На заседании комиссии Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) по развитию малого и среднего бизнеса сегодня был представлен пилотный проект «Производство оборудования для переработки медицинских отходов». Представители компании, которые работают над проектом, пожелали сохранить анонимность, сославшись на коммерческую тайну. Они предложили установить комплексы по переработке опасных медицинских отходов (ОМО) на территории лечебно-профилактических пунктов для снижения транспортной нагрузки и рисков перевозки опасных грузов. По их мнению, это также позволит избежать затрат на закупку дезинфицирующих средств, которые используются для замачивания опасных отходов.
По данным экспертов, в Свердловской области ежегодно образуется 1,3-1,5 тыс. т медицинских отходов. В компании сообщили, что для обеззараживания такого объема мусора необходимо разместить на территории региона 12 комплексов аппаратного обеззараживания.
Планируется, что комплекс будет состоять из нескольких зон по обеззараживанию и обработке. В конце переработки отходы в измельченном виде будут доставляться на полигоны, как и другие разновидности мусора. В компании сообщили, что идею для оборудования по переработке медицинских отходов заимствовали у зарубежных коллег. При создании опытного образца отечественной установки в 2017 году организация усовершенствовала некоторые показатели импортной техники, увеличив его мощность и сократив стоимость. По оценкам компании, создание кластера на основе иностранного оборудования обойдется в 390 млн руб., на основе отечественного – 200 млн руб.
Представители региональных властей отметили, что пока не ясна экономическая составляющая проекта. «Экономика проекта еще не сложилась, нам не ясны многие моменты. Мы договорились, что компания доработает его экономическую составляющую»,— сообщил советник губернатора Свердловской области по вопросам медицины Феликс Бадаев. В региональном министерстве промышленности и науки посоветовали привлечь к реализации проектов операторов по обработке твердых коммунальных отходов (ТКО). «Мы не поддерживаем монополию, но рекомендуем присмотреться к тем организациям, которые сегодня занимаются ТКО в рамках “мусорной” реформы, которая вступила в силу с января 2019 года»,— сказала начальник отдела науки и инноваций свердловского министерства промышленности Светлана Белан.