«Губернаторы, мэры, олигархи могут игнорировать идущие из Киева указания»

Максим Юсин — о положении Петра Порошенко в преддверии выборов

Стоимость дебатов Петра Порошенко и Владимира Зеленского на стадионе «Олимпийский» выросла до $6 млн. Траты подсчитали в Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Хотя изначально речь шла о $1 млн. Дебаты кандидатов в президенты Украины должны состояться 19 апреля — за два дня до второго тура. По ставкам у букмекеров, Зеленский остается фаворитом предвыборной гонки. В то же время команда Порошенко пытается перехватить инициативу. Но обозреватель “Ъ” Максим Юсин считает, что эти усилия не приведут к ожидаемому результату.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Когда слушаешь предвыборные ток-шоу, интервью и дебаты, идущие сейчас по всем украинским телеканалам, бросается в глаза небывалая ожесточенность, причем демонстрируют ее главным образом сторонники президента Петра Порошенко.

В зависимости от каналов, на которых идут политические программы, эта ожесточенность проявляется по-разному. Так, на телеканале «Прямой», который безоговорочно поддерживает главу государства, ведущие и гости даже не пытаются соблюдать видимость объективности. И два журналиста в студии, и приглашенный эксперт не скрывают, что всей душой сочувствуют президенту. Их часовая программа целиком состоит из выпадов в адрес Владимира Зеленского, издевательств над членами его команды и его избирателями.

И даже когда для иллюстрации общественных настроений приводятся комментарии из соцсетей, все десять постов ориентированы одинаково — на восхваление Порошенко и на сверхжесткую критику его оппонента.

Если смотреть только канал «Прямой» и еще один аналогичный, принадлежащий президенту «Пятый», то может сложиться впечатление, что все избиратели думают именно так. Но ведь был первый тур, в котором Порошенко набрал менее 16%. То есть 84% граждан проголосовали против него. Но мнение этих 84% телеканалы, сделавшие ставку на президента, вообще не приводят. Они предпочитают оставаться в удобной, комфортной среде, в своем междусобойчике, где Зеленский — клоун, недоразумение и где все за Порошенко. Проблема только в том, что в этой комфортной нише им осталось пребывать совсем недолго, меньше двух недель.

Совсем иная модель поведения у сторонников Порошенко в других студиях — на тех телеканалах, владельцы которых не поддерживают президента. Там в эфир приглашают представителей различных политических сил, и адепты главы государства, так называемые «порохоботы», оказавшись в меньшинстве, ведут себя как гарнизон осажденной крепости. Они яростно отбиваются и от большинства выступающих, и от публики, аплодирующей этим выступающим, и зачастую, теряя хладнокровие, переходят на личности. А за всем этим — отчаяние и страх, неуверенность в завтрашнем дне. Где они все будут, если власть сменится? Кому они, так однозначно, безальтернативно выбравшие одну сторону, будут нужны в новой политической ситуации?

Эти люди, конечно, тешат себя иллюзиями, что все еще наладится, что электорат одумается, что президент разобьет Зеленского на дебатах, что он мобилизует админресурс и вопреки всему сумеет переизбраться.

Но эти надежды из области фантастики. Реальность свидетельствует о другом — вертикаль власти, выстроенная Порошенко, рассыпается на глазах. Уволенный главой государства губернатор Одесской области Максим Степанов заявил, что отказывается покидать свой пост. Это тот самый губернатор, который в свое время был назначен президентом, на чью помощь президент рассчитывал в первом туре. Но этой помощи так и не дождался — Одесскую область Порошенко проиграл Зеленскому с разгромным счетом: 9% против 41%.

И вот теперь губернатор Степанов позволяет себе откровенный мятеж.

Значит, он не боится последствий, и, значит, не столь всемогуща президентская власть, и нет у Порошенко абсолютного контроля над силовыми структурами, которые могли бы обрушить возмездие на головы бунтовщиков. Получается, что остальные губернаторы, мэры, олигархи, авторитеты, сотрудники ЦИК и окружных избиркомов могут во втором туре игнорировать идущие из Киева указания помочь президенту.

В общем, незавидная участь у «порохоботов», пять лет верой и правдой обслуживавших президента. Еще две недели они будут выступать в прежнем качестве, тут уж никуда не деться. А вот потом забавно будет понаблюдать за их эволюцией, что они будут говорить, в чью команду перебегут? Впрочем, здесь мы немного опережаем события. Надо еще дождаться 21 апреля, второго тура. И посмотреть, сколько процентов в итоге наберет уходящий президент, на сколько процентов наработала его нынешняя блестящая команда.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...