Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Пономарев / Коммерсантъ   |  купить фото

СКА приказал жить ЦСКА

Серия армейских клубов завершилась поражением петербуржцев

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 2

Хоккеисты СКА проиграли серию финала Западной конференции Кубка Гагарина и завершили сезон. Команду ждут перемены. Неизвестно, сохранит ли свой пост главный тренер Илья Воробьев. Лидеры СКА уедут в НХЛ и, возможно, другие клубы. Нужно снова создавать команду, способную выиграть Кубок Гагарина. Армейцы не смогли завоевать трофей уже второй сезон подряд.


Хоккеисты СКА и год назад уступили в финале Западной конференции ЦСКА. Только не 3–4, как сейчас, а 2–4. Тогда хоккеисты обоих клубов были измотаны участием в Олимпиаде, которую Россия выиграла, а больше всех устал тренер сборной Олег Знарок, который одновременно возглавлял СКА. За неудачу в том плей-офф его голова и полетела: армейцев с Невы возглавил Илья Воробьев. Что интересно, ему же доверили и сборную России — такая в нашем хоккее практика. В итоге Воробьев тоже не смог выиграть Кубок Гагарина, остановившись в шаге от финала, куда вышел с «Востока» омский «Авангард», победивший в тяжелейшей борьбе уфимский «Салават Юлаев».

СКА очень натужно играл этот плей-офф. Вспомнить только серию с московским «Спартаком», которую петербуржцы начали с двух домашних поражений. Потом удалось отыграться и в итоге одержать общую победу 4–2. С ярославским «Локомотивом» в полуфинале конференции оказалось полегче, но «Локо» — удобный соперник для СКА. Общая победа: 4–1. Зато ЦСКА, как показал сезон,— соперник для команды с берегов Невы самый что ни на есть неудобный. Достаточно сказать, что в минувшем регулярном чемпионате СКА проиграл московскому «брату» все четыре матча. А с учетом поражений в прошлом сезоне неудачная серия достигла семи игр до начала финальной дуэли Западной конференции. Проиграв два первых матча в Москве (1:2 и 1:3), СКА увеличил ее до девяти матчей.

В Петербурге хозяевам удалось отыграться, два матча завершились их победой — 2:1 и 3:1. Затем был проигрыш в Москве 0:3, вымученная победа дома 3:2 и седьмой матч в столице. Он мало чем отличался от предыдущих дуэлей с ЦСКА. Снова СКА не смог «пробить» нужное количество раз вратаря Илью Сорокина, снова больше атаковал, чем соперник, но в итоге уступил 1:3. Последнюю шайбу хозяева забросили уже в пустые ворота. Но в целом оборонительный хоккей ЦСКА победил. СКА преступно мало забивал в плей-офф: всего 11 шайб в семи матчах с ЦСКА. Чуть больше полутора в среднем за игру. С такой результативностью серию не выиграть.

Дуэль с ЦСКА убивала своей предсказуемостью. Ясно было, что команды дома играют лучше, чем в гостях. Ясно было, что трудно распечатать ворота Сорокина — и тренеры СКА с игроками так и не придумали, как это сделать. Ясно было, что соперники не смогут забросить много шайб. Все было так, как и ожидалось. Хотя тренер СКА Воробьев и говорил, что использовал разные тактики. Никакой интриги, никаких сюрпризов, никаких тренерских ходов (со стороны петербургской команды, прежде всего), которые позволили бы перевернуть представления об очевидном. Если отбросить конспиративные теории о том, что титул в КХЛ выигрывается согласно некоей договоренности между хозяевами клубов, можно сделать вывод: ЦСКА разбил СКА в финале в пух и прах. Петербуржцы не сумели превзойти соперника ни в чем. Плюс кошмарные удаления из-за того, что на льду постоянно оказывались шестеро игроков вместо пяти. Хотя с точки зрения зарплат у СКА все хорошо: в рейтинг 53-х, куда вошли игроки, которые зарабатывают не меньше 70 млн рублей за сезон, вошло 14 хоккеистов СКА — больше всех. У ЦСКА таких — 11. Но деньги в хоккей не играют, как и в футбол. Иначе не было бы никакой предсказуемости.

Теперь надо ждать, как поступит руководство СКА с тренером Ильей Воробьевым. Неудача в плей-офф — повод для отставки. Если бы результат скрасила игра армейцев — другое дело, была бы видна перспектива. Однако игра у СКА была только в регулярном чемпионате, когда команда комбинировала и забивала (209 заброшенных шайб — больше всех в КХЛ). Однако плей-офф — другое соревнование. И тут СКА не блистал ни в атаке, ни в обороне.

Лидеров армейской команды ждут клубы НХЛ: Никита Гусев отправится в «Вегас», вратарь Игорь Шестеркин — в «Рейнджерс», форвард Николай Прохоркин — в «Лос-Анджелес». Собирается вернуться в Екатеринбург, где начинал карьеру, или в НХЛ, где провел большую ее часть, 40-летний Павел Дацюк. На тренерский мостик может снова прийти Олег Знарок. Говорят, руководство СКА извинилось перед ним за отставку, объявленную в прошлом сезоне, и прорабатывает этот вопрос.

СКА изменится — и как будет выглядеть, сейчас никто не знает. Ясно только, что перед командой снова поставят задачу выиграть Кубок Гагарина. Пока армейцы брали трофей дважды: в 2015 году под руководством Вячеслава Быкова и в 2017-м — под руководством Олега Знарка.

Юрий Балетов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя