Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает, как выглядел рюкзак в разные времена и в разных странах.
Если чемодан — это олицетворение туризма, то рюкзак, безусловно, символ путешествий, дальних странствий и экстремальных походов. Его изобретали неоднократно. В разное время на разных континентах появлялась идея, что гораздо удобней носить большой груз за плечами, а не в руках.
История рюкзака насчитывает тысячелетия. В 1991 году на леднике Симилаун в Альпах два немецких туриста нашли мумию тирольского ледяного человека Эци. 45-летний хозяин заплечного мешка погиб в 3300 году до н. э. Лед сохранил его вещи, и в их числе каркас из орешника — основа первого дошедшего до нас «рюкзака». Кстати, традиционные заплечные сумки с деревянной рамой, называемые «kraxe», здесь делают и поныне. В общем, конструкция Эци, с которой и началась история рюкзака, оказалась удачной. В разных частях света ее изобретали еще не раз…
В Средневековье рыцари-тамплиеры в походах переносили грузы в деревянном каркасе с лямками, считая излишней для него даже крышку. Интересно, что модернизация рюкзака неразрывно связана с армейским ранцем. Уже в XVII-XIX веках в Европе были широко распространены ранцы из кожи, брезента или сукна с двумя прямыми лямками. Такие ранцы использовались крупными армиями — английской, французской и российской. То есть современный рюкзак — это симбиоз того самого каркасного мешка Эци и армейского ранца. Хотя об армиях и войнах в этой истории хотелось бы забыть раз и навсегда, да и не только в этой.