискам, столько же — в одномандатных округах. На предыдущих выборах в 2014 году «Единая Россия» получила 84%. Кроме нее проходной барьер в 5% преодолела лишь КПРФ.

По данным социологических исследований, наибольшую часть протестного электората может «забрать» КПРФ. За коммунистов готовы голосовать около четверти всех избирателей республики, сказал господин Большаков. Что касается «Справедливой России» и ЛДПР, то для экспертов их перспективы на республиканских выборах «неясны», поскольку местные партийные отделения находятся «в разобранном состоянии». По словам господина Большакова, пока их рейтинги колеблются от 3% до 7%. Политолог также добавил, что в республике «сложно ожидать», что «выстрелят» какие-либо непарламентские партии. В то же время эксперт не исключает, что часть депутатов пройдут в Госсовет Татарстана «как независимые».

Рейтинг «Единой России» в Татарстане остается высоким относительно федерального уровня, но продолжает снижаться. Так, в конце 2018 года экспертный совет КФУ сообщил, что за партию власти в республике готовы были голосовать почти 50% избирателей. В то же время в конце 2017 года у единороссов был рейтинг 68,5%. Лидер единороссов республики Фарид Мухаметшин заявлял, что падение рейтинга не связано с «ошибками регионального отделения»: оно произошло «из-за решений федерального центра», в том числе в связи с повышением пенсионного возраста.

«Летняя пенсионная реформа — это одно из весьма значительных событий, которые определяют фон перед битвой»,— считает профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев, который вчера также принял участие в заседание дискуссионного клуба. В то же время он полагает, что «не стоит ждать серьезных перемен». По его словам, «скрытое недовольство части граждан может притормаживать изменения», то есть протестная часть электората может просто на прийти на выборы.

Однако политолог указывает, что на позиции «Единой России» в Татарстане могут повлиять локальные протесты — недовольство собственников аварийного жилья выкупной ценой в 11 тыс. руб. за кв. м и выступления против строительства под Казанью мусоросжигательного завода (МСЗ). «Обе проблемы — потенциально бомбы, которые могут взорвать политическую ситуацию при определенных условиях»,— сказал господин Сергеев. Он добавил, что на эти проблемы пока обращают внимание лишь оппозиционеры, но их власти воспринимают как «мальчиков в розовых штанишках» или «маменькиных революционеров». «Подобное презрение, свойственное российскому истеблишменту по отношению к оппозиции, может обойтись достаточно дорого»,— предостерег эксперт.

Единороссы Татарстана не видят серьезных рисков для утраты своих позиций в Госсовете Татарстана. «Мы внимательно отслеживаем настроения наших избирателей. И сегодня мы не видим предпосылок к снижению представительства «Единой России» в татарстанском парламенте»,— заявила “Ъ” вице-спикер Госсовета и заместитель секретаря татарского отделения партии Римма Ратникова. Она напомнила, что единороссы сейчас проводят предварительное голосование по отбору будущих кандидатов (праймериз завершатся 26 мая), однако другие партии пока себя никак не проявили, чтобы «побеждать на выборах».

Госпожа Ратникова считает работу «Единой России» в Татарстане «востребованной и результативной». Партийцы «выполнили большинство» из 2,5 тыс. наказов, которые получили от избирателей в прошлую кампанию. При этом она высказалась в поддержку МСЗ, назвав это «цивилизованным подходом к утилизации отходов»: «По этому пути идут все развитые страны».

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя