Молодых россиян тянет в эмиграцию

Чем они объясняют желание уехать из России

Число потенциальных эмигрантов из России достигло рекорда: каждый пятый россиянин хотел бы покинуть страну, если бы была такая возможность, посчитали аналитики компании Gallup. Причем среди молодежи от 15-ти до 29 лет чуть ли не каждый второй рассматривает возможность переезда. «Коммерсантъ FM» пообщался с теми, кто не хочет жить и работать в России, и узнал их мотивацию. Подробности — у Ивана Якунина.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

44% — именно столько молодых россиян раздумывают о том, чтобы покинуть страну. Причем за последние пять лет этот показатель вырос втрое. По данным Gallup, это не зависит от уровня образования: во всех категориях так поступил бы примерно каждый пятый. Тогда от чего зависит? Вот версия студентки Дарьи, которая родилась в Хабаровске, закончила вуз в Москве и теперь переехала в Германию: «В России, например, для меня образование было безумно дорогим, а попасть на бюджетное отделение оказалось невозможно. На Западе очень ценят молодые кадры и не так внимательно смотрят, например, на оценки, когда ты поступаешь, гораздо важнее — опыт. Я сейчас учусь полностью за счет государства и живу себе припеваючи.

В Россию сразу после учебы возвращаться не хочу и пока не рассматриваю родину в качестве места для жизни в ближайшие, наверное, десять лет».

В самом исследовании о причинах резкого скачка сказано немного, но там есть раздел под названием «Показывают пальцем на Путина»: в нем аналитики пишут, что эмиграционная активность зависит от рейтинга президента. Сейчас среди тех, кто поддерживает российского лидера, готовы переехать 12%, а среди тех, кто не поддерживает, — 40%. Один из таких — 23-летний сотрудник книжного магазина, пожелавший не раскрывать имени. Юноша хочет переехать в США: «Это и страх того, что могут случиться и война, и революция, и репрессии, и стыд за то, что происходит с соотечественниками. Я вижу угнетение очень многих людей, которых угнетать мне бы лично совсем не хотелось, но я как будто немножко в этом участвую, раз уж нахожусь здесь. Разные варианты на данный момент рассматриваю, в первую очередь — это учеба. Но также не исключаю, что в связи с какой-то политической активностью может быть придется приехать за границу в качестве беженца».

Экономическую ситуацию как одну из причин авторы исследования не рассматривают: по их словам, экономика в России ухудшается уже несколько лет, и раньше это никак не влияло на миграционные настроения граждан. С этим готов поспорить студент МГУ им. Ломоносова Александр, готовящийся к эмиграции в Японию, впрочем, у него комплекс причин: «Есть предчувствие того, что все становится и будет становиться только хуже. В то же время есть желание увидеть что-то новое, пожить другой жизнью. Я учу язык, пытался пройти в какие-то программы культурного обмена, сейчас вот устроился на работу, буду копить деньги и надеюсь через год учухать за границу».

Германия, США и Япония, в которые хотят переехать герои этого сюжета — это, на самом деле, самый частый выбор россиян, говорят в Gallup. Но есть и исключения, например, выпускник Высшей школы экономики Артем, который переехал в Австралию по семейным обстоятельствам: «Десять лет назад моя сестра уехала учиться в Австралию, потом вышла замуж. Мы с семьей приехали к ней на свадьбу, в итоге пробыли в стране около полутора месяцев, и нам все очень понравилось. Конечно, сработал "эффект туриста", потому что мы в основном смотрели все-таки различные достопримечательности. После этого мы решили, что тоже должны переехать».

Еще одной причиной авторы исследования называют повышение пенсионного возраста. И здесь аналитики выходят на тревожную закономерность: население России и так сокращается естественным путем. Если люди еще и будут уезжать, кто позаботится о старшем поколении? Среди них, кстати, количество желающих покинуть страну также выросло в три раза.

Аналогичное исследование в этом году проводил и российский «Левада-центр». Но, по его подсчетам, количество россиян, допускающих переезд в другую страну, за последние годы существенно не изменялось и оставалось на уровне примерно 17%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...