«Кто-то крестиком вышивает или носки вяжет, а я рэп читала»

Alyona Alyona о деревенском хип-хопе, школьном буллинге и body positive

Воспитательница из детского сада в селе Барышевка под Киевом Алена Савраненко долгое время была известна только в узких кругах поклонников рэпа. Появившийся в октябре 2018 ролик «Рибки» («Рыбки») вывел ее в лигу главных хип-хоп-открытий, в том числе в России. Теперь у Alyona Alyona вышел целый альбом — «Пушка». Алена Савраненко поговорила с Борисом Барабановым о том, где рождается новый украинский рэп, каково на сцене девушке с нестандартной внешностью и почему Alyona Alyona не едет в Россию.

Рэпер Алена Савраненко (Alyona Alyona)

— Вы уже десять лет занимаетесь рэпом, но по сути о вас только сейчас начинает узнавать широкая публика. Наверное, приходится каждый раз все рассказывать о себе с самого начала?

— Даже больше, чем десять лет. Мне не лень рассказывать и объяснять, я ведь педагог. Это были поиски себя. В разных жанрах, на разных языках. Но все же это было скорее хобби. Кто-то крестиком вышивает или носки вяжет, а я рэп читала.

— Вы работали воспитателем в детском саду. А время для рэпа когда находили?

— Когда были выходные, я ездила на какие-то хип-хоп-тусовки в Борисполь и в Киев, иногда это были конкурсы брейкданса, где можно было найти близких по духу эмси, иногда уличные хип-хоп-фестивали с открытым микрофоном, я могла выйти и просто зачитать свой куплет под классический биточек. Я знакомилась с людьми, которые были со мной на одной волне, находила контакты битмейкеров, режиссеров. После работы искала биты в интернете. Приходило вдохновение, я садилась и писала тексты.

— Украинский язык удобен для сочинения рэпа?

— Конечно, даже по моему собственному опыту, английский проще, мягче. Я чуть-чуть писала по-английски, это был не рэп, а что-то похожее, может быть, на Portishead. Но когда ты хорошо знаешь родной язык, ты подберешь слова, которые можно выговорить и не сломать себе язык.

— Вы как-то сказали в интервью, что в начале карьеры писали «рэп для рэперов». А трек «Рибки» — это был уже рэп для всех?

— Я эту песню написала еще в 2016 году, но не публиковала — я понимала, что рэперам как раз этот трек не совсем понравится. Он чуть-чуть поверхностный и он точно не уличный, не андеграундный. Я боялась, что надо мной будут смеяться люди, в среде которых я заслужила уважение. Но надо было двигаться дальше. Писать хотелось обо всем.

— «Рибки» — это история о девочках plus size?

— Не только. Это трек вообще о тех, кто выделяется. Когда я училась в школе, нас было несколько таких, которые не вписывались в общую картину. Из них plus size была только я. А другие, например, очень рано сделали себе татуировки и пирсинг, красили волосы в яркий цвет. Их тут же стали называть сатанистками. Учительница могла прямо на уроке подойти и сорвать с тебя кулончик с каким-то символом. Я писала обо всех девочках, которые страдают от буллинга. Над теми, у кого маленькая грудь, тоже издеваются. Или большая — неважно. Я писала о нестандартных. «У нас есть стекло, и за стеклом мы будем выглядеть так, как мы хотим».

— Есть такая американская исполнительница рэпа Lizzo, вас наверняка с ней сравнивали?

— Я очень ее уважаю, слежу за ней, наверное, уже год с лишним. Она меняется. В Instagram есть несколько девочек «в теле», которые делают очень интересные вещи. Но я никогда ей не подражала, я всегда была собой. Людям так проще, понятнее — раскладывать по полочкам, делить на классы. Я не против. Но считать, что я планомерно продвигаю в массы какие-то идеи body positive, было бы неправильно. Я просто хочу, чтобы люди чувствовали себя увереннее.

— Вы не хотели принять участие в отборе украинского делегата на «Евровидение-2019»?

— Пока у меня недостаточно опыта для того, чтобы представлять страну на такой большой сцене. Во всяком случае, в этом году мне было бы страшно.

— Но я видел ваше выступление на Tallinn Music Week в этом году, и вы выглядели очень уверенно, даже с публикой общались.

— Это был первый раз, когда я столько говорила между песнями. Я не профессиональный шоумен.

На самом деле я еще учусь. И концерты, которые сейчас происходят, это соревнование, но не с другими, а с самой собой.

К счастью, у меня отличная команда, и когда мне не хватает воздуха, меня прикрывает моя подруга — бэк-эмси. В мае у меня начинается тур по Украине. Десять городов в Украине и три — в Польше.

— Из России поступают предложения о выступлениях?

— Периодически поступают. Но это не официальные предложения от организаторов, а скорее послания от слушателей: «Приезжайте в Россию». Но в ближайшее время таких планов нет. Понимаете, я бы не хотела повторить судьбу Ти-Феста, Скруджи или других артистов, которые поехали в Россию и остались. Я уважаю их творчество, но мне их история не близка. Мне бы хотелось показать свое творчество Европе. Есть французский рэп, есть немецкий, в Великобритании есть грайм. У нас в Украине тоже есть свое особое хип-хоп-звучание, и я хочу показать его миру.