Одна из главных проблем нижегородской промышленности — острая нехватка кадров, поскольку численность работающих на заводах и предприятиях за последние годы сократилась на 50%. Вчера эту проблему на специальном совещании рассматривали в городском департаменте промышленности и поддержки предпринимательства. По словам директора департамента Владимира Захарова, для решения вопросов подготовки и закрепления кадров в промышленности необходимы активные административные меры на уровне федеральной власти.
На совещании приняли участие руководители крупных, средних и малых предприятий города, научно-производственных организаций, руководители ассоциаций промышленников и предпринимателей, а также руководители учебных заведений высшего, среднего и профессионального образования. Они должны были сформировать предложения, которые лягут в основу городской промышленной кадровой политики. Как подчеркнул директор департамента промышленности, такая программа сегодня крайне необходима, так как за последние двенадцать лет численность работающих на промышленных предприятиях Нижнего Новгорода сократилась более чем на 50%. Особенно сильно пострадали оборонно-промышленный и машиностроительный комплексы, где на предприятиях не хватает как инженерно-технического персонала, так и квалифицированных рабочих кадров. В настоящее время большинство рабочих на предприятии находятся в предпенсионном возрасте, а молодежь идти на заводы не стремится. Причину Владимир Захаров видит в низкой заработной плате и изношенных производственных фондах, следствием чего являются плохие условия труда.
Также на совещании было отмечено, что практически на всех предприятиях города отсутствует система профессиональной подготовки и переподготовки кадров. Только 0,05% от фонда оплаты предприятий идет на систему профподготовки. «Нас беспокоит и то, что уровень подготовки специалистов вузами и профессионально-техническими училищами год от года становится все ниже. Если раньше в Нижнем Новгороде было одиннадцать высших учебных заведений, то сейчас их вместе с филиалами насчитывается 43, многие из них не имеют собственных научно-преподавательских кадров, лабораторий, традиций», констатировал господин Захаров.
В результате на совещании было принято решение провести вузовский аудит с целью оставить только те учебные заведения, где действительно занимаются подготовкой специалистов высшего уровня, и учредить несколько центров по переподготовке профессиональных кадров. По итогам работы совещания рабочие материалы будут отправлены в Государственную думу и правительство Российской Федерации с целью инициировать создание государственной программы подготовки и закрепления кадров.
ВАЛЕРИЯ НАЗАРОВА