Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Весна-2019: пыльца атакует

Аллерген ольха отцветает, на очереди один из наиболее распространенных аллергенов — береза

от

В этом году страдания аллергиков в Центральной России начались в середине марта, когда ветер занес первую пыльцу орешника и ольхи из южных и западных регионов. В Москве и Московской области ольха зацвела 20 марта, а уже 30–31 марта ее концентрация достигла рекордных значений — больше 4000 пыльцевых зерен в кубометре воздуха за сутки, что в четыре раза превышает рекорд 2011 года (1184 пыльцевых зерна).


Сейчас пыление ольхи пошло на спад. Помогла аллергикам и погода. Мелкий моросящий дождик прибил пыльцу ольхи и орешника к земле, так что ее концентрация в воздухе значительно снизилась. По данным многолетних наблюдений, продолжительность цветения ольхи и орешника не превышает двух недель, так что к 15 апреля их пыление прекратится.

Впрочем, людям, страдающим поллинозом (аллергическая реакция на пыльцу растений и споры грибов), главное испытание еще только предстоит: в конце апреля зацветает береза, основной аллерген средней полосы.

Про березу


«По результатам 28 лет московского пыльцевого мониторинга мы видим: что бы ни происходило с погодой в начале весны, береза зацветает после 20 апреля,— рассказывает Елена Северова, кандидат биологических наук, директор по науке проекта “Аллерготоп”.— Самое раннее — 19 апреля, самое позднее — 1 мая».

Неприятная новость в том, что из-за глобального потепления период цветения с каждым годом все больше растягивается во времени. Данные исследования, опубликованного в 2019 году в журнале The Lancet Planetary Health, свидетельствуют: за последние 25 лет продолжительность пыления в Северном полушарии растет в среднем на 0,9 дня в год.

«Глобальные климатические изменения, в первую очередь увеличение температуры воздуха, начинают отражаться на сроках и интенсивности пыления. Все продолжительнее цветение, все больше общее количество пыльцы»,— говорит Елена Северова.

Но есть и хорошие новости: в этом году интенсивность цветения прогнозируется на среднем уровне — 25–35 тыс. пыльцевых зерен за сезон (в прошлом году совокупная пыльцевая продукция за сезон составила около 60 тыс. пыльцевых зерен). Уже сейчас невооруженным глазом видно, что мужских соцветий заложено относительно немного. Кроме того, береза обладает двухлетним циклом, так что один год у нее «урожайный», на второй она «отдыхает».

Про лечение


Поллиноз можно лечить. Для этого существует аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), когда пациент в течение длительного времени получает небольшие дозы аллергена и у него вырабатывается невосприимчивость к раздражителю. Но такое лечение следует начинать в декабре-январе, за три-четыре месяца до цветения. А когда сезон уже стартовал, остается только воздействовать на симптомы.

Чтобы предотвратить или снизить аллергическое воспаление, пока концентрация пыльцы не достигла пика, врачи советуют начинать прием лекарств заранее, за 10–14 дней до начала цветения: профилактические меры помогают легче пройти сезон цветения. Чтобы понять, когда зацветут аллергенные для вас дерево или трава, следите за пыльцевым мониторингом, который публикуется на сайте allergotop.com. Данные мониторинга позволяют также понять, когда концентрация пыльцы достигает высоких значений. В такие дни аллергикам не стоит выходить из дома. Ну а если есть возможность, лучше уехать на период цветения в другой регион.

Елена Туева


Комментарии
Профиль пользователя