Тула будет самостоятельно экспортировать оружие

Мировой рынок оружия получил тульский пряник

       С прошлой недели тульские оружейники по решению правительства получили право напрямую торговать с иностранными фирмами стрелковым оружием и боеприпасами.
        По мнению экспертов, это необычное решение может привести к ослаблению контроля над экспортом оружия и создаст прецедент для других производителей вооружений.
       
        Как сообщили Ъ из информированных источников, решение было принято по инициативе министра промышленности РФ Александра Титкина, который в ходе недавнего визита в Тулу посетил оборонные предприятия и провел переговоры с руководителем тульской администрации Николаем Севрюговым. Туляки стали лишь первыми, кто добился такого разрешения. Например, Пермский машиностроительный завод за неделю до этого пытался самостоятельно заключить контракт на поставку современного оружия массового уничтожения.
        По оценкам экспертов, решение правительства создает заманчивый прецедент для всех оружейников, а для тульских — мощный источник валютных доходов: стрелковое оружие туляков традиционно пользуется высоким спросом на мировом рынке (средняя цена на автомат АК74 — 140 долл., снайперскую винтовку СВД -около 1000 долл., гранатомет АГС "Пламя" — несколько тысяч долларов). Более того помимо уже сложившихся рынков сбыта на Ближнем Востоке, Африке, Азии, Восточной Европе и Центральной Америке появились новые, главным образом в ближнем зарубежье, в частности, в Балтии и республиках СНГ, активно создающих свои армии и национальные гвардии, и нуждающихся в крупных партиях стрелкового оружия.
        Наблюдатели обращают внимание, что "тульское решение", несмотря на полученные производителями оружия "рекомендации" советоваться с правительством, не предполагает выработку процедуры и механизма таких консультаций.
       
        На Западе торговля оружием поставлена под государственный контроль. Наиболее жесткие правила, предполагающие трехступенчатую процедуру получения лицензии на продажу оружия, существуют в ФРГ. В США практикуется следующий порядок: если объем сделки не превышает 25 млн долларов и речь не идет о поставке готовых образцов вооружений, то компании могут экспортировать продукцию военного назначения, за исключением поставок в те страны, экспорт вооружений в которые запрещен Конгрессом США. Если сделка превышает указанный объем, то требуется специальное разрешение Министерства торговли (МТ США). Во всех случаях, когда речь идет о готовых образцах вооружений, поставка возможна только на основе межправительственных соглашений с разрешения МТ.
       
        АЛЕКСАНДР Ъ-САФРОНОВ, ГРИГОРИЙ Ъ-ХОМЯКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...