Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Освобожден под аплодисменты»

Дмитрий Дризе — об изменении Кириллу Серебренникову меры пресечения

от

Накануне Мосгорсуд изменил меру пресечения Кириллу Серебренникову с домашнего ареста на подписку о невыезде. После оглашения постановления присутствующие зааплодировали, а сам режиссер начал по очереди обнимать всех, кто пришел его поддержать. Как заявил Серебренников в интервью “Ъ FM”, он намерен отметить выход на свободу, а затем приступит к работе. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает вердикт суда подарком власти творческой интеллигенции.


Владимир Ростиславович Мединский лишь к вечеру понедельника приветствовал решение Мосгорсуда изменить меру пресечения на подписку о невыезде Кириллу Серебренникову, Софье Апфельбаум и Юрию Итину. Хотя буквально только, что Мещанский суд столицы продлил им срок домашнего ареста до 4 июля. Министр культуры сказал, что его ведомство и он сам всегда выступали против жестких мер в отношении фигурантов экономических дел. И вот Серебренников почти на свободе.

Трудно припомнить случай, чтобы наши суды освобождали кого-то под подписку о невыезде, тем более что им только что продлили арест.

Что сразу приходит в голову, вернее, нас приучили сразу подумать, что вмешались некие высшие силы. Известно, что и федеральные каналы не раз откровенно указывали, что, мол, Серебренников — режиссер с большой буквы — может еще много полезного сделать для страны, не нужно с ним так уж жестко. И в послании президент говорил, что силовое давление на бизнес недопустимо и затем объяснял это прокурорам. Серебренников почти что бизнесмен: он тоже растратил бюджетные деньги по экономической статье. По крайней мере, так утверждает следствие. И вот опять телевизор объяснил, что Путин против репрессий и что нужно выдавливать из себя «маленького Сталина».

Правда, после этого были опять задержания, и к делу Калви добавился и Абызов, и даже экс-полпред Ишаев, вроде бы проверенный политический тяжеловес. И все это на фоне очередных запретительных законов и непрекращающихся разговоров о блокировке интернета. Так что версия просится сама собой. Видимо, наверху решили, что надо как-то разрядить обстановку. И вот такой неожиданный для абсолютного большинства сюрприз: Кирилл Семенович и его команда оказались на свободе.

Хотя если приглядеться никакого разгула либерализма не случилось.

Делу уже скоро два года. За это время подготовлено 258 томов. Там было все: и жесткое задержание, и сделки со следствием, и бесконечные заседания. Еще не известно, какой приговор в итоге получат фигуранты. За это время даже выходили работы Серебренникова.

Оттепели в нынешних условиях быть не может. Обстановка не та. Действительно здесь не приходится сомневаться, это было именно политическое решение. Почему сейчас, можно только догадываться. Наверное, была какая-то логика. Например, падение уровня жизни и рост числа желающих на отъезд за рубеж, протестные митинги в регионах. В такой ситуации желательно вывести из шока творческую интеллигенцию, чтобы не уходила в правовой нигилизм или, хуже того, не засобиралась на Запад.

А так получается, что у нашего государства лучше денег не брать. Доказывай потом, что спектакль действительно был. А как доказать, если на этот счет нет никаких определяющих документов. Любой режиссер — потенциальный кандидат в преступники. С такими настроениями, понятно, не достичь прорыва. Есть резон, в какой-то момент надо где-то смягчить, подраскрутить гайки. Но, с другой стороны, можно все-таки рискнуть, сказав, что общественное мнение даже в современной России что-нибудь да значит. Вот и приходится с ним считаться. Серебренникова поддерживали, и как мы видим, не зря. Так что есть смысл продолжать в том же духе.

Комментарии
Профиль пользователя