Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Щербаков /ТАСС

Еще теплее

"Review Капитальный ремонт". Приложение от , стр. 3

Московское АО «Сантехпром» работает без малого 60 лет. Современные мощности предприятия внушительны: ежегодно здесь производят до 2 млн секций биметаллических радиаторов и 500 тыс. штук конвекторов. Эти приборы широко применяют при замене отопительного оборудования в московских домах, в том числе в рамках региональной программы по капитальному ремонту жилья.


«Сантехпром», чьи производственные площади находятся в Москве, большую часть продукции оставляет на домашнем рынке. Радиаторы и конвекторы, выпускаемые предприятием, используются, например, при капремонте жилья в столице, что позволяет решить вопрос с качеством комплектующих. У «Сантехпрома» богатый бэкграунд, накопленный десятилетиями: результаты работы предприятия над качеством продукции видны многим москвичам, потому что для москвичей во многих домах установлено оборудование компании.

Предприятие открыли на основании решения Моссовета в конце1959 года: в это время в столице началось массовое строительство жилых домов, которые надо было отапливать. Тогда на пересечении Монтажной и Амурской улиц в цехах, которые изначально назывались «Монтажный завод №1», стали производить первые инжиниринговые приборы, которые впоследствии усовершенствовали. В 1971 году предприятие переименовали в Московское государственное производственное объединение «Моссантехпром», а с 1996 года оно стало называться ОАО «Сантехпром», каким его знают в наши дни. Вывески менялись, предприятие расширялось, производство росло, но все годы своей работы здесь выпускали сантехнические системы для центрального отопления, водопровода, канализации, вентиляции, газопровода, металлоконструкций, котельного, нестандартного оборудования. В цехах предприятия делали инструменты и крепежные материалы, ремонтировали сантехническое оборудование.

За годы своей деятельности ОАО «Сантехпром», как сообщает компания в своей отчетности, выпустило более 8 млн штук отопительных приборов, 2 млн кв. м вентиляции, 500 тыс. тонн различных металлоконструкций, 50 тыс. км водопровода и отопления. Сейчас местное производство ориентировано на стальные конвекторы и радиаторы — эти приборы необходимы для ремонта систем отопления московских многоэтажек: предприятие является участником региональной программы капитального ремонта. «Мы устанавливаем современные конвекторы и радиаторы различных модификаций в зависимости от потребности заказчиков. Установка того или иного вида отопительного прибора зависит от спроектированной для конкретного дома системы теплоснабжения. В процессе капитального ремонта в подавляющем большинстве случаев тип отопительного прибора, заложенный в проектной документации, не меняется»,— говорит заместитель гендиректора «Сантехпрома» Алексей Зелиско.

Спрос на продукцию предприятия вырос почти десять лет назад, когда московские власти взялись за модернизацию жилого фонда и начали демонтаж чугунных радиаторов и установку металлических. Сегодня «Сантехпром» ежегодно выпускает 2 млн секций металлических радиаторов и 500 тыс. штук конвекторов. Производство «Сантехпрома» располагается в четырех цехах на площади почти 6 тыс. кв. м. За годы работы производственные площадки постепенно модернизировали, так что сегодня большая часть завода работает в автоматическом режиме на итальянском, швейцарском, польском, голландском и немецком оборудовании.

Сам процесс производства радиаторов выглядит так. В цех поступает сплав в слитках, который загружают в печку и при температуре +655°С расплавляют до жидкого состояния. Затем этот сплав ковшом заливают в пресс-форму, сделанную из специального твердого металла. Под давлением получается отливка, которую робот-манипулятор снимает и передает на следующий производственный участок, на линию по автоматической сборке секций радиатора. Предварительно в эту же пресс-форму вставляют элемент из стальных труб, так называемый сердечник, и, соответственно, эти секции накапливаются в отделении по сборке. Затем в автоматическом режиме лицевая поверхность отливки шлифуется, затем и тыльная поверхность, выравниваются торцевые стороны, а дальше по конвейеру обработанные секции новенького радиатора передвигаются на следующий участок, где специальная машина передает на линию резьбовые соединения ниппели. С их помощью секции соединяются между собой — и получаются готовые радиаторы.

В итоге с линии выходят радиаторы, прошедшие механическую обработку, но не покрашенные. Их передают на автоматизированную линию, где радиаторы сначала обрабатываются специальным химическим составом, затем они попадают на первую покраску, где их грунтуют. Затем происходит покраска второго слоя посредством порошкового напыления, необходимого для того, чтобы придать радиатору товарный вид. Наконец, покрашенный радиатор передают в печку, где при температуре 180°C порошок проходит полимеризацию и становится блестящим.

Конвекторы собирают иначе. Сначала делают нагревательный элемент: для этого стальную электросварную трубу диаметром 26 мм сгибают на 180 градусов в калач. Затем уже на следующем участке оборудования на автоматической линии режут рулон на ленты, затем на штамповочном оборудовании получают пластины размером 144x86 мм, а затем эти пластины крепят к согнутой в калач трубе посредством уникальной технологии гидрораздачи трубы. После этого нагревательный элемент отправляют на участок покраски и окрашивают. Кожух готовят отдельно. Для этого берут рулон холоднокатаного металла и режут его на листы, передают их на автоматическую линию, которая представляет собой набор штампов и гибочных машин. Методом сгибания и штамповки металлического листа появляется кожух, который затем поступает на вторую покрасочную линию, где окрашивается порошковой эмалью методом напыления в электростатическом поле. Затем отправляется в печь, где при температуре 180°C эмаль проходит полимеризацию, после чего кожух становится блестящим. Потом этот кожух поступает на участок комплектации, а затем его соединяют с нагревательным элементом. Вот конвектор и готов.

Конвекторы и радиаторы собирают в разных местах и по-разному, но проверяют на герметичность одинаково. Для этого каждый экземпляр доставляют на специальный участок и подключают к оборудованию, где подают воду под давлением в 16 атмосфер, что в полтора раза больше рабочего давления в системе отопления (там 10 атмосфер). «Обычно бракованного оборудования у нас всего 2%, то есть из 100 сделанных на нашем предприятии приборов два идут на доработку»,— говорит Алексей Зелиско. Сегодня в АО «Сантехпром» трудятся около 400 человек. Сотрудники работают на предприятии годами, но несмотря на расширение производства, новых рабочих принимают все реже, потому что линии автоматизируются. «Но квалифицированные кадры нам все равно нужны: машины выпускать оборудование без людей не смогут в любом случае»,— подытоживает Алексей Зелиско.

Анна Героева


Комментарии
Профиль пользователя