От неправильного питания умирают 11 миллионов человек в год

Подведены очередные итоги 27-летнего всемирного исследования

Почти во всех регионах мира люди могут улучшить качество жизни, если изменят диетические привычки — станут потреблять оптимальное количество разнообразной пищи. Такой вывод можно сделать из исследования Global Burden of Desease.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

В этом исследовании, название которого можно перевести как «Глобальная цена болезней» или «Нагрузка на человечество, которую дают болезни», участвуют свыше 1800 ученых из 127 стран. Сначала его финансировал Всемирный банк, сведения собирались о заболеваемости и смертности. Затем исследование было институционализировано Всемирной организацией здравоохранения.

В 2010-х годах к исследованию подключилась Гарвардская школа здравоохранения, а к финансированию — фонд Билла и Мелинды Гейтс. Так вот, в 2017 году (пока более свежих данных нет) из-за питания, недостаточного с точки зрения потребления цельных зерен, фруктов и овощей, орехов и семечек, умерло больше людей, чем из-за питания, избыточного с точки зрения трансгенных жиров, сладкой газировки, а также красного мяса и мясопродуктов вроде колбасы или сосисок.

А всего из 57 млн смертей в 2017 году примерно 11 млн связаны с проблемами в питании.

Авторы исследования подчеркивают: нужны срочные и скоординированные усилия ученых и чиновников в большинстве стран мира, чтобы в первую очередь помочь людям получать приближенное к правильному питание, а во вторую — чтобы объяснять, насколько важно правильно питаться.

«Очередные данные исследования подтвердили то, что мы и так знаем уже несколько лет,— говорит Кристофер Мюррей, ведущий автор “Глобальной цены болезней”, директор Института статистики и развития здравоохранения.— Что плохое питание — главный убийца, главный фактор риска смерти, более важный, чем все остальные факторы. В последнее время мы концентрируемся на избыточном употреблении соли, жирной и сладкой пищи, а не менее важно потребление здоровой еды вроде цельных зерен, овощей и фруктов, орехов и т. п. Мы обязаны объяснить миру важность производства, распределения и потребления полезной пищи».

Всего авторы оценивают ситуацию в регионах мира по 15 диетическим факторам — и ни в одном регионе все эти 15 факторов не потребляются населением в нужном количестве. К примеру, зелень правильно употребляют в Центральной Азии, а ближе к Тихому океану — морепродукты; на Карибах и в африканских странах ниже Сахары — верный подход к поеданию овощей.

Меньше нужного потребляется обычно орехов, молочных продуктов и цельного зерна; избыточно потребляются, как правило, сладкая газировка, мясные полуфабрикаты и соль. В среднем мир съедает всего 12% от положенного количества орехов, зато выпивает в десять раз больше сладкой газировки, чем нужно. И еще: 16% молочных продуктов — 190% мясопродуктов; 23% цельных зерен — 186% пересоленных продуктов.

Несмотря на то что Россия — родина каши, в России потребляется недостаточно цельнозерновых продуктов, как и в США, Бразилии, Германии и Турции.

Геннадий Личинский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...