Чтобы крыша не текла

Практически каждый собственник жилья в Москве платит за капитальный ремонт домов — это одна из важных статей расходов для горожан. “Ъ” при поддержке фонда «Институт экономики города» составил специальные карточки, где можно найти ответы на некоторые актуальные вопросы по этой теме.

Рабочие красят фасад жилого дома

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Обязан ли собственник жилья нести расходы по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме?

— Да, должен нести эти расходы соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Эти обязанности регулируются Жилищным кодексом РФ.

— Каков размер взноса?

— С 1 января 2019 года для собственников жилья в Москве установлен тариф 18,19 руб. за 1 кв. м. Размер взноса на капитальный ремонт подлежит ежегодной корректировке с учетом изменения индекса потребительских цен. Это оправданная мера, поскольку в этом случае у фонда появляется возможность производить при капитальном ремонте существенно большее количество видов работ по сравнению с другими регионами.

— Кто вносит платежи за капремонт, если многоквартирный дом находится в городской собственности?

— Постановление Правительства Москвы №528-ПП от 26 августа 2015 года предполагает, что если помещение находится в собственности столицы, то взносы оплачивает Департамент городского имущества. Взносы на капитальный ремонт за помещения, переданные государственным унитарным предприятиям города, уплачиваются ими самостоятельно за счет собственных средств.

— За какой срок будут переведены деньги собственников жилья на спецсчета, если они решат отказаться от формирования этих средств на счете регионального оператора по капремонту?

— По решению города это происходит через три месяца после направления региональному оператору решения общего собрания собственников жилья.

— На какой срок формируется региональная программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах?

— В Москве эта программа составляется на 30 лет.

— Что ложится в основу региональной программы капремонта?

— Прежде всего данные о сроках ввода многоквартирных домов в эксплуатацию, их технических характеристиках, а также сведения о проведенных капитальных ремонтах инженерных систем, содержащиеся в автоматизированных информационных системах Москвы, автоматизированных информационных системах органов исполнительной власти города и подведомственных им организаций, а также на основании данных технических паспортов на здания.

— Какие критерии учитываются при очередности проведения капремонта общего имущества жилых домов?

— Во-первых, продолжительность эксплуатации инженерных систем и конструктивных элементов многоквартирного дома. Во-вторых, оценка технического состояния инженерных систем и конструктивных элементов дома.

— Какие работы и услуги по капремонту могут быть оплачены за счет минимального размера взноса?

— В Москве в этот перечень входит ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, канализации. Также предусмотрены замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт. Минимальный размер взноса позволяет рассчитывать также на ремонт крыши, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу, фасада, фундамента, внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, пожарного водопровода. Возможен также ремонт или замена мусоропровода, расположенного в местах общего пользования, и внутреннего водостока. С 2017 года меняются окна в местах общего пользования, а с 2018-го в региональную программу в Москве включен капитальный ремонт подъездов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...