Коротко

Новости

Подробно

Фото: shaimiev.tatarstan.ru

«Если бы не он, республика была бы другой»

В Казани простились с бывшим вице-президентом Татарстана Василием Лихачевым

Коммерсантъ (Казань) от

Вчера в Казани похоронили единственного в истории Татарстана вице-президента Василия Лихачева, который был заместителем первого главы республики Минтимера Шаймиева с 1991 по 1995 год. Последние годы он работал на федеральном и международном уровне — был дипломатом, депутатом Госдумы и членом ЦИК РФ. На траурной церемонии коллеги Василия Лихачева вспоминали о нем как о разработчике Конституции Татарстана, «выдающемся лидере» и «высоко порядочном человеке», который умел «сразу установить диалог». Минтимер Шаймиев и его преемник Рустам Минниханов присутствовать на панихиде не смогли.


Гражданская панихида в связи с кончиной Василия Лихачева (умер 8 апреля после продолжительной болезни на 68-м году жизни) прошла вчера в здании Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая. Траурную церемонию организовал аппарат Госсовета республики. Господин Лихачев возглавлял парламент Татарстана с 1995 по 1998 год (после того как должность вице-президента республики была упразднена). Почтить его память пришли сотни людей — бывшие коллеги, знакомые, родные. На церемонии присутствовали супруга покойного Наиля Лихачева, дочери Рената и Ильнара.

Траурный митинг открыл вице-премьер республики Василь Шайхразиев, который назвал «неоценимым» вклад господина Лихачева «в становление современной государственности Татарстана». Чиновник напомнил, что Василий Лихачев был одним из разработчиков декларации о государственном суверенитете Татарстана, его Конституции, первого договора о разграничении полномочий между республикой и РФ. «В непростое время» господин Лихачев «многое сделал для усиления роли законодательного органа республики».

Вице-спикер парламента Татарстана Юрий Камалтынов в свою очередь вспомнил, что при Василии Лихачеве в Госсовете состоялись «первые парламентские слушания, первый правительственный час, первый депутатский час», при нем работал «малый парламент». «Минтимер Шаймиев был вынужден часто возвращать некоторые законопроекты, потому что слишком многого хотелось. И вот Василий Николаевич приложил усилия к тому, чтобы был разработан механизм согласительной комиссии и все вошло в нормальное правовое русло»,— поделился господин Камалтынов. Он добавил, что Василий Лихачев «сформировал правовой механизм» работы Конституционного суда Татарстана, «стоял у истоков» создания института уполномоченного по правам человека в регионе и развития федерализма России.

«Он сделал так много для Татарстана. Если бы не он, не та команда, которая была рядом с первым президентом Минтимером Шаймиевым, республика была бы сегодня другой»,— заявил сенатор от Татарстана, бывший вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Он считает, что Василий Лихачев «заложил тот фундамент, который делает Татарстан сегодня одним из лидеров РФ». Сенатор назвал покойного «выдающимся лидером Татарстана», который «вписал свое имя в большую федеральную политику», хотя был «парнем из простой семьи с берегов Волги».

Господин Лихачев родился в Горьком (ныне Нижний Новгород), а не в Татарстане. Но, как отмечают его друзья, считал «родной» Казань, куда переехал, поступив в университет. При этом последние лет 20 господин Лихачев уже не жил в республике. После ухода с постов вице-президента Татарстана и спикера Госсовета (одновременно занимал должность заместителя председателя Совета федерации Егора Строева), Василий Лихачев стал постоянным представителем России в Европейском сообществе в Брюсселе. Затем представлял в Совете Федерации Ингушетию, был заместителем министра юстиции РФ. В 2011 году господина Лихачева избрали в Госдуму по спискам КПРФ в Татарстане. С 2016 года был членом ЦИК РФ, но осенью ушел в отставку. В Москве прощание с Василием Лихачевым состоялось во вторник.

На панихиде в Казани многие говорили о высоких человеческих качествах Василия Лихачева, его умении вести диалог и находить компромиссы. «Один из обаятельных политиков современности, был любимцем журналистов. Он мог выйти в любую аудиторию и сразу установить диалог»,— сказала бывший журналист, депутат Госсовета, вице-премьер Татарстана, а ныне директор музея-заповедника «Казанский кремль» Зиля Валеева. Юрий Камалтынов назвал покойного «высокопорядочным, очень интеллектуальным, богом отмеченным человеком». Мэр Казани Ильсур Метшин тепло вспоминал Василия Лихачева как своего учителя — до 1988 года он преподавал на юридическом факультете Казанского федерального университета, который окончил мэр. Глава полпредства Татарстана в РФ Равиль Ахметшин отметил, что господин Лихачев «прекрасно знал татарский язык» и был «интернационалистом с большой буквы».

На траурной церемонии не было первых лиц Татарстана. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин в понедельник ушел в «очередной краткосрочный отпуск». Он ограничился постом в Instagram, отметив «большой вклад» господина Лихачева «в развитие законодательства Татарстана».

Президент республики Рустам Минниханов уехал вчера в Набережные Челны, где вместе с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком участвовал в заседании оргкомитета по празднованию 50-летия «КамАЗа». В пресс-службе президента “Ъ” уточнили, что на панихиде присутствовал руководитель его аппарата Асгат Сафаров, а сам глава республики «передал слова соболезнования родным и близким Василия Николаевича». Обращение к Наиле Лихачевой было опубликовано на официальном сайте президента. В нем господин Минниханов назвал бывшего вице-президента академиком и отметил, что Василий Лихачев «многие годы неутомимо трудился как во благо Республики Татарстан, так и всей России в целом».

Не было на панихиде и первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который с 2010 года занимает должность госсоветника республики. Вице-спикер парламента Татарстана Татьяна Ларионова сообщила “Ъ”, что господин Шаймиев «традиционно в апреле уходит в отпуск». Как правило, первый президент отдыхает в Чехии, в Карловых Варах.

Власти Татарстана намерены увековечить память Василия Лихачева. «Сейчас начнется работа, будут рассмотрены предложения, в какой форме это сделать»,— сообщила “Ъ” представитель пресс-службы президента Лилия Галимова. Она подчеркнула, что «все будет организовано достойно, с учетом масштаба его личности, того вклада, который он внес в становление и развитие нашей республики».

Василия Лихачева похоронили на Арском кладбище — центральном некрополе Казани.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя