ЦСКА продолжил серию

Он в третий раз подряд выбил СКА в полуфинале

Вторым после «Авангарда» финалистом Кубка Гагарина стал ЦСКА. В «западном» полуфинале он в третий раз подряд обыграл своего самого принципиального соперника — СКА. На сей раз — в серии, растянувшейся на максимальную дистанцию. В седьмом матче москвичи одолели петербуржцев на своей площадке со счетом 3:1.

Главный аттракцион современного отечественного хоккея — серию двух самых амбициозных, самых могучих его клубов, которым регламент не позволяет пересечься позже, чем в полуфинале Кубка Гагарина,— венчал матч, конечно, очень похожий на любой седьмой матч, кто бы в нем ни участвовал. В этом матче дисциплина отправляла в нокаут вкус к риску и внешним эффектам. В этом матче изученные друг другом вдоль и поперек, до каждого штриха, каждого мелкого движения соперники имели минимум пространства для маневра. В этом матче, чтобы предположить, для кого расклад лучше, надо было вглядываться в нюансы.

Нюансы были в пользу ЦСКА. И он мучился, пытаясь забраться в чужую зону. И он скорее работал, пахал, чем творил. Но получалось у него, несомненно, гораздо больше, чем у СКА. Броски Кирилла Капризова и Ивана Телегина были, может, и не смертельно опасными, но такими, какие в седьмых матчах по их специфическим меркам в эту категорию вполне попадают. А у петербуржцев ситуаций, подобных этим, не возникало вовсе. И свое большинство они растранжирили в общем-то бездарно, закрепившись в зоне лишь перед тем, как оно закончилось. А ЦСКА, выдав еще один активный отрезок под занавес стартового периода, имея лишнего, был куда острее и даже забил, но — через секунду после того, как прозвучала отправлявшая команды на отдых сирена.

СКА выстоял. Но после перерыва нарвался на второе удаление, оплошав на смене пятерки. Глупое удаление, непростительное даже для таких матчей, в которых любая фальшь может оказаться фатальной.

Максим Карпов, правда, чуть не наказал ЦСКА, здорово сыграв в отборе и выкатившись на Илью Сорокина. Но московский голкипер с его выходом справился и, дождавшись, когда партнеры расположатся в зоне, с удовольствием смотрел, как Линден Вей, у которого в этой серии долго не шло, подкарауливает счастливый отскок перед пустым углом.

А затем была мощная атака ЦСКА, в которой его ударное звено, доказывая, что без переведенного «вниз» Кирилла Капризова сохранило силу, выцарапало шайбу на пятачке у Артема Зуба и Антона Белова. Она досталась Антону Слепышеву, как раз «поднявшемуся» в эту тройку вместо вундеркинда Капризова, и он, потратив на обработку ровно столько времени, чтобы никто из петербургских защитников не успел помешать ему, пальнул мимо Игоря Шестеркина.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

СКА пропустил жуткий удар. 2:0 в седьмых матчах равных соперников — это запас огромный. Вдвойне огромный, если у того, кто отстает, игра совсем не клеится. А у СКА она точно не клеилась. В ней вообще трудно было разглядеть что-то по-настоящему светлое, кричащее о том, что на жуткий удар ЦСКА он готов отреагировать симметрично.

В таких ситуациях, чтобы вернуться в уплывающую игру, нужно что-то экстраординарное, нужен подвиг. У СКА нашлось кому его совершить. Это была, безусловно, картинка для подборки ярчайших моментов сезона: рухнувший на лед Сергей Плотников, который все равно не сдается, тянется клюшкой за лежащей сбоку от ворот шайбой, достает ее и кидает во вроде бы наглухо перекрытый Сорокиным створ. Московский голкипер, кажется, сам не понял, как она перескочила через его щитки.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

СКА добавил. ЦСКА, однако, явно был готов и к такому повороту. И был готов подлавливать по-прежнему уступающих в счете и по-прежнему вынужденных искать счастье впереди соперников на контратаках. А Сорокин был готов реабилитироваться за пропущенный от Плотникова гол своими собственными подвигами. И это голкипер спас ЦСКА, когда в середине заключительного периода Алексей Бывальцев переправлял шайбу в сетку с метра, почти наверняка.

Все завершилось злым, отчаянным, но не принесшим результата штурмом СКА. И голом в его пустые ворота от Михаила Григоренко, гарантировавшим продолжение очень приятного для тех, кто переживает за ЦСКА и знает о принципиальности его соперничества с петербуржским грандом, тренда. Превратившись в хоккейных гигантов, эти команды впервые встретились в «западном» полуфинале четыре года назад, и тогда верх взял СКА. Но в следующих двух рубках — в 2016 и 2018 годах — сильнее был московский клуб. Теперь случилась третья подряд победа.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Вспомнив об этом, поклонники ЦСКА должны, правда, вспомнить и кое о чем куда менее приятном. Дважды выжив в серии, позиционировавшейся как досрочный финал Кубка Гагарина, он затем дважды проигрывал в финале реальном командам из Восточной конференции — магнитогорскому «Металлургу» и «Ак Барсу». Сейчас биться армейцам предстоит против одолевшего «Салават Юлаев» в шести матчах «Авангарда».

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...