Сами себе саммит

На встречу лидеров ГУУАМ приехали только двое из пяти

интеграция


Вчера в Ялте открылся саммит межгосударственного объединения ГУУАМ, в которое входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова. И хотя Киеву и Тбилиси удалось вплотную подойти к решению одной из своих главных задач — сближению с США, ГУУАМ оказался на грани краха. В Ялту не приехали президенты трех из пяти государств-членов.
       

В пику Москве

       Организация ГУУАМ была создана в 1997 году как стратегический союз четырех государств (Узбекистан присоединился к ней два года спустя). Формальной целью объединения стало усиление политического и экономического взаимодействия между государствами-членами. На самом же деле страны ГУУАМ объединились с целью значительно ограничить российское влияние в рамках постсоветского пространства.
       Скрытые мотивы ГУУАМ в Москве раскусили сразу. И стали предпринимать ответные шаги. Для начала Россия попросила принять ее в члены объединения, но получила вежливый отказ: мол, троянский конь нам не нужен. Тогда Москва изменила тактику. Во многом в противовес ГУУАМ было образовано Евро-Азиатское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), куда помимо России вошли Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. (Армения, формально не входя в ЕврАзЭС, также примыкает к нему.) Потом Россия предприняла еще один шаг по расшатыванию ГУУАМ, инициировав включение Узбекистана в Шанхайскую организацию сотрудничества.
       Формально Москва не объявляла бойкота объединению. Практически на всех саммитах ГУУАМ (в том числе и на нынешнем в Ялте) присутствуют российские наблюдатели. Эмиссары Москвы, как правило, не моргнув глазом, утверждают, что между ЕврАзЭС и ГУУАМ нет никакой конкуренции и что чем выше уровень интеграции в рамках СНГ, тем лучше. И все же скептицизм в отношении ГУУАМ сквозит во многих заявлениях российских представителей. На прошлом саммите объединения посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин, к примеру, прямо заявил: "Пока не видно, чтобы ГУУАМ добился особых успехов".
       Понимая, что Москва не только не изменит своего крайне сдержанного отношения к ГУУАМ, но и будет всячески ему противодействовать, члены объединения постарались найти противовес российскому влиянию. Таким противовесом Москве, по замыслу инициаторов ГУУАМ Украины и Грузии, должны были стать США. Задача сближения с Вашингтоном была поставлена сразу после создания ГУУАМ.
       

В сторону США

       С первых дней существования ГУУАМ Вашингтон понял истинные цели его инициаторов и с энтузиазмом приветствовал создание нового объединения на пространстве СНГ. И в дальнейшем отношения США как с объединением в целом, так и с большинством его членов развивались по нарастающей.
       Грузия в своей внешней политике чуть ли не полностью ориентируется на Вашингтон. Украина и Азербайджан говорят о желании интегрироваться с НАТО и рассчитывают в этом прежде всего на помощь США. А Узбекистан стал дрейфовать в американском направлении сразу после того, как осенью 2001 года американцы начали создавать свои военные базы в Средней Азии. В марте 2002 года во время визита президента Ислама Каримова в Вашингтон две страны подписали декларацию, в которой Узбекистан был назван основным стратегическим партнером США в Центральной Азии.
       Окрыленный высоким доверием господин Каримов буквально сразу по возвращении в Ташкент решился на сильное заявление. "Решающую роль в снятии напряженности на южных рубежах Узбекистана сыграли исключительно США, их решимость и хорошо подготовленные вооруженные силы, а не участники договора о коллективной безопасности СНГ",— с пафосом провозгласил узбекский лидер.
       На нынешнем саммите сближение ГУУАМ с США должно приобрести уже конкретные формы. В намеченном на сегодня пленарном заседании, которое состоится в Ливадийском дворце, будет участвовать заместитель госсекретаря США Стивен Пайфер — столь высокого уровня американского представительства на форумах ГУУАМ еще не было.
       Но это еще не все. Едва ли не важнейшим событием саммита станет принятие совместного заявления ГУУАМ--США, в котором будут зафиксированы обязательства сторон по развитию отношений. Согласно тексту этого документа, с которым удалось ознакомиться корреспонденту Ъ, США, в частности, берут на себя обязательство помочь странам ГУУАМ создать зону свободной торговли, содействовать их товарообороту и транспортным перевозкам, а также совместной борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Но самое главное — США намерены ходатайствовать перед ООН, чтобы ГУУАМ получил статус наблюдателя в этой организации. И тем самым переплюнул даже СНГ, не имеющее такого статуса.
       После приобретения столь мощного покровителя у ГУУАМ, по идее, должно было открыться второе дыхание и объединение на всех парах должно было устремиться к реализации своих программных целей. Однако оказалось, что к заключению исторического соглашения с США ГУУАМ пришел уже на издыхании.
       

Опять "двойка"

       Трещина в рядах ГУУАМ появилась еще в прошлом году. Тогда Узбекистан объявил о выходе из объединения, объяснив свое решение тем, что ГУУАМ не оправдал его ожиданий. На прошлогоднем саммите, который также прошел в Ялте, Узбекистан был представлен не главой государства, а послом в Киеве.
       До полного развода Ташкента с ГУУАМ дело, правда, тогда не дошло. С узбекской стороной поработали, как говорят, американцы, не заинтересованные в развале объединения. После чего Ташкент скорректировал свою позицию и его представители заявили, что решение о выходе не является окончательным. И тем не менее на нынешний саммит ГУУАМ Ислам Каримов снова не приехал — вместо него в Ялту прибыл государственный советник президента Узбекистана Абдулазиз Камилов.
       Едва удалось подавить узбекский бунт, как примеру Ташкента последовал Кишинев. В прошлом году президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что в ГУУАМ с трудом решаются актуальные проблемы и что Молдавия "не получает никакой отдачи" от его работы. Господину Воронину тогда срочно пообещали проложить нефтепровод по территории Молдавии и ввести молдавских представителей в консорциум по управлению построенным Украиной нефтепроводом Одесса--Броды. Но, как оказалось, даже это не помогло.
       В самый канун нынешнего саммита первый заместитель министра иностранных дел Молдавии Андрей Стратан заявил, что в Ялте молдавскую делегацию возглавит он, а не президент Воронин. Якобы глава государства "еще не оправился после болезни, и врачи не рекомендуют ему выезжать за пределы страны". В молдавской делегации предпочитают не распространяться о причинах отказа их президента приехать в Крым, однако в неофициальных беседах говорят, что господин Воронин "проводит пророссийскую политику и что он окончательно разочаровался в перспективах превращения ГУУАМ в действенную международную организацию даже при помощи США". В результате в щекотливом положении оказался не только хозяин саммита Леонид Кучма, лично пригласивший Владимира Воронина, но и Эдуард Шеварднадзе. Грузинский лидер сейчас выполняет функцию председателя ГУУАМ и сегодня должен был передать председательство именно президенту Молдовы.
       С учетом того, что в Ялту не приехал и президент Азербайджана Гейдар Алиев (по официальной версии, он также не оправился от болезни), нынешнюю встречу в Ливадийском дворце даже с большой натяжкой нельзя назвать саммитом ГУУАМ. По сути, это грузино-украинская встреча в верхах, на которой присутствуют разного ранга чиновники еще из ряда государств. Если дело пойдет так и дальше, объединение с амбициозными целями и звучным именем ГУУАМ скоро превратится в малозначительную организацию с неблагозвучным названием ГУ.
НИКОЛАЙ Ъ-БАБИЧЕВ, Крым; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...