Частному сектору ищут пути развития

Власти Ижевска создадут программу по развитию территорий с индивидуальной застройкой

Власти Ижевска планируют создать свою программу по развитию территорий частной застройки. Как пояснил глава города Олег Бекмеметьев, сегодня такие микрорайоны не могут участвовать в реализуемых федеральных проектах по благоустройству. Жители частного сектора поддерживают инициативу городских властей и отмечают, что развитие территории – такая же важная проблема, как и точечная застройка возле их домов. Пока неясно, какой объем средств готов потратить муниципалитет на частный сектор.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев во время встречи с жителями «Татар-базара» обсудил вопросы благоустройства этого микрорайона. Он сообщил, что на уровне муниципалитета планируется создать программу по развитию частного сектора, поскольку на сегодняшний день микрорайоны малоэтажной застройки не могут участвовать в реализуемых федеральных проектах по благоустройству. «Микрорайон Татар-базара, как и ряд других территорий индивидуальной застройки, незаслуженно обделены вниманием, но здесь тоже живут люди, поэтому необходимо эти районы развивать так же, как центральные. Такую задачу я ставлю перед собой и своей командой»,— отметил глава города.

Как пояснил депутат гордумы Ижевска, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам развития территории, градостроительства, землеустройства и экологии Михаил Молоков, программа формирования комфортной городской среды включает в себя только дворовые пространства и места общего пользования, которых в частном секторе нет. Еще одна федеральная программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги» подразумевает ремонт участков, где ранее уже был уложен асфальт. Что касается частного сектора, то там в большинстве случаев идут гравийные дороги. По этой причине эта программа тоже не подходит.

Жители частного сектора в Ижевске поддерживают инициативу местных властей. Они отмечают, что в первую очередь необходимо решить вопрос с дорогами и тротуарами. «Традиционно частный сектор благоустраивался сам по себе. То, что связано с благоустройством территорий, дорогами, как это ремонтировать, я не знаю, пока нет такой программы. Хотя это все муниципальная земля считается. Во-первых, надо проезжую часть и тротуары благоустраивать, также можно было бы сделать какие-то клумбы, цветы посадить, сделать детские городки, их есть где разместить. Три таких городка уже установили в разных частях Восточного поселка»,— рассказывает член общественной палаты Ижевска, активист группы жителей Восточного поселка Леонид Гонин.

Помимо проезжих дорог, тротуаров и детских площадок жителей частных домов столицы Удмуртии волнуют и площадки для отдыха молодежи. «Куда деваться молодежи по вечерам на Татар-базаре? Им просто нечего делать, здесь нет каких-то развлекательных комплексов, бюджетных кафе, спортивных объектов, парков и скверов. То, что есть, это все отдаленное, надо добираться на общественном транспорте»,— отмечает активист группы жителей микрорайона Татар-базар Леонид Асланов.

Он подчеркнул, что сейчас жители микрорайона пытаются решить вопрос строительства на его территории многоэтажных домов, против которых они уже давно выступают. Однако благоустройство территории, по словам господина Асланова, не менее важная тема.

На сегодняшний день территория Татар-базара интересна для застройщиков. Так, там возводят вплотную к частным домам два ЖК – «Видный» и «Морковь». Однако после многочисленных протестов жителей власти города ввели мораторий на строительство новых высоток в этом районе. Эксперты считают, что несмотря на привлекательность территории для застройщиков, городские власти должны сохранить зоны индивидуального жилищного строительства . «Людям надо на любой территории предоставлять нормальные комфортные условия проживания. На Татар-базаре такие старинные дома стоят, такие хорошие усадьбы, там люди так прижились и рассчитывают совершенно на другую жизнь. Монолитные дома, которые сейчас строят – это дорогое жилье, и при этом самое дешевое по производственным затратам. По себестоимости оно самое дешевое из тех, которые возможны были. И оно не самое комфортное, только лишь то, что оно новое. По качеству производства они плохие. Люди, которые строят сами себе дома, они тоже платят налоги городские, и они должны иметь комфортные условия проживания»,— отмечает заслуженный архитектор Удмуртии Нина Степанюк.

По словам Михаила Молокова, благоустройство частного сектора – необходимая составляющая для его жителей, однако недешевая. «В частном секторе благоустройство - это очень накладно, там на одной улице, к примеру, 10 домов, а капиталовложения те же самые, если делать благоустройство вокруг многоквартирного дома. Своеобразная экономика такая возникает, либо ты 10 человек удовлетворил, либо 150 при равных вложениях. Но раз там ИЖС, то в любом случае город и администрация должны нести ответственность и осуществлять это благоустройство. Нужно искать такую золотую середину»,— говорит господин Молоков.

Также он пояснил, что сейчас власти республики будут решать, за счет каких средств можно будет реализовать муниципальную программу.

Оксана Мымрина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...