Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ее толщина — как у листочка бумаги»

В Москве прошла церемония выпекания мацы

от

Российский еврейский конгресс (РЕК) в преддверии иудейского праздника Песах провел торжественную церемонию выпекания кошерной мацы. Поучаствовать в мероприятии в пекарне в центре Москвы пригласили дипломатов, российских деятелей культуры еврейского происхождения и журналистов.


«Сегодняшняя акция приурочена к предстоящему Песаху — важнейшему еврейскому празднику, который отмечают в честь исхода евреев из египетского рабства,— пояснил “Ъ” официальный представитель РЕК Михаил Савин.— Маца считается главным атрибутом Песаха: ею еврейский народ питался во время своего 40-летнего странствия по пустыне».

Церемонию выпечки мацы было решено провести в единственной столичной мацепекарне на Покровке. Организаторами вечера выступили РЕК и община хасидов «Чернобыль» в земле Израиля.

Маца — тонкий (толщиной около 2–3 мм) пресный бездрожжевой хлеб из пшеничной муки и воды. По словам господина Савина, «изготовление мацы — сложный и ответственный процесс, который требует особого религиозного разрешения, поэтому к нему обычно не прикасаются посторонние». «Чтобы приготовленная маца была кошерной, весь процесс с момента соединения муки с водой до выкладывания раскатанного теста на огонь не должен превышать 18 минут,— рассказал официальный представитель РЕК.— За это время, как считается, тесто не успевает скваситься. Кроме того, 18 — особое число в иудаизме, которое символизирует жизнь».

«Самая вкусная маца, которую я ел, это маца дербентская, ее толщина примерно как у листочка бумаги,— поведал гостям президент РЕК Юрий Каннер.— Есть разные способы приготовления мацы — ручной, фабричный. Есть маца из муки пшеничной, ячменной. Нельзя, чтобы в мацу попало пророщенное зерно, поэтому его тщательно отбирают, иначе будет нарушена кошерность мацы». По словам господина Каннера, «готовить мацу может кто угодно, но огонь в печи должен зажигать раввин». Затем он сам надел фартук, вымыл руки и под вспышки фотокамер приступил к приготовлению мацы, которое у него заняло ровно 18 минут.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер (в центре)

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Тем временем в мацепекарню стали прибывать гости, среди которых были: посол Израиля в РФ Гарри Корен, члены президиума РЕК — главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт и бизнесмен Юрий Кокуш, члены общественного совета РЕК — арт-менеджер Михаил Каменский, певица Маша Кац и актер Борис Львович. Перед началом мероприятия гостям предлагали зайти в специально установленный шатер, где были накрыты столы с закусками. Перекусив, гости отправлялись печь мацу. Под руководством сотрудников мацепекарни они смешивали муку с ледяной водой в пропорции два к одному; замешивали тесто, выкладывали его на стол и утрамбовывали до однородного состояния специальным «шницельным молотком». Затем они делили эту массу на четыре части и раскатывали финером (специальная скалка) на тонкие лепешки, в которых валиком с шипами проделывали дырочки, чтобы удалить из теста пузырьки воздуха, и отправляли тесто в печь.

Раввин, хасидский цадик Менахем-Нахум Тверский

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Специальным гостем вечера стал святой раввин Менахем-Наум Тверский, великий чернобыльский ребе из Израиля. «Каждый иудей считает для себя важным с ним встретиться,— рассказал “Ъ” господин Савин.— Для еврея общение с ним примерно то же, что для христианина приложиться к святыне». Ребе выступил перед гостями и прочитал им благословение. После этого у каждого была возможность пообщаться с ним лично и получить у него отдельное благословение («браху») на удачу в работе и семейной жизни. «Его благословение очень кстати, потому что 16 апреля руководство РЕК отправится в четырехдневное паломничество по пустыне Арава,— сказали “Ъ” организаторы мероприятия.— Паломники будут идти в очень простых одеждах, в льняных хитонах, спать в палатках, питаться очень простой пищей, печь мацу. Таким образом, они повторят путь древних евреев, которые в канун Песаха совершали паломничество к иерусалимскому храму». Получив по коробке с мацой, гости с чувством выполненного долга покидали мацепекарню.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер (слева)

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя