«Покажите нам деньги»
Добыча нефти в США благодаря разработке сланцевых залежей в начале 2019 года вышла на уровень 12–12,1 млн баррелей в сутки. Это на фоне добровольного сокращения производства двумя другими крупнейшими нефтяными державами — Саудовской Аравией и Россией — укрепило лидерство страны на мировом рынке. Но дальнейшие перспективы развития сланцевой добычи в США будут определять срок действия договора ОПЕК+ о сокращении добычи и уровень инвестиций в добывающие компании, многие из которых убыточны.
Однако доклад Oil 2019, вышедший в марте, заставил Фатиха Бироля пересмотреть свои оценки. На встрече с министром энергетики США Риком Перри глава МЭА признал, что роль страны как экспортера в значительной степени недооценена: «Мир еще не видел полного воздействия сланцевой революции — все только начинается».
По словам господина Бироля, до 2025 года на США придется большая часть прироста мировой добычи нефти (около 70%). Страна опередит по этому показателю Бразилию, Канаду, Ирак и Саудовскую Аравию вместе взятые, которые тоже планируют увеличение производства в этот период. К концу февраля текущего года Саудовская Аравия поставляла на мировые рынки около 7 млн баррелей нефти в сутки и примерно 2 млн баррелей нефтяного эквивалента (н. э.) в сутки, тогда как Соединенные Штаты экспортировали около 3 млн баррелей нефти в сутки и 5 млн баррелей нефтепродуктов в сутки.
При этом значительная часть притока добычи США отправится на экспорт, что окажет значительное давление на рынок и изменит направление торговых потоков углеводородного сырья в мире. Уже сейчас, по данным Управления энергетической информации, страна экспортирует больше нефти и нефтепродуктов, чем импортирует.
По прогнозу МЭА, к 2024 году США обгонят Россию и вплотную приблизятся по объемам поставок на глобальные рынки к Саудовской Аравии.
Основным драйвером станет дальнейший рост добычи сланцевой нефти: в зависимости от различных ценовых сценариев она может вырасти с текущих 7 млн баррелей в сутки до 9,59–12 млн баррелей. В течение 2018 года США уже удалось нарастить объемы производства жидких углеводородов более чем на 2,2 млн баррелей в сутки. Согласно оценкам МЭА, если все строящиеся и анонсированные проекты создания новых экспортных мощностей будут введены в эксплуатацию, США смогут экспортировать до 8,4 млн баррелей н. э. в сутки к 2024 году.
Среди других стран-производителей МЭА отмечает значительный рост добычи в Бразилии, Ираке, Норвегии, ОАЭ и Гайане. Среди проигравших — подпавшие под санкции Иран и Венесуэла. Что касается России, эксперты агентства прогнозируют небольшой рост добычи в случае выхода страны из соглашения ОПЕК+ в ближайшие годы, но к 2024 году РФ ожидает стагнация и даже возможно небольшое снижение производства нефти.
По прогнозу Rystad Energy, в течение 2019 года добыча нефти в США вырастет на 1 млн баррелей в сутки, несмотря на заметное сокращение инвестиций рядом разработчиков сланцевой нефти в первом квартале текущего года. Агентство предсказывает «геополитические сдвиги» и «доминирующую позицию» страны на энергетических рынках в случае роста прибыли у производителей сланцевых углеводородов, а также прогнозируемого на ближайшие годы увеличения мирового спроса на легкую нефть.
Эксперты отмечают, что в ближайшие пять лет торговый дефицит США исчезнет, а внешний долг может быть быстро погашен за счет экспортных поставок нефти и сжиженного газа. Мировое судоходство переживет в это время «бум тысячелетия», поскольку танкеры с углеводородами и нефтепродуктами устремятся из Соединенных Штатов на растущие азиатские рынки.
Укрепить свои лидерские позиции на рынке США во многом помогла заключенная в 2016 году сделка между странами ОПЕК и рядом крупных производителей углеводородов, включая Россию, которая предполагает сокращение добычи нефти. Договор, пролонгированный уже несколько раз, спас, по мнению его участников, мировую нефтегазовую промышленность от краха. В феврале текущего года страны ОПЕК, участвующие в соглашении, перевыполнили поставленные цели, сократив добычу до 30,55 млн баррелей в сутки. Это, по словам генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, позволило отвоевать часть мирового рынка компаниям, разрабатывающим сланцевые углеводороды. При этом, как предполагается, ОПЕК+ будет сдерживать добычу на протяжении всего 2019 года.
Основной задачей сейчас, как отмечал господин Баркиндо, является снижение уровня коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов до среднего значения за последние пять лет. Согласно оценкам картеля, в январе текущего года запасы в странах Организации экономического сотрудничества и развития превышали этот показатель на 19 млн баррелей.
На руку США играет также слишком медленное восстановление инвестиций в нефтяные проекты с традиционными ресурсами. Согласно оценкам Saudi Aramco, в ближайшие 25 лет мировой нефтегазовой промышленности потребуется более $20 трлн, чтобы компенсировать спад добычи на зрелых месторождениях. В условиях нехватки инвестиций руководство картеля не раз приглашало США к совместному регулированию мирового нефтяного рынка, но американцы заинтересованы в создании прежде всего политических альянсов на Ближнем Востоке. При этом в отношении самой ОПЕК предполагается введение закона NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), нацеленного против картельных сговоров в области производства и экспорта нефти.
В рамках проходившей в Хьюстоне конференции CERAWeek представители ОПЕК предупредили о катастрофических последствиях принятия этого законопроекта для нефтяного рынка, в том числе для компаний—разработчиков сланцевых запасов. По словам Мохаммеда Баркиндо, принятие NOPEC не соответствует собственным интересам Соединенных Штатов.
Развал организации и ситуация, в которой каждая из стран-производителей будет максимизировать уровень добычи, может привести к низким ценам на нефть, вызвать банкротство многих независимых компаний, работающих на сланцевых бассейнах США, а кроме того, может стать разрушительным для политической и социальной стабильности на Ближнем Востоке.
Позицию ОПЕК поддерживают в международных добывающих компаниях. Так, глава ВР Боб Дадли на конференции в Хьюстоне назвал законопроект «плохой идеей», поскольку введение в действие NOPEC будет иметь непредсказуемые последствия для мирового рынка нефти.
При этом повлиять на уровень добычи сланцевой добычи в США может и другой ключевой фактор — уровень инвестиций в разработку. Эксперты отмечают определенное замедление темпов развития нефтяной добычи в США в конце первого квартала 2019 года. Глава американской корпорации Hess Джон Хесс в недавнем интервью CNBC рассказал о растущем давлении со стороны инвесторов, требующих прибыли от сланцевых разработчиков (в третьем квартале 2018 года убыток 50 крупнейших производителей достиг $2 млрд). Если еще два года назад доминировал подход «бури, детка, бури», то сейчас он сменился требованием «показать деньги». Сокращение вложений в американской сланцевой индустрии может привести к значительному замедлению темпов роста производства.
Выступивший на CERAWeek первопроходец американской сланцевой революции Марк Папа, глава компании Centennial Resource Development Inc., предупредил об ухудшении геологических условий разработки нетрадиционных запасов нефти в США. Согласно прогнозам Управления энергетической информации, прирост добычи в Соединенных Штатах упадет в текущем году до 1,1 млн баррелей в сутки, а в 2020-м составит 0,8 млн баррелей в сутки.
В то же время, по мнению экспертов британской Westwood Global Energy Group, замедления добычи в США не случится, если ОПЕК и в дальнейшем будет играть на повышение цен на нефть, активно сокращая добычу. Лишь цены на нефть в $52 за баррель WTI в среднем за год могут застопорить рост производства в стране.
По оценкам Федерального резервного банка Далласа, средняя стоимость нефти на сорт WTI, при которой экономически выгодно бурить новые скважины в Соединенных Штатах, составляет $47–55 за баррель. Цены на нефть ниже коридора в $25–40 за баррель могут вызвать закрытие добычи на уже действующих месторождениях.
ExxonMobil, для которой сланцевая добыча стала одним из приоритетных направлений развития в области upstream, намерена снизить показатель прибыльной добычи в ключевой сланцевом бассейне Пермиан в США до $15 за баррель, что позволит удвоить показатели производства нефти к 2025 году. Сейчас в этом бассейне извлекается около 4 млн баррелей нефти в сутки, что сравнимо с показателями производства нефти в Ираке, втором по объемам производителе в ОПЕК. Не так давно Exxon договорилась с Microsoft о применении на Пермиан целого арсенала цифровых технологий, что поможет оптимизировать бурение, выявлять утечки и эффективно разрабатывать огромные запасы компании в бассейне, обеспечив дополнительные 50 тыс. баррелей в сутки к 2025 году.
Следующий этап сланцевой революции в США связан с активным развитием добычи крупнейшими добывающими корпорациями. Так, Exxon собирается увеличить объемы производства на Пермиан до 1 млн баррелей в сутки к 2024 году, а Chevron планирует довести уровень добычи в этом бассейне до 600 тыс. баррелей в сутки к 2020 году и до 900 тыс. баррелей к 2023 году.
Весь технологический и инвестиционный потенциал крупнейших американских компаний будет брошен на достижение этих целей. По словам топ-менеджера Chevron Майка Вирта, сланцевая игра растет в масштабах, эту «гонку выиграет не тот, кто быстрее стартует, а тот, у кого самая мощная машина».