Мусор выводят из нефти

На Среднем Урале создают модель по работе с нефтесодержащими отходами

Свердловская область стала пилотным регионом по переработке нефтесодержащих отходов. В течение 2019 года планируется разработать программу по реализации проекта. По мнению представителей власти, участников рынка и экологов, сейчас недостаточно хорошо выстроена система контроля за предприятиями, которые образуют нефтесодержащие отходы. Более того, чаще всего они находятся в тени.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

О присвоении Свердловской области статуса пилотного региона в сфере переработки нефтесодержащих отходов сообщил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов: «Здесь будет тестироваться пилотная модель того, как повысить ответственность в обращении с отходами третьего класса опасности — нефтесодержащими отходами. Посмотрим, какая здесь экономика, какие цифры будут за отчетный период». По его словам, планируется выработать предложения по внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты, которые повысят эффективность обращения с нефтесодержащими отходами. В Свердловской области будут протестированы мероприятия по совершенствованию системы, затем практика будет тиражироваться на другие регионы и на федеральный уровень.

Участники первой региональной конференции по обращению с нефтесодержащими отходами отметили, что с 2019 года предъявляются более жесткие экологические и экономические требования, которые запрещают захоронение нефтесодержащих отходов и предусматривают их обязательное возвращение в производственный цикл в виде вторичных ресурсов. По словам Рашида Исмаилова, часто непонятно, кто отвечает за нанесение вреда окружающей среде. «Предприниматель сегодня зашел на скважину, добыл свои ресурсы, забросил ее и уехал дальше. Поэтому мы уже используем такие подходы, как лоббирование экологического страхования и создание специального ликвидационного фонда. Предприятия управляют только своими бизнес-рисками, а природоохранными нет»,— пояснил Рашид Исмаилов “Ъ-Урал”.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов рассказал, что вопрос переработки отходов третьего класса опасности практически выведен из сферы влияния нацпроекта «Экология». «Зачастую такие отходы складируются в контейнерах для ТКО, сливаются в ливневую канализацию, в сети дренажной канализации, попадают на полигоны ТКО. Вступая в химическую реакцию с другими отходами, нефтесодержащие отходы серьезно загрязняют окружающую среду»,— привел пример он.

По данным заместителя начальника Росприроднадзора по УрФО Павла Валеева, в 2018 году в Свердловской области из 90,7 тысяч тонн нефтесодержащих отходов только 41 тысяча тонн была утилизирована. «Согласно реестру выданных лицензий по обращению с отходами, в департаменте числится всего шесть предприятий, которые имеют возможность осуществлять деятельность по утилизации»,— пояснил он, добавив, что «некоторые предприятия утилизируют отходы самостоятельно на своей территории». Среди проблем в сфере обращения с отходами третьего класса опасности он обозначил устаревшие нормативные документы, а также теневые предприятия, не поставленные на учет. По его словам, как правило, такими являются маленькие автосервисы.

Мария Арабей

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...