Прощание с Георгием Данелией пройдет 9 апреля в Доме кино в Москве. Советский и российский кинорежиссер ушел из жизни в возрасте 88 лет, в феврале он попал в реанимацию с воспалением легких. Союз кинематографистов России обратился к московским властям с просьбой похоронить Георгия Данелию на Новодевичьем кладбище, однако окончательно решение еще не принято. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что достойных преемников мастера сейчас нет.
Все представители политического бомонда прислали телеграммы с соболезнованиями: ушел из жизни классик, Мастер, Художник, ушла эпоха. Да, безусловно. Но все эти слова надоели. Конечно, ушла эпоха, но главный вопрос — что дальше, есть ли замена? Кто теперь понесет знамя русского кинематографического искусства?
Ответ, как всегда, очевиден: таких фильмов больше не будет. Закончились. В этом и состоит главная утрата — не переходит традиция новым поколениям, утрачен секрет мастерства.
Еще есть вечный тезис — тоталитарный строй породил великих творцов — Марлена Хуциева, Эльдара Рязанова, Георгия Данелию. На самом деле, нет, заслуга тоталитарного строя лишь в том, что он не всех их истребил, не успел. Потенциал той, старой России, сохранился. А вот сейчас как раз в расцвете именно советский генофонд во всей его красе, и, как мы видим, не только в искусстве.
Нет никакой безысходности и повода для депрессии. Еще многие остались, и новых талантов тоже немало. Но «Осеннего марафона» больше не будет, да и «Мимино» тоже. В СССР было немало проходных, бездарных картин, но были и шедевры в буквальном смысле этого слова. И это еще очень большой вопрос — чего было больше? Даже идеологически правильное, воспитательное кино умели делать добросовестно так же, как и создавать образы. Конечно, можно было бы сказать, что это ведь просто характер, вот он какой — человек, без оглядки на идеологию.
А теперь при наличии большого числа неплохих и хороших проектов существует опасность дальнейшей деградации.
Шедевры уступают место отличным работам, потом хорошим, и посредственностям место все больше находится. Казалось бы, деньги есть, а цензуры, по крайней мере, официально нет, и какие безграничные возможности дают спецэффекты. Хотя здесь можно заметить, что раньше актеры хотя бы играли, а сейчас в этом нет необходимости: зачем, если можно все на компьютере нарисовать? Или актер будет работать, исходя из размера своего гонорара, а не творческой задачи. Может быть, чтобы появились новые гениальные работы, надо опять ввести цензуру? Вот это вполне реально, однако, похоже, уже не поможет. Теперь другое искусство, другие взгляды. Поставить рядом с Георгием Данелией кого-то из современных режиссеров, при всем уважении к ним, сложно. Хотя они сплошь талантливые, но не такие. Интеллигентности не хватает, тонкости — того, что было раньше, а сейчас куда-то делось. В СССР фильмы Данелии были отдушиной, так как показывали человеческие отношения. Сейчас отдушина не нужна.
Одно время была тенденция — переносить героев старых фильмов в современные условия, но не получилось. Зрители просто не поняли, зачем это нужно было делать. Что, идей нет совсем? И вот неожиданный комментарий — Женя Лукашин из народного фильма «Ирония судьбы» вдруг стал не вписываться в рамки, мол, он молодой повеса, поверхностный, в общем, вредный образ. Сейчас нужно быть Ипполитом. А Бузыкин из «Осеннего марафона» найдет ли себя в современной жизни?
Примечательно, но факт, — нынешнее патриотическое кино тоже воспевает прошлое, но на основе нового соцреализма, в котором нет места никакому унынию.
А кто теперь герой нашего времени? Самое смешное — что даже соцреализм создать и то не могут, скоро останутся одни спецэффекты. Но, нет, надо верить в лучшее. Будут еще и таланты, и шедевры. В других поколениях так точно. Видимо, нужно подождать какое-то время. Главное — чтобы им, талантам, дали возможность народиться и затем опериться. А то ведь улетят и будут создавать хорошее западное кино.